Пить ли на ночь кефир?. 21.by

Пить ли на ночь кефир?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

?Раньше даже в санаториях перед сном давали кефир, поскольку все знали: это полезно для здоровья. Но недавно я прочитала, что кисломолочные напитки пить вечером вредно. Так ли это?
Тамара Дмитриевна ГНЕЗДОВА, г. Пермь

— Вспомните: раньше в санаториях неспроста предлагали пить на ночь кефир, — говорит член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Кульчицкий. — У людей формировалась хорошая привычка, но потом о ней почему-то стали забывать. Между тем стакан кефира на ночь — это простая и эффективная профилактика не только дисбактериоза, но и воспалительных заболеваний, повреждений клеток мозга, “болезни путешественника”, когда человека укачивает. Всех этих неприятностей со здоровьем можно избежать. Зачем, скажем, пить но-шпу, церукал, аллохол, когда и без них можно обойтись и обеспечить себе комфортное состояние, выпив стакан кефира?

Кефир действительно полезный напиток. Он утоляет жажду и притупляет голод. И отличается от других кисломолочных продуктов тем, что молоко для его изготовления заквашивают не бактериями, а специальными кефирными грибками. Именно поэтому кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая простокваша. Благодаря этому он сильнее действует на пищеварительную систему. По способности бороться с гнилостными микроорганизмами в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу. В целом кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед молоком. Они легче, чем молоко, усваиваются организмом. Это объясняется тем, что белки молока в них уже частично распались на более простые, легкоусвояемые вещества.

Кефир на ночь полезен, но пить этот напиток желательно за один-два часа до сна, тогда кальций усвоится лучше всего. Причем употреблять кефир следует “в одиночку”, а не заедая печеньем или булкой. Отказаться от этого продукта на ночь стоит только тогда, когда выявлены серьезные проблемы с пищеварением.

Хорошо известен такой факт: в роду российского ученого Ильи Мечникова мужчины умирали очень рано, в среднем не доживали и до 50 лет, поэтому интерес к долголетию у исследователя был велик. Он долго изучал особенности питания долгожителей Балкан и заметил, что в их рационе много кисломолочных продуктов. Мечников начал ежедневно пить кисломолочные напитки и прожил 71 год. Его примеру следуют ныне и многие известные люди. Например, актер Владимир Этуш как-то признался, что каждый день пьет кефир.

Полезно также и кислое молоко. Японские ученые обнаружили в этом продукте вещества, предохраняющие кишечник от онкологических заболеваний. Исследования подтвердили, что кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых элементов, помогающих иммунной системе “выбраковывать” переродившиеся клетки.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
?Раньше даже в санаториях перед сном давали кефир, поскольку все знали: это полезно для здоровья.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика