О первых и лучших. 21.by

О первых и лучших

04.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A
Среди обсуждаемых тем прошлой недели – победа питерского студента Геннадия Короткевича на общероссийском открытом чемпионате по программированию.  Новость, согласитесь, замечательная. Правда, не первой свежести, ведь соревнования прошли еще в середине мая. Но нашим журналистам (каюсь и за себя) понадобилось время, чтобы соотнести: этот российский студент – тот самый гомельчанин Гена Короткевич, об абсолютных победах которого на международных олимпиадах по информатике было сказано много восторженных отзывов. В том, что Гена (парня, который давно вырос, как-то машинально все журналисты продолжают называть именно так, по привычке) – гений, к счастью, уже не сомневается никто. 
Но речь сейчас о другом. Кажется, с международными предметными олимпиадами у нас как некогда с освоением Космоса: о Гагарине, который первый покорил недостижимые вершины, знают все и каждый. А вот о тех, кто был после, рассказать могут чуть ли не единицы, хотя назвать их вклад в общее дело меньшим – как говорится, смешно и неудобно. Не согласны? Тогда назовите навскидку еще тройку гениальных белорусских школьников. Помощь друга? То-то же! Зато как звали победительницу очередного конкурса красоты вспомнит если не каждый второй, то уж точно многие. Да и как иначе, когда лица таких героинь не сходят с газетных полос, мелькают во всевозможной рекламе. А вам встречался, скажем, хотя бы один билборд с лицеисткой БГУ Розой Новицкой (обладательница золотой медали по астрономии) или 10-классником из Солигорска Тимофеем Малаховским (лауреат специальной премии Американской правовой ассоциации интеллектуальной собственности)? Вот и мне нет. Обидно как-то, не находите? 
Юных героев, добившихся успеха тяжелым интеллектуальным трудом, у нас не так уж и мало. Каждый год наши ребята привозят больше двух десятков медалей. Стоит ли говорить, что, как и в истории с Геной, из года в год в списках одни и те же. И каждый – личность.  Поверьте, знаю, общалась. Не считаю себя в праве кого-то осуждать или оправдывать. Просто поделюсь парочкой зарисовок из интервью с героями нашей газетной рубрики “Умники и умницы”. А уж выводы – за вами.
- Куда планируешь поступать? – спрашиваю у победителя международной олимпиады по физике, которому еще год учиться в школе.  - Пока не решил. Если удастся победить в следующем году на республиканской – останусь в Минске, пойду в БГУ или БГУИР без экзаменов. Но нужно же еще победить: результаты этого года уже будут недействительными. - А если что-то вдруг не получится? - У меня уже есть приглашение из Стэнфорда, еще пару зарубежных университетов готовы взять… 
Для тех, кому интересно продолжение истории: победил, учится в БГУ на факультете прикладной математики и информатики. Правильный ли сделал выбор? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
А это уже другая беседа.
- Планируешь связывать свое будущее с наукой?
- Сложный вопрос. С одной стороны это интересно, но с другой… 
- Значит, все-таки практика?
- Да, скорее всего стану программистом. Там возможности другие. И деньги, сами понимаете…
И еще один красноречивый разговор по душам. 
- Кто у вас сегодня главный конкурент? 
- Страны Юго–Восточной Азии, - отвечает преподавателей, который готовит олимпиадников к математике. 
- В чем их секрет успеха? Неужели ребята умнее? - Все просто. Скажем, в Китае уже за год до олимпиады известен состав команды, которую целенаправленно готовят. У нас, к сожалению, это скорее нечто вроде полулюбительского спорта. Вот только высокие результаты немыслимы без очень серьезных тренировок… Во время этого же интервью педагог признался, что на очередное крупное соревнование за границу команду пришлось везти за свой счет, искали спонсоров. А все потому, что вариться в собственном соку – не вариант, нужно постоянно быть в теме, знать тенденции у других.  Разве с этим поспоришь? 

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди обсуждаемых тем прошлой недели – победа питерского студента Геннадия Короткевича на общероссийском открытом чемпионате по программированию...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика