Уралкалий" заявляет о готовности оказывать содействие в деле Баумгертнера. 21.by

Уралкалий" заявляет о готовности оказывать содействие в деле Баумгертнера

07.11.2013 20:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 ноября. ОАО "Уралкалий" готов оказывать следствию содействие в деле гендиректора компании Владислава Баумгертнера, которому Следственный комитет России заочно предъявил обвинение. Об этом заявил председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин. Его заявление размещено на официальном сайте компании.

"Совет директоров компании и все сотрудники "Уралкалия" с уважением относятся к работе Следственного комитета РФ и готовы оказывать следствию все необходимое содействие. В то же время, компании неизвестны никакие сведения, которые изменили бы ее позицию в отношении Владислава Баумгертнера. Совет директоров следит за развитием данной ситуации и предпримет все необходимые соответствующие действия для защиты интересов "Уралкалия" и его акционеров", - заявил Волошин.

Решение о заочном аресте Баумгертнера было принято 21 октября Басманным районным судом Москвы. Бизнесмену вменяется в вину преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело в отношении Баумгертнера, а также группы других руководителей ОАО "Уралкалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания" Следственный комитет (СК) РФ возбудил 14 октября на основании материалов, полученных из Беларуси.

Напомним, гендиректор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. В тот же день СК Беларуси объявил о возбуждении уголовных дел по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении Баумгертнера и ряда должностных лиц БКК. После задержания Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ, 26 сентября его перевели под домашний арест.

4 октября СК Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение". Какое именно - не сообщалось, однако 21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко сообщил, что Баумгертнер обвиняется в хищении.

Лукашенко также заявил, что Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба. Официально было объявлено, что действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и ЗАО "Белорусская калийная компания" ущерб до 100 млн. долларов. Однако позже пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько сообщил, что сумма ущерба может быть значительно увеличена.

28 октября стало известно, что срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" продлен еще на два месяца.

6 ноября в Беларусь поступил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Баумгертнера. В белорусской Генпрокуратуре заявили, что запрос находится на рассмотрении.

Артем Шрайбман, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 ноября. ОАО "Уралкалий" готов оказывать следствию содействие в деле гендиректора компании Владислава Баумгертнера, которому Следственный комитет России...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика