Жалость без излишеств. 21.by

Жалость без излишеств

13.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О том, как избежать перекосов в воспитании социальных сирот

Недавно пришлось заниматься проблемами молодой мамы-одиночки. Вчерашней выпускнице школы-интерната едва исполнилось девятнадцать, а у нее на руках — полугодовалый малыш. Папы, как вы сами понимаете, след давно простыл. Молодая мама в раздумьях: может, отказаться от малыша? Будучи в положении, она жила у дальних родственников. Там и без нее семья немаленькая, а потому после родов ей предложили поискать съемное жилье. В райцентре совсем не хотелось.

— Там же заняться нечем, скучно, — убеждает меня молодая мамаша. — Я хочу в Витебск, здесь повеселее. Помогите с жильем, — уже не просит, а как бы требует собеседница.

Мне сложно беседовать с Катей, создается впечатление, что она не понимает простых вещей. В ее монологе нет ни слова о необходимости поиска работы, покупки вещей для малыша. «Соседи коляску отдали, племянница — одежки для Вадика, а кроватка нам пока не нужна — малой с теткой спит. Почему? Ну, так я же за день с ребенком устаю, мне вечером хочется выйти на улицу, подышать свежим воздухом...» — между делом объясняет она нынешнее положение вещей.

Да, неудивительно, что с такой жизненной позицией юную родственницу «попросили» из дома. К матери-алкоголичке, где у нее «забронирован» угол, возвращаться тоже нельзя: во-первых, «подарок в подоле» вызовет массу недовольства со стороны родительницы, а во-вторых, пятидесятилетняя «мадам» имеет сейчас двух «поочередных» мужей, одному из которых всего 27 лет. Конкуренция со стороны дочери совсем не к месту. Привыкшая ко всему готовому, не умеющая решать элементарных проблем, взрослая сирота теперь в растерянности: как жить дальше?! Хоть ты обратно в интернат возвращайся.

— Если я Вадика отдам в детдом, ему же там лучше будет! — со знанием дела уверенно убеждает меня молодая мама. — И покормят, и одежду чистую дадут. Плюс игрушки, телевизор.

Повзрослеет — оздоровление в лагерях или даже за рубежом.

Одним словом, не жизнь, а конфетка, которую, к сожалению, когда-нибудь все-таки отнимут. И тому же Вадику, как и его маме теперь, придется решать сложнейшее уравнение: как жить самостоятельно? Не исключено, что он повторит путь десятков других выпускников сиротских учреждений: не умея зарабатывать и разграничивать понятия «желаемое» и «возможное», возьмет то, что хочется, преступным путем…

Эта история (одинокой маме все-таки удалось помочь с жильем, но не в городе, а в райцентре) вспомнилась на днях во время семинара, участники которого посещали социальные объекты в одном из поселков Витебщины. Детский дом семейного типа, с жизнью которого познакомили организаторы, впечатлил не только меня. Уже выходя за ворота двухэтажного особняка, многие руководители вполголоса признавались друг другу: своим детям создать такие комфортные условия они не в состоянии. Настоящий дворец приютил под своей крышей шестерых воспитанников приюта. Прекрасные мебельные гарнитуры, шикарные мягкие уголки, большие пушистые ковры на полу, дорогостоящие игрушки, компьютер, домашний кинотеатр, отдельная игровая площадка с разноцветной горкой во дворе.

Гордость властей можно понять: в обустройстве детского дома семейного типа принимали участие, как говорится, всем миром. Каждое предприятие и организация сочли своим долгом внести лепту в общее дело. В итоге получились настоящие хоромы, жить в которых посчитает за счастье не только любой современный ребенок, но и взрослый. Конечно же, такая забота о социальных сиротах, не избалованных судьбой, заслуживает похвалы. Да, дети из неблагополучных семей должны приучаться к нормальной цивилизованной жизни. Но…

Не создаем ли мы вот этой легкостью получения всех благ своеобразный «парниковый» эффект? Думаю, если бы вышеупомянутая Катя жила не в школе-интернате, а вот в таком детдоме, ее запросы на получение государственной поддержки теперь, по достижении совершеннолетия, были бы еще солиднее. Да и зачем сегодня нерадивым мамам-папам стараться забрать из подобного рая свое дитя? Вот и ходят пьяные по деревне, хвастаются, как хорошо пристроили чадо. Да и чадо-то вряд ли согласится променять уютный коттедж со всеми благами и беззаботной жизнью на родительскую избушку.

Возможно, кто-то посчитает необходимым осудить эти размышления — ваше право. Но я думаю, что понятие «социальная справедливость» должно-таки быть главенствующим и в данной ситуации. Кстати, после детского дома семейного типа участники семинара посетили расположенный поблизости детский садик местного сельхозпредприятия. Старое одноэтажное здание барачного типа, рассохшиеся от древности деревянные половицы, скромный интерьер, застиранное постельное белье и «сеточные» кроватки с высокими металлическими спинками синего цвета… Сюда, в этот детский садик, ходят малыши из семей механизаторов и животноводов, учителей и врачей. Их папы и мамы, работая от темна и до темна, заботясь о чужих детях и здоровье одиноких стариков, пополняя бюджет для содержания тех же сиротских учреждений, далеко не все имеют возможность создать такие «тепличные» условия для своих наследников, как в вышеупомянутом детском доме семейного типа. Через несколько лет их малыши выйдут за стены барачного детсада и, пока родители на работе, будут трудиться, поливая грядки, выпасывая коров, наводя порядок в доме, готовя обеды и ужины, ведь в этих семьях не предусмотрены личные родители-воспитатели, а точнее было бы сказать гувернеры.

Так где же она, справедливость, с точки зрения той же доярки, пропадающей на ферме и не имеющей возможности уделять много времени своему ребенку? Да, социальные сироты нуждаются в первоочередном внимании и постоянной заботе, но главное — избежать в этом деле излишеств и не менее серьезно заботиться о тех детях, родители которых предпочитают воспитывать их самостоятельно, не перекладывая свои обязанности на плечи государства. Жизнь показывает: пришло время еще больше ужесточить ответственность «кукушек» за судьбу брошенных сыновей и дочерей. Чтобы не возникало желания обеспечить райское существование своим малышам за счет других.

P. S. Кстати, по информации главного управления юстиции Витебского облисполкома, на 1 июля текущего года нерадивые мамы и папы задолжали государству за воспитание детей в приютах, детдомах, школах-интернатах, других учреждениях и приемных семьях свыше 43 миллиардов рублей…

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, как избежать перекосов в воспитании социальных сирот
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика