Скончался Маршал Советского Союза Виктор Куликов. 21.by

Скончался Маршал Советского Союза Виктор Куликов

29.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Москве скончался Маршал Советского Союза Виктор Куликов. Как сообщается, он умер на 92–м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. После его смерти в России остались в живых лишь два Маршала Советского Союза — Василий Петров и Дмитрий Язов.


Есть такое известное выражение, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл... Эти слова очень точно отражают боевой путь маршала Куликова.


Он активно участвовал в Великой Отечественной войне — воевал в танковых частях на Юго–Западном, Калининском, 1–м Прибалтийском и 2–м Белорусском фронтах, освобождал Полоцк. После окончания войны и до ноября 1957 года прошел путь от командира батальона до командира дивизии. За скупыми строчками личной биографии — военная история страны.


После войны Куликов командовал войсками Киевского военного округа, а с сентября 1969 года являлся главнокомандующим Группой советских войск в Германии.


С 1971 по 1977 год Виктор Георгиевич был начальником Генштаба ВС СССР, а затем стал главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора. Это уже новая эпоха, которая, впрочем, требовала от сверхдержавы, какой был в то время Советский Союз, не меньше напряжения и усилий по поддержанию мира на всей планете... Не случайно в 1977 году Куликову присвоили звание Маршала Советского Союза, через четыре года — звание Героя, а спустя еще два года присудили Ленинскую премию.


После распада СССР маршал служил на общественном поприще, работая с 1999 по 2003 год в составе Госдумы Российской Федерации. Он был и оставался солдатом своей Родины.

 

Советская Белоруссия №97 (24234). Четверг, 30 мая 2013 года.

Автор публикации: Алина ВЕТРОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Москве скончался Маршал Советского Союза Виктор Куликов...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика