«Мотальскія прысмакі» – лаборатория хорошего вкуса. 21.by

«Мотальскія прысмакі» – лаборатория хорошего вкуса

17.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Научиться готовить кашу «у гарбузе», подсмотреть, как работает шеф-повар из Израиля и попробовать белорусский аналог лазаньи довелось корреспонденту «Знаменки» на VI Международном фестивале «Мотальскія прысмакі».

Незабываемый вкус традиций

Фестиваль «Мотальскія прысмакі» прошел в минувшие выходные на Брестчине в шестой раз. И снова мотоляне накормили своих гостей до отвала. За шесть лет многое поменялось в концепции мероприятия, но неизменной осталась главная тема – кухня.

– «Мотальскія прысмакі» – это фестиваль с говорящим названием, – объясняет один из организаторов мероприятия Валерия Клицунова. – Очень хочется, чтобы эта тема – тема народной кухни – осталась доминирующей. Здесь, в Мотоле, прекрасно сохранились кулинарные традиции, которые стоят того, чтобы презентовать их публике.

И публика по достоинству оценила эти традиции – драники, бабка, домашняя колбаса, блинчики и каши расходились на ура. Многие хозяйки не только угощали вкусными блюдами, но и делились рецептами. Конечно, приготовить традиционную пшенную кашу «у гарбузе» в городских условиях невозможно, но уж очень красивой она получается. Для приготовления такой каши нужна тыква, из которой достается сердцевина. В нее помещаются пшено, молоко, масло, изюм, сахар, соль. Все это запекается в печи 30–35 минут. Просто и вкусно – улыбаются щедрые хозяйки и дают попробовать оригинальную кашу.

Белорусская национальная кухня открылась на фестивале с неожиданной стороны. Например, фасоль здесь подавали в качестве десерта.

– А что тут сложного? – удивлялась одна из хозяек Светлана Минюк. – Отварил фасоль в подслащенной воде, сверху посыпал сахаром – и ешь. Вот еще яблоки попробуйте, запеченные в тесте, не пожалеете.

Драники для шеф-повара

От белорусской национальной кухни – к еврейским кулинарным традициям. Такое путешествие вкуса стало возможным благодаря приезду шеф-повара из Израиля Зами Шрайбера. У Зами в Тель-Авиве свой ресторан, который специализируется на восточноевропейской еврейской кухне, там подаются только кошерные блюда. Кое-что из своего богатого меню он представил на суд белорусских гурманов.

– Я согласился приехать в белорусскую глубинку потому, что Мотоль очень много значит для всех нас, – объяснил Зами. – Тут родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. К тому же мне было очень интересно посмотреть, как здесь едят. Я считаю, что наши кухни в чем-то похожи.

Именитый шеф-повар признался, что уже успел оценить белорусскую кухню, когда ел драники на завтрак. Он счел их великолепными и решил взять рецепт на вооружение. А гости фестиваля оценили его стряпню – знаменитую рубленую печень, многочисленные салаты, фаршированную рыбу, которая, кстати, имела сладковатый привкус. Как объяснил Зами, это блюдо традиционно готовится к новогоднему столу, и чтобы весь год был сладким, в рыбу добавляют немного сахара.

Белорусская лазанья от «Суполкі кухароў»

Проверить, так ли схожи кулинарные традиции Беларуси и Израиля, гости фестиваля смогли на деле. После образцов еврейской кухни им предложили попробовать два старобелорусских блюда – веращаку и лазанки, приготовленные поварами из «Суполкі кухароў».

– Наша «Суполка» еще очень молодая, – признался шеф-повар Антон Кабанов. – Она зародилась буквально три месяца назад, хотя эту идею мы вынашивали долго. Пока нас пятеро, но, надеемся, нас станет больше.

Прежде чем готовить, молодые повара проводят большую исследовательскую работу – изучают специальную литературу, ищут рецепты в художественных книгах, общаются с этнографами.

– Лазанки – это мучное блюдо, – презентует свое кушанье Антон. – Оно немного похоже на итальянскую лазанью, но готовится без яиц. Основа блюда – пельменное тесто, которое тонко раскатывается, режется на аккуратные прямоугольники и подсушивается. Потом его нужно отварить и смешать с соусом и начинкой. Если же вам лень резать тесто, его можно ломать. Но тогда это уже будет другое традиционное блюдо – ламанцы или ламанки.

Разнообразие – как минус

Кухня-кухней, но и кроме «прысмак» на фестивале было что посмотреть. Начался фестиваль торжественным богослужением в местной Спасо-Преображенской церкви, которая открылась после реконструкции. До этого церковь простояла без капитального ремонта практически со времени ее строительства – 1877 года. Под звон трех мотольских колоколов, самый большой из которых даже имеет свое имя – Николай (на колоколе есть надпись «Имя звона Николай»), прошел крестный ход. Так в Мотоле еще раз отметили 1025-летие Крещения Руси.

Важным событием стало и открытие музея археологии «Нашы карані». Раскопки на территории Мотоля велись с 1985 года, и за это время собралось большое количество экспонатов. Среди них есть и уникальные. Например, поясная пряжка – первое изображение лица человека в Беларуси, датированное II-I веками до нашей эры.

Выставки, конкурсы, концерты, мастер-классы – каждый выбирал что-то себе по вкусу. Но у такого разнообразия были и минусы.

– Некоторые мероприятия шли одновременно на разных площадках, и успеть на них было просто невозможно, – признался будущий историк и уроженец Мотоля Федор Рацик. – Я учусь в БГПУ им. Максима Танка, на историческом факультете. И наш фестиваль мне интересен не только как уроженцу Мотоля, но и как историку и этнографу.

– А я здесь первый раз, и мне все очень нравится, – включается в разговор однокурсник Федора Дмитрий Стош. – Здорово, что на фестивале можно увидеть процесс приготовления национальных блюд – это захватывает.

Но есть и минусы – в один голос утверждают молодые историки. Организационная сторона хромает – нет указателей, нет одной большой карты, по которой можно было бы ориентироваться по фестивалю, не помешали бы буклеты.

– Фестивалю не хватает волонтеров, – приходит к выводу Федор. – Это практика всех больших мероприятий, почему бы не применить ее и здесь? Хотелось бы, чтобы у «Мотальскіх прысмакаў» было будущее, чтобы они сохранили свою уникальность и самобытность, а не превратились в еще один из фестивалей-клонов.

Светлана МИХОВИЧ, «ЗН», фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Научиться готовить кашу «у гарбузе», подсмотреть, как работает шеф-повар из Израиля и попробовать белорусский аналог лазаньи довелось корреспонденту...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика