Победный жест. 21.by

Победный жест

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Брат и сестра Гралько иногда конкурируют на спортивной площадке, но в жизни всегда являются опорой друг для друга

Маргарита и Роман Гралько уже не представляют свою жизнь без спорта. Обычное детское увлечение превратилось в любимое дело, профессию и главный способ самореализации, которая важна для каждого человека. Все силы, а также большую часть своего времени брат и сестра отдают легкоатлетическим тренировкам. На этих занятиях не слышно громких указаний тренера, возгласов спортсменов — тренировки здесь проходят в тишине, а воспитанники и преподаватели общаются на языке жестов. Однако Роме и Маргарите это никак не мешает добиваться успехов на международном уровне.

Быть первым

На прошедших в болгарской Софии Дефлимпийских играх, в которых принимают участие спортсмены с нарушением слуха, Маргарита и Роман Гралько показали отличные результаты и завоевали по несколько медалей, в том числе золотых. А Рита даже установила мировой дефлимпийский рекорд, прыгнув в высоту на 1 м 75 см.

Еще в школе способности маленькой Маргариты заметил заслуженный тренер Беларуси, лауреат премии

“За духовное возрождение” Владимир Кацуро.

— В Беларуси регулярно проводятся республиканские, областные, районные соревнования для школьников по разным видам спорта. Моя школа не стала исключением — мы с братом учились в гомельской СОШ № 70 для детей с недостатками слуха, — рассказывает Маргарита Гралько. — У нас тоже проводили турниры по легкой атлетике, потом лучшие должны были отстаивать честь школы. На одном из таких соревнований меня увидел Владимир Кацуро и предложил у него заниматься. Так и началось мое серьезное увлечение спортом, а если быть точной, легкой атлетикой.

Так что Роме было с кого брать пример. Он вслед за сестрой стал заниматься у того же тренера и не ошибся. Сначала Маргарита, которая старше Ромы на несколько лет, была сильнее и порой давала советы брату. Но прошло время, и теперь он сам — успешный спортсмен. Ребята признаются: иногда на соревнованиях приходится конкурировать между собой, однако несмотря ни на что, они всегда поддерживают друг друга.

Конечно, сложно совмещать занятия спортом с учебой. Но Маргарита и Рома не привыкли  сдаваться и останавливаться на достигнутом. Помимо спортивного образования (Рома учится сейчас в Гомельском училище олимпийского резерва, Маргарита перешла на четвертый курс заочного отделения БГУФК), ребята приобрели профессии, абсолютно не связанные с легкой атлетикой. Девушка окончила в 2010 году Гомельский машиностроительный колледж и имеет диплом техника-технолога, Рома в Гомельском ПТУ-67 освоил специальность автомеханика.

— Мне достаточно легко было учиться в ПТУ, потому что там с нами работал переводчик языка жестов. Кроме того, у меня было достаточно времени для занятий спортом, что очень важно, — вспоминает Роман Гралько. — А вот Маргарите учеба в колледже далась сложнее, зато сейчас у нее почти нет никаких проблем в Белорусском государственном университете физической культуры, она занимается по своему профилю, и ей гораздо проще тренироваться.

Рекордные высоты

Дефлимпийские игры проходят раз в четыре года. По статусу их приравнивают, как и Паралимпийские игры, к Олимпийским. Этого события с нетерпением ждут спортсмены с нарушением слуха во всех уголках планеты. Ведь на Играх они могут пообщаться друг с другом, приобрести новых друзей из разных стран. Тем более, подчеркнула Маргарита Гралько, языкового барьера нет, все общаются на языке жестов.

Беларусь принимала участие в Дефлимпийских играх уже в шестой раз. В этом году в Софии нашу страну представляли 48 атлетов, это рекордное количество спортсменов в команде, как и количество завоеванных ими наград. В общем медальном зачете Беларусь заняла 4-е место. В копилке сборной 12 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые медали. Для сравнения — в 2009 году дефлимпийцы завоевали 23 награды. Выше в таблице поднялись только Россия, Украина и Республика Корея.

Чемпионами в Болгарии среди белорусов стали исключительно представители легкой атлетики и плавания. В их числе победы для нашей страны принесли Роман и Маргарита Гралько, которые готовились к играм в Гомельском областном центре олимпийского резерва по легкой атлетике. “Честно говоря, прошедшее спортивное событие оставило противоречивые впечатления, ведь подобные соревнования всегда сопряжены с большими волнениями. Так получилось, что программа проведения игр в этот раз была организована не в соответствии с общепринятыми нормами и правилами, а немного по-другому. Плюс ко всему были неточности в расписании, например, переносы в зависимости от квалификаций, вследствие чего было очень сложно спрогнозировать свою подготовку, — рассказывает Рома. — Конкуренция в этом году была очень высока, мы даже этого не ожидали, из-за чего было трудно психологически настроиться и контролировать волнение. Поэтому я горжусь каждой завоеванной наградой: и третьим местом в прыжках в длину, и вторым в прыжках в высоту, и, конечно, своим золотом в тройном прыжке”.

Романа на этих играх выбрали капитаном команды и поручили ему нести Государственный флаг страны на церемонии открытия. “Для меня это стало большой неожиданностью, но я очень горд тем, что нес флаг”, — отметил Роман.

“Для нас спорт — это жизнь”

Совсем недавно брат и сестра Гралько вернулись в родной Гомель. Сейчас у них есть время, чтобы восстановиться после серьезных соревнований и поехать куда-нибудь отдохнуть. А потом опять начнутся тренировки...

— Когда у нас появляется свободное время, мы стараемся видеться с друзьями, а также путешествовать, ездить на экскурсии, — рассказывает Маргарита. — Пока из всех стран, где я была, мне больше всего понравилась Австралия. В 2005 году я посетила Мельбурн, где проходили Дефлимпийские игры. Вторым моим увлечением после спорта можно считать знакомство с новыми странами, культурами, людьми.

Далеко в будущее ребята заглядывать не любят, но знают точно, что их жизнь будет связана со спортом. В перспективе Рита и Рома не исключают работу в качестве тренеров. “Для нас спорт — это жизнь, без него мы себя не представляем. Он является отличным способом самореализации, в спорте можно продемонстрировать все свои способности, силу духа и характера. А это очень важно для каждого человека”, — считает Маргарита.

 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Брат и сестра Гралько иногда конкурируют на спортивной площадке, но в жизни всегда являются опорой друг для друга
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика