Онкологи не хотят положить здравоохранение на лопатки. 21.by

Онкологи не хотят положить здравоохранение на лопатки

23.05.2013 16:47 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Онкологи не хотят положить здравоохранение на лопаткиВ Беларуси увеличивается заболеваемость раком, но при этом снижается смертность от него. Чтобы тенденция сохранялась, необходимо следовать высоким стандартам лечения, которое обходится государству в миллионы долларов. В Беларуси хотят, чтобы эти деньги оставались в стране.

За последние десять лет онкологическая заболеваемость в Беларуси (на 100 тыс. населения) увеличилась более чем на 34%. В 2012 году заболело более 42 тысяч человек. Прирост заболеваемости происходит у мужчин во многом за счет рака предстательной железы, ободочной кишки, у женщин — пищевода, кожи, тела матки. Медики прогнозируют, что при сохранении существующих темпов роста через 20 лет количество ежегодно заболевших достигнет 78 000 в год.

Положительной тенденцией является то, что более 60% рака обнаруживается на 1-й и 2-й стадии, отметил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко. «Это очень хорошо», — сказал он.

В 2012 году частота запущенных форм опухолей составила около 20%. Наиболее неблагоприятными с точки зрения поздней диагностики остаются опухоли желудка, легкого, пищевода, прямой кишки. Результатом широкого внедрения новых методов диагностики на основе ПСА (простатспецифического антигена) стало снижение частоты выявления рака предстательной железы на поздних стадиях.

Увеличение заболеваемости раком, а также значительная доля рака на 3-й и 4-й стадии, при котором, как правило, применяется химеотерапия, означает все возрастающую нагрузку на систему здравоохранения. А еще сулит хорошие доходы производителям лекарственных средств.

В Беларуси сделан выбор в пользу отечественных медпрепаратов. Их пока мало, многие им не доверяют, несмотря на заверения специалистов в том, что в результате лечения «эффект прекрасный»

Причина ставки на свою продукцию понятна: курс лечения некоторыми импортными препаратами обходится в 100 тысяч долларов.

«Это неподъемная цена, — поясняет Олег Суконко. — Причина дороговизны объясняется так. На разработку почти тысячи препаратов в США уходит 10-15 лет и 1,2 млрд. долларов. И только пять из них доходят до клинических испытаний. При этом неизвестно, как они проявит себя в клинической практике. В мире затраты на противоопухолевые препараты составляют 13% от всех затрат на лечение рака».

Заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Блохина профессор Анатолий Барышников отметил, что во времена СССР на разработку лекарства от рака уходило 30 лет, а теперь 14. Цена вопроса для российских разработчиков сегодня — около миллиона евро.

«На разработку нового препарата из средств бюджета выделяется 30 миллионов рублей плюс еще 10 миллионов собственных средств предприятий. Получается, около миллиона евро идет на доклиническое изучение препарата. Постклиническое опять же требует денег. Именно недостаток средств и является, пожалуй, главным тормозом», — пояснил профессор Барышников.

17% от всех затрат на содержание РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова идет на химеотерапию. Для ее проведения используется около 100 препаратов, универсального для разных локализаций и стадий рака не существует. На закупку противоопухолевых препаратов в 2012 году РНПЦ расходовал 6 млн. долларов, а всего на лекарственные средства — 7,5 млн. долларов. При этом на препараты белорусского производства пошло только 800 тысяч долларов, или 13,3%.

«Это крайне мало, — прокомментировал ситуацию Олег Суконко. — И свидетельствует о том, что необходимо и далее работать над производством отечественных противоопухолевых препаратов. Среди них есть химиопрепараты, которые не уступают и даже превосходят мировые лекарственные средства».

Говоря об отечественном производителе противоопухолевых препаратов, прежде всего необходимо упомянуть «Белмедпрепараты». Предприятие включено в Программу инновационного развития на 2011-2015 годы и является первым в Беларуси производителем лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. В настоящее время номенклатура лекарственных средств, выпускаемых и применяемых в терапии онкологических заболеваний, составляет 17 наименований. В стадии разработки находится еще пять.

Разработку противоопухолевых препаратов Олег Суконко сравнивает «с космическими технологиями», но уверен, что это направление белорусской фармпромышленности «необходимо развивать».

«Мы никогда не обеспечим народ препаратами, прописанными в стандартах США и странах Западной Европы. Например, клинические рекомендации Европейского общества медицинской онкологии 2010 года основаны на индивидуализации лечения, то есть молекулярно-генетических исследованиях. Рекомендуемые препараты очень дорогостоящие
, — отмечает директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. — Если мы их применим, наше здравоохранение положим на лопатки».

В Беларуси разработаны собственные алгоритмы диагностики и лечения злокачественных заболеваний. Они были утверждены в марте прошлого года. Олег Суконко отметил, что готовить белорусские рекомендации было тяжело, но в них учтены «приоритеты в зависимости от локализации, частоты встречаемости опухоли». Например, при часто встречающемся раке молочной железы применяется комплексный подход, когда используется и хирургическое вмешательство, и лучевая, и химиотерапия.

В любом случае, снижение затрат на лечение и уменьшение риска неблагоприятного исхода напрямую зависит от степени выявляемости рака на ранних стадиях, отметил Олег Суконко.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь сама разрабатывает противоопухолевые препараты, так как не может себе позволить лечить рак только импортными лекарствами…
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
24.05.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика