Исследование: потенциал протеста среди белорусской молодежи не выше, чем среди взрослых. 21.by

Исследование: потенциал протеста среди белорусской молодежи не выше, чем среди взрослых

06.11.2013 22:09 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске прошла презентация исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного НИСЭПИ весной-летом 2013 года при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша).

Согласно исследованию Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), в целом молодежь более критично относится к «белорусской модели», чем старшие поколения, передает БелаПАН.

Как сказал основатель института социолог Олег Манаев, по результатам исследования можно сделать вывод, что на новых президентских выборах за Лукашенко голосовали бы 51,7% людей в возрасте старше 50 лет и только 25,1% в возрасте 18-30 лет. При этом «готовность голосовать за оппозиционных кандидатов одинаково низкая во всех возрастных группах».

По-разному молодежь и более старшее поколение смотрит и на внешнюю политику. Так, если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, выбор старших поколений пал бы на объединение с Россией (51,7%), а большинство молодых (59,5%) выступает за вступление в ЕС.

Самым тревожным результатом исследования Манаев считает «чрезвычайно высокий уровень взаимного недоверия среди белорусской молодежи». «Очевидно, что без социальной консолидации ожидать мобилизации молодежи в сфере образования, трудовых отношений или тем более политики не приходится», — сказал социолог.

Анализ данных опроса показывает, что потенциал протеста, то есть переход от слов к делу, среди молодежи не выше, чем среди взрослых.

Манаев подчеркнул, что «различия в сфере трудовых или общественно-политических отношений между молодежью и «взрослыми» обусловлены не столько фактором возраста, сколько самим образом жизни». Например, поскольку образ жизни столичной молодежи значительно отличается от образа жизни их сверстников в малых городах, их системы ценностей и поведения могут различаться больше, чем у представителей разных поколений, проживающих в сходных условиях. «На это обстоятельство в своей молодежной политике мало обращают внимание как власти, так и ее оппоненты», — заметил Манаев.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Минске прошла презентация исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного НИСЭПИ весной-летом 2013 года при...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика