Откройте двери, и люди к вам потянутся. 21.by

Откройте двери, и люди к вам потянутся

24.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“...Недавно приехала к дочери в Минск, погостить на пару недель, помочь возиться с новорожденным внуком, — пишет Мария Иосифовна Карпович из Гомельской области. — Случилось так, что в гости к дочери и зятю пришло много людей — в “отведки” к маленькому. В доме есть стол-книга, но, по всему судя, его не хватило бы, чтобы рассадить 20 человек. Мои дети были в панике — надо бежать срочно покупать еще один стол. Я слушаю, ничего не могу понять. Говорю, ребята, у вас что, соседей нет — на один вечер стол попросить? По изумленным взглядам зятя и дочери я поняла, что сказала что-то не то. Потом моя Нина махнула рукой и ответила: “Мама, ты со своими советскими взглядами в современную жизнь не вписываешься. Какой стол, когда мы на площадке еле-еле людей знаем! “Здрасьте!” — и каждый в свою квартиру. Я даже не знаю, как их зовут по именам. И вообще, сейчас так не принято! Кто тебе свой стол даст, ты смеешься что ли?”

Я спорить не стала. Просто открыла дверь и пошла по соседям. Добыла своим неповоротливым молодым и стол, и стулья, что называется с миру по нитке, и даже тортницу для праздничного угощения, чтобы красиво было. А заодно и их самих с соседями перезнакомила, пока мы всю “прокатную” мебель в квартиру таскали. Заметьте — с теми людьми, с которыми они жили на одной площадке в новом доме целых восемь лет! Между прочим, оказались все очень милые люди. Теперь дочка, когда звонит мне, всегда рассказывает новости и передает приветы. Девчонки вещами детскими меняются, рецептами делятся, вместе закатки делают. Даже мой зять новых друзей нашел, что называется прямо у себя под носом. Признались недавно, что жить стало гораздо интереснее. Но сказали, что сами бы ни за что так не смогли — не принято сейчас людям навязываться. Даже тем, кто с тобой через стенку или общий коридор живет. У каждого своя жизнь, и “мой дом — моя крепость”. Так что, “спасибо, мама”.

Это ж надо — почти десяток лет без малого прожить с людьми бок о бок и даже не знать их по именам. Хорошо, можно сделать скидку на то, что высотка в большом городе — это не домик в деревне. И что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но ведь в итоге все сложилось хорошо. Значит, я поступила правильно? Сейчас много говорят о том, что, дескать, люди стали другими. Говорят, что всех интересуют только деньги, друзей сейчас мало, все больше приятели. И что себя нужно любить больше всех на свете. Слушаю и поражаюсь — перед кем мы все, простите за выражение, выпендриваемся, а главное, зачем? Кто и когда так нас обидел, что вдруг все правила жизни, которым учили нас родители, дедушки и бабушки, стали ненужными? Что позорного и глупого в дружбе, душевной теплоте, простом и таком нужном человеческом общении? Мы дошли до того, что можем без стеснения рассказать о том, как поругались с человеком, как “отстояли” свое мнение и обидели его. А плакать от умиления считается чуть ли не позором. Включишь телевизор — как будто нас всех зомбируют, честное слово. То криминал какой-то дикий, то эти передачи типа “О чем говорят”, где такие вещи на людях обсуждают да с таким криком, что глухим позавидуешь, ей-богу. В прямом эфире друг у друга квартиры отсуживают, из-за детей ругаются. Куда мы катимся вообще? Что могут вынести наши внуки (не по возрасту мне о детях говорить) из того, что они видят? Я уже молчу про такую вещь, как интернет. Говорят, сейчас не принято показывать чувства. Так и хочется спросить — кем не принято?

Причем меня поражает, что эта трансформация произошла с нами как-то стремительно и сразу. Прекрасно помню так ругаемые сейчас всем кому не лень советские времена. Политика политикой, оставим ее чиновникам. Но почему нам не удалось сохранить из них то, что было хорошего, — нормальные, душевные отношения между людьми? Ведь было, было... я помню. Помню, как я оказалась на вокзале в Семфирополе с маленькой Ниной на руках без чемодана, документов и денег. Как незнакомые люди собирали нам не просто на обратный билет. А на то, чтобы нам с дочкой, приехавшим за тридевять земель из Беларуси, не потерять отпуск и все-таки отдохнуть под теплым солнышком, витаминов поесть. И как совершенно ничем нам не обязанная женщина из Евпатории взяла нас к себе “на постой” и даже денег не взяла. Дружим мы с Евой Иосифовной до сих пор. А отвез нас в Евпаторию милиционер на служебной машине. Скажете, это были другие люди? Так это неправда, те же самые. Все осталось при нас — и сердце, и душа. Конечно, никуда не делись и черствость, и жестокость — ведь одновременно с теми людьми, которые помогли нам с дочкой, тогда же были и другие, которые украли у нас вещи. Просто нам внушили, что доброта — это ненормально. И что все, что с нами случилось за годы советской власти, все несчастья и наша повальная тогдашняя бедность — от излишней нашей доброты. А я скажу вам так — доброта, милосердие, любовь лишними не бывают. А там, где бывают, там люди и стесняются у соседей щепотку соли попросить. Ну и что тут хорошего?”

У вас на душе есть что-то, о чем вы не можете рассказать самым близким людям? Вас что-то возмутило, поразило, порадовало, опечалило? Выговоритесь на страницах “Семьи” “Народной газеты”! Вам посочувствуют тысячи, вас не осудит никто. Пишите на почтовый и электронный адрес vera@ng.by.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“...Недавно приехала к дочери в Минск, погостить на пару недель, помочь возиться с новорожденным внуком, — пишет Мария Иосифовна Карпович из Гомельской области.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика