В Беларуси увеличивается количество офисных болезней. 21.by

В Беларуси увеличивается количество офисных болезней

06.11.2013 13:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Медики отмечают увеличение количества так называемых офисных недугов, то есть тех, которые люди получают, работая в офисе. Причем сфера этих недугов столь широка, что побороть их легко и быстро не получится.

"Казалось бы, что может быть опасного для здоровья в офисе? Сиди себе в тепле и уюте за компьютером да кофеек прихлебывай. Но вот примерно десять лет назад в медицине появился термин "синдром больных зданий", - рассказала "Ежедневнику" заведующая отделом общественного здоровья ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Надежда Скрынник.

Синдромом больных зданий врачи объясняли рост числа заболеваний среди офисных сотрудников. Первоначально недуги "офисных хомячков" списывали на ошибки архитекторов-проектировщиков и небезопасные отделочные материалы. Однако оказалось, что гигиена и санитария помещений играют тут далеко не самую главную роль. Проблемы со здоровьем у офисных работников вызваны не столько микроклиматом здания, его запыленностью или температурным режимом, сколько постоянными стрессами сотрудников, психологической обстановкой в коллективе и низкой подвижностью на рабочем месте. При этом ученые отмечают, что спрятаться от болезней за цветущий организм не удастся, так как недуги все чаще выбирают жертв помоложе.

"Главная беда - сидячая работа, - считает Надежда Скрынник. - С варикозным расширением вен прямой кишки, то есть геморроем, сталкивается одна восьмая часть офисных сидельцев, причем в основном это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, так как геморрой у женщин больше связан с беременностью и родами".

Для профилактики офисного геморроя медики рекомендуют больше ходить, делать зарядку, посещать фитнес-центры. Важную роль играет и правильное питание, в которое нужно включать клетчатку (капусту, хлебные изделия из цельнозерновой муки, бобы, брокколи, различные волокнистые фрукты и овощи), пить больше жидкости, принимать теплые ванны.

Вторая по значимости болезнь офисных работников - остеохондроз. Он поражает среди них более 80% людей старше 25 лет. Остеохондроз неуклонно разрушает суставы позвоночника, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в спине.

Запущенный остеохондроз приводит к кифозу (искривлению верхнего отдела позвоночника), грыже дисков, образованию остеофитов (острых наростов) и нередко - к инвалидности. Болезнь все чаще выбирает молодых людей с избыточным весом. Чтобы избежать опасности, медики рекомендуют забыть об офисном фастфуде и кофе-брейках с печеньицем, выполнять нагрузки, направленные на улучшение подвижности суставов и контроль веса.

"Шейно-плечевой и пояснично-крестцовый радикулит - воспаление нервов, как следствие остеохондроза и вынужденной многочасовой неподвижности, перегрузки позвоночника, поясницы и плечевого пояса. Обострения возникают при переохлаждении, перегрузках, перемене погоды", - предупреждает специалист.

По мнению медиков, главным провокатором офисных болячек является компьютер, который не дает оторваться от стула. Помимо геморроя и остеохондроза он наделяет "офисных хомячков" синдромом сухого глаза, который метит чаще всего в женщин.

"Основной причиной заболевания является постоянное перенапряжение глаз из-за незаметного мерцания на экране. При ССГ человек испытывает сильную резь, пощипывание, жжение, есть ощущение "песка" в глазах. Для профилактики болезни следует чаще моргать и делать специальную зарядку для глаз. Можно использовать слезозаместительные препараты (капли для глаз), которые стимулируют работу слезной железы и дольше сохраняют влагу. Их вам порекомендует врач-офтальмолог", - рассказала Надежда Скрынник.

На лидирующие позиции среди офисных болезней выходит и синдром хронической усталости.

"Это результат переутомления нервной системы, напряженного эмоционального фона, стрессов и прочих неблагоприятных факторов. Симптомы: снижение работоспособности, мышечные и головные боли, плохой сон, раздражительность. У людей с фоновыми заболеваниями сосудов (прежде всего - с артериальной гипертонией), ухудшающими кровоснабжение головного мозга, синдром хронической усталости возникает чаще и протекает тяжелее", - предупреждает специалист.

Самое неприятное, что при этом весьма нелегком недуге никто вам больничного листа не выпишет. Тут возможно лишь самолечение.

"При явном недомогании рекомендуется принимать настойку китайского лимонника, женьшеня или алоэ, так как они стимулируют обмен веществ в организме. Но самым действенным "лекарством" для профилактики болезни является умение расслабляться и активно отдыхать, то есть заниматься спортом, больше бывать на природе. Верное средство профилактики - работа на даче, поход за грибами и ягодами, рыбалка", - советует специалист.

Вред офисным работникам наносят даже, казалось бы, безвредные компьютерная мышь и татчпэд.

"Самый зловредный недуг - синдром запястного канала (туннельный синдром). Так называют поражение нервов рук в области запястья. Оно может случиться у людей разного возраста, но чаще всего преследует тех, кому за 30", - предупреждает Надежда Скрынник.

У офисных работников туннельный синдром вызывает также и постоянная работа с клавиатурой, когда кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.

"Характерные симптомы болезни - это покалывание и онемение рук, жгучие боли, отдающие в ладонь, потеря мышечной силы кисти. Людям с таким недугом тяжело держаться за верхние поручни в транспорте, долго удерживать телефон во время разговора. Защемление нерва вызывает боли в руках, отеки, онемение и нарушение мелкой моторики кисти - вплоть до того, что больной не может взять в руки чашку, причесаться, подписаться на документе. Заболевание развивается постепенно, начиная с небольших неприятных ощущений в области запястья, большого или указательного пальца. Если не принять меры и не снизить нагрузку, за несколько лет болезнь прогрессирует вплоть до необходимости сменить работу", - предупреждает специалист.

Для профилактики СЗК специалисты советуют разминать руки различными физическими упражнениями не менее получаса в день и по возможности пользоваться специальными подушечками под запястье.

Синдром тяжелых ног поражает малоподвижных мужчин, а также женщин, привыкших к высоким каблукам. Нарушается кровообращение в ногах, возникают "вечерние" отеки ступней и щиколоток, боли, судороги икроножных мышц. Без лечения переходит в варикозное расширение вен и тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вен).

Чтобы защититься от варикоза, специалисты советуют выбирать удобную обувь и не злоупотреблять синтетическими материалами, высокими каблуками, узкими носами ботинок. Если есть возможность, то за рабочим столом лучше разуться и надеть тапочки.

Страдают от офисной работы также психика и нервная система сотрудников, так как часто такая работа предполагает не только физические нагрузки, но и высокий уровень нервного напряжения. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье. Порой недуг настигает прямо на работе. Тут "офисных хомячков" подстерегают инфаркт, инсульт, истерики, обмороки.

"Инфаркт - болезнь ответственных начальников и подчиненных, берущих близко к сердцу чужие проблемы. Первые симптомы - сильная боль в левой стороне груди, отдающая в левую руку и плечо, изредка в левую сторону живота и бедро, одышка, чувство нехватки воздуха, холодный пот, сильная бледность, беспокойство, страх смерти", - предупреждает Надежда Скрынник.

При первых признаках инфаркта медики рекомендуют уложить больного, расстегнуть ворот рубашки, ремень, пояс брюк, дать таблетку нитроглицерина и незамедлительно вызвать "скорую".

"Инсульт - болезнь гневливых руководителей и эмоциональных подчиненных. Первые симптомы: потеря или спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве и времени, испарина, сильная головная боль, головокружение, тошнота или рвота, слабость в руке и/или ноге, ослабление зрения на один глаз, "перекошенное" лицо, спутанная, неразборчивая речь", - рассказала специалист.

Первая помощь при инсульте: уложить больного и вызвать "скорую". При любом подозрении на инсульт или инфаркт нельзя отпускать человека домой или оставлять в офисе без сопровождающих.

"Истерика - экспрессивный выплеск эмоций, сопровождается бранью, криком, плачем, неадекватным поведением. Чаще страдают женщины. Первая помощь - оставить больного без зрителей, усадить или уложить в спокойном месте, дать попить воды, что-нибудь съесть, сделать холодный компресс. Если в течение часа не удается привести истерика в себя - зовите врача", - советует Надежда Скрынник.

Обморок - кратковременная потеря сознания. Причин множество - от переживаний и перенапряжения до нехватки глюкозы или скачка давления. Первая помощь - уложить больного так, чтобы ноги были выше головы, снять обувь, расстегнуть воротник, ремень, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырь, растереть грудь, кисти и стопы. Когда больной придет в себя, осторожно помочь сесть, предложить сладкого чая и немного калорийной еды. Если человек не приходит в себя в течение 5-7 минут, сознание у него спутано, координация движений нарушена - нужна "скорая".

Как говорят специалисты, полностью защититься от офисных недугов невозможно. Можно лишь купировать (приуменьшить) негативные факторы. Никаких переработок, никаких доработок на дому, никаких "черных суббот". Полноценный отдых - спасение для офисного работника.

"Чаще бывайте на природе. Вовремя ложитесь в постель, спите не менее 7-8 часов в сутки. Относитесь к проблемам с долей юмора - чем больше оптимизма, тем здоровее будете", - посоветовала на прощание Надежда Скрынник.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Полностью защититься от офисных недугов невозможно. Можно лишь купировать (приуменьшить) негативные факторы. Никаких переработок, никаких доработок на дому,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика