Таблетка эффективного действия. 21.by

Таблетка эффективного действия

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Отечественные ученые разработали препарат для лечения онкологических заболеваний, которому нет аналогов в мире. Но важно научиться не только создавать, но и продвигать на зарубежные рынки свои лекарства

Более 90 процентов врачебных манипуляций и процедур связаны с лекарствами, от которых во многом зависят качество и продолжительность жизни. Поэтому динамичному развитию фармацевтической промышленности в нашей стране уделяется большое внимание. Отрасль прирастает объемами производства и расширяет номенклатуру лекарственных средств (если в прошлом году было освоено 92 лекарства, то по итогам восьми месяцев нынешнего – уже около пятидесяти), также активно разрабатываются инновационные препараты новых поколений. Фармацевтической промышленностью (а это 26 производств) выпущено продукции на сумму более двух триллионов белорусских рублей при рентабельности 22 процента. Доля белорусских лекарственных средств в стоимостном выражении составила более 30 процентов, в натуральном – 60 процентов. В День работников фармацевтической и микробиологической промышленности, который отмечается сегодня, разговор о новых разработках и перспективах развития отрасли.

Дедовскими методами

Казалось бы, простое обывательское правило, что хорошее самочувствие необходимо поддерживать не с помощью аптечки с инновационными лекарствами, а здоровым образом жизни, закаливанием. Но люди в круговороте повседневных дел, к сожалению, ему не следуют. Миф, что в старости мы обязательно “подсаживаемся” на лекарства, развеяла минчанка Раиса Павловна, которой за восемьдесят лет. Она сразила меня информацией о том, что вообще не ходит в аптеки, поскольку на самочувствие свое не жалуется. “Я ни разу не вызывала врача на дом. Редко простужаюсь, — заверила Раиса Павловна. — Так меня закалили в детстве. Помню, во время войны и после бегала с детворой босиком по уже замерзшим лужам.

“Не стоит простейшие заболевания лечить сверхэффективными антибиотиками пятого поколения, если с этой задачей замечательно справятся лекарства, сделанные на основе растительного сырья,” — считает заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.

Как импортные и еще лучше...

Рисковать стоит, когда болезнь более чем серьезная. Тогда выбор очевиден. В таком случае речь идет о приеме именно высокоэффективных препаратов нового поколения. Выписывая рецепт, врач, как правило, учитывает не только картину болезни и состояние больного, но и его финансовые возможности. “Наша фармацевтическая промышленность социально ориентированная, ее задача обеспечивать население доступными лекарственными средствами, — утверждает Геннадий Васильевич. — Кстати, произведенные в Беларуси лекарственные средства в три-три с половиной раза ниже по цене, чем зарубежные”. Поэтому наши ученые разрабатывают и внедряют в производство дешевые лекарства, аналогичные оригинальным (дженерики). По такому пути идет не только наша страна, как правило, реестры лекарственных средств большинства стран примерно на 85 процентов состоят именно из дженериков.

— Из отечественных лекарств очень востребованы флуканазол (противогрибковый препарат), линкомицин (противомикробный), доксициклин, рифампицин (антибиотики), а также диротон (аналог лизиноприла, для лечения артериальной гипертензии), — поделилась информацией провизор одной из столичных коммерческих аптек Антонина. — Нужно больше рекламировать хорошие белорусские безрецептурные препараты. Мы, например, предлагаем препарат от кашля трависил, но берут больше импортные, которые на слуху. В последнее время ангисептин стали спрашивать, потому что появилась реклама. Наш противопростудный арпетол очень хорош, в свою очередь, импортный арбидол по составу почти такой же, но дороже.

В отдельных случаях белорусские дженерики превосходят по эффективности и другим показателям зарубежные аналоги. К примеру, давно в мире используется препарат для лечения онкологии головного мозга цисплатин, белорусский же цисплацел оказался не только в пятьдесят раз дешевле, но и гораздо эффективнее, к тому же и область применения у него шире. “В отличие от обычной инъекции салфетки, пропитанные белорусским препаратом, можно поместить в рану, и лечебное действие будет оказываться в течение нескольких суток, — рассказал главный научный сотрудник Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Артур Ваккер. — Обычно при удалении злокачественных опухолей часть пораженных тканей остается. На них и накладывается салфетка, которая в особо тяжелых случаях способна на три-четыре месяца продлить жизнь, в других — уменьшить число рецидивов на 10—12 процентов”.

Не нужно раскручивать себя на винтики

Все чаще в научных кругах зарубежных стран поднимается вопрос фармацевтической грамотности. На этот счет у главы департамента категорическая позиция: “Лекарство —  это специфический продукт, и пациенту следует употреблять его только по рекомендации врача или, если это безрецептурный препарат, фармацевта. Иногда спрашиваю у людей, которые занимаются самолечением, чинят ли они сами сломанный телевизор. В ответ слышу — нет, он же стоит дорого. А зачем тогда лезете с отверткой в собственный организм? Потому что здоровье бесплатное? Фармацевтическая грамотность, как это ни парадоксально, заключается в том, что пациент не должен обладать лишними знаниями о рецептурных лекарствах, назначаемых врачом. Я говорю в шутку, что даже посредственный врач знает в сто раз больше человека, прочитавшего три книги и возомнившего, будто он знает о своем здоровье все”.

Единственное в мире

Несмотря на то что в мире существует всего десяток фармацевтических компаний, владеющих миллиардами и способных создавать инновационные лекарства, в нашей стране тоже есть несколько предприятий, самое крупное — РУП “Белмедпрепараты”, с собственным научным подразделением, где совместно с другими научными институтами создаются оригинальные инновационные лекарственные средства. “Сегодня мы можем говорить о таком уникальном препарате, как фотолон, который применяется при определенных онкологических заболеваниях. Такого лекарства нет нигде в мире”, — отмечает Геннадий Годовальников. “Фотолон — фотосенсибилизатор третьего поколения на основе наноразмерных систем, изготовленный в комплексе с полимером, — рассказал один из научных сотрудников управления инновационного развития РУП “Белмедпрепараты”, руководитель группы фармацевтических исследований биотехнологических лекарственных средств Вадим Решетов. — Фотолон не повреждает здоровые ткани, накапливаясь лишь в поврежденных, практически не имеет побочных эффектов. Особенно эффективно препарат показал себя в лечении рака и предраковых состояний шейки матки — наблюдается полная ремиссия предракового состояния более чем у девяноста четырех процентов пациентов с возможностью сохранения, а это очень важно, детородной способности. Высокую эффективность фотолон показал в лечении рака кожи, метастазов меланомы, метастазов рака груди, опухоли головного мозга, а также в офтальмологии, когда возрастные изменения приводят к макулярной дистрофии. В мае этого года нашей разработкой заинтересовались корейские специалисты”.

Интересуются белорусской разработкой и в Европе. “Мы создали специальное подразделение, которое в Европе будет работать с врачами, — поделился информацией глава департамента. — Один миллиард долларов требуется не только для того, чтобы создать лекарство, но и чтобы продвинуть его на рынок. Наши ученые сегодня разрабатывают и другие инновационные препараты. Кроме того, фармацевты активно работают с Кубой, где расположены мощные научно-исследовательские подразделения. Они передают нам технологию по производству пяти уникальных онкологических, противодиабетических и других лекарств. В рамках сотрудничества с индийскими компаниями прорабатываются вопросы трансфера ряда современных противоопухолевых и других лекарственных средств. С китайскими компаниями продолжается разработка лекарственных форм аналогов инсулина человека для вывода на фармацевтический рынок инсулинов в форме картриджей. Также на РУП “Белмедпрепараты” в начале нового года собираемся ввести в эксплуатацию отдельный корпус, который будет сделан по самому последнему слову техники, требований GMP, где будут по новейшим технологиям производить онкологические лекарства. Кстати, часть технологии будет уникальна для всей мировой практики”.

Сегодняшняя фармацевтическая промышленность — это очень перспективная отрасль. Планируется до конца 2015 года увеличить долю отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении до пятидесяти процентов и объемов экспорта фармацевтической промышленности в четыре раза по отношению к 2010 году. Но показатели фармацевтики относятся не столько к экономической сфере, сколько к здоровью людей. И это существенная особенность важной для страны отрасли. Именно поэтому в Беларуси модернизируются производства, строятся новые современные корпуса, на базе которых будут осваиваться лекарственные средства на основе биотехнологий и перспективных лекарственных форм.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отечественные ученые разработали препарат для лечения онкологических заболеваний, которому нет аналогов в мире.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика