Общественные слушания в Островце могут быть фальсифицированы. 21.by

Общественные слушания в Островце могут быть фальсифицированы

13.08.2013 14:34 — Новости Общества | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Участники Белорусской антиядерной кампании высказали опасения, что общественные слушания в Островце по проекту белорусской АЭС для литовской общественности, «станут очередной попыткой обмана международного сообщества». 
Как пишет сегодня БелаПАН, опасения изложены в распространенном сегодня заявлении, которое подписали Белорусская партия "Зеленые", общественное объединение "Экодом", оргкомитет движения "Ученые за безъядерную Беларусь!" и общественная кампания "Островецкая атомная — это преступление!". В частности, в документе говориться, что белорусские власти выносят на обсуждение, которое должно состояться 17 августа, неполный текст отчета об оценке воздействия на окружающую среду проекта (ОВОС) белорусской АЭС. По мнению экологов, в нем занижены оценки последствий возможных аварий.

Также в Белорусской антиядерной кампании заявили, что наша страна нарушает принципы конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, так как решение о месте и времени проведения слушаний принимает в одностороннем порядке. Авторы заявления убеждены, что слушания для литовцев нужно было проводить на территории Литвы.

Также в заявлении говориться, что слушания в Островце "станут очередной манипуляцией". Это «подкрепляют факты, свидетельствующие о неготовности белорусских властей и атомщиков к честному диалогу по поводу АЭС с представителями общественности», в частности «фальсификация общественных слушаний проекта белорусской АЭС в Островце 9 октября 2009 года»; отказ Информационного центра АЭС принимать группу молодых экологов в июне этого года; арест российского физика-ядерщика Ожаровского на слушаниях в Островце; репрессии в отношении критиков строительства АЭС в Беларуси на протяжении последних лет.

"Для исполнения своих обязательств перед гражданами Беларуси и международным сообществом Беларусь должна остановить всякие работы по строительству Островецкой АЭС и ее инфраструктуры до надлежащего выполнения процедур ОВОС, в том числе в трансграничном контексте", — отмечается в заявлении. Авторы считают, что власти должны "провести процедуру ОВОС заново и надлежащим образом, а именно — переработать текст отчета об ОВОС, предоставив в нем полные и правдивые сведения о проекте белорусской АЭС и ее экологическом воздействии; провести надлежащим образом и в соответствии с требованиями конвенций Орхусской и Эспоо общественные обсуждения для граждан Беларуси и для граждан затрагиваемых стран на территории этих стран; пересмотреть решение о строительстве АЭС с учетом мнения белорусской общественности и затрагиваемых стран".

Участники Белорусской антиядерной кампании, что выполнение всех этих условий заставит Минск отказаться от строительства Белорусской АЭС.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Участники Белорусской антиядерной кампании высказали опасения, что общественные слушания в Островце по проекту белорусской АЭС для литовской общественности,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика