Архитектор Глинник: государство должно усилить влияние в сфере охраны культурного наследия. 21.by

Архитектор Глинник: государство должно усилить влияние в сфере охраны культурного наследия

18.06.2013 20:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государство должно усилить влияние на сферу охраны историко-культурного наследия в Беларуси, заявил архитектор-реставратор Вадим Глинник 18 июня на заседании круглого стола в Минске? пишет БелаПАН.

По его мнению, необходимо создать специальные независимые инспекции, которые будут следить за сохранением историко-культурного наследия на местах и подчиняться непосредственно Администрации президента. "Мы видим, как работает ГАИ, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте. Это абсолютно другая эффективность", — отметил архитектор.

По словам Глинника, специалисты, занимающиеся охраной историко-культурного наследия, перегружены работой с документами. "Их нужно освободить от несвойственных им функций. Они должны сосредоточиться на культурной политике, а на местах должны работать инспекторы", — считает он.

В то же время, по словам Глинника, при создании таких инспекций может возникнуть проблема подготовки соответствующих специалистов, поскольку в Беларуси отсутствует система подготовки таких кадров.

"Без государственного управления в сфере культурного наследия нечего делать. В этом вопросе я сторонник усиления функций государства", — заключил специалист.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович также поддерживает идею создания инспекций на местах, и, по его мнению, только это может стать "началом нормализации ситуации" в сфере охраны историко-культурного наследия.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Государство должно усилить влияние на сферу охраны историко-культурного наследия в Беларуси, заявил архитектор-реставратор Вадим Глинник 18 июня на заседании...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика