Ухо недели. Сутки за трое. 21.by

Ухо недели. Сутки за трое

01.12.2013 20:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ухо недели. Сутки за троеБелорусское правительство в последнее время ведет себя как-то аморфно, демонстрирует равнодушие к актуальным проблемам, словно завтра конец света и смысла напрягаться и потеть совершенно нет. Может, всем нам, действительно, скоро наступит пипец. Но не ранее, чем закончится чемпионат мира по хоккею. Иначе президент всем головы пооткручивает…

Об этом и не только — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.


10. Внедряйте культурку!..

Директор Дома культуры деревни Козловичи Александр Тумилович, написавший заявление об увольнении после того, как милиция разогнала кинопоказ о Слуцком восстании, в комментариибелорусской службе радио «Свобода», 25.11.2013: 

«Шмат каму з работнікаў культуры няма куды пайсьці. А я кіроўца першага клясу, у мяне ўсе катэгорыі. Я мэханік па аўтатранспарце. Маю вышэйшую адукацыю, хай сабе і тэатральную, што дазволіць мне дзе-нідзе ўладкавацца. Плюс таксістаў у нас ніхто не адмяняў!».

Хорошая идея. В Минкульте все равно в рамках сокращения аппарата надо людей увольнять. Увольте тех, у кого есть водительские права — пусть идут в автопарки — там как раз дефицит водителей.


9. Есть билет на балет

Чемпион мира по боям без правил Андрей Орловский в интервьюOnliner.by, 25.11.2013: 

«В Минске как-то на балет пошел и через 15 минут ушел. Не сложилось».

Ни одного удара за пять раундов — любой бы ушел.


8. Ноги в руки

Велоактивист Александр Дещенко в интервью«Ежедневнику», 27.11.2013:

«В ПДД — дискриминация велосипедистов: они могут существовать, если несут свой велосипед на плече, остальные способы его использования противозаконны».

Такие меры в ПДД пролоббировал известный отечественный производитель велотехники. По другому их ноу-хау — велосипед-торба — продаваться не хочет.


7. Правительствотрясение

Экономист Лев Марголин, комментируя сайту ucpb.org данные Минфина о дефиците бюджета по итогам года в размере 7 трлн. рублей, 27.11.2013: 

«Правительство палец о палец не ударило для продвижения структурного реформирования экономики, хотя уже не только независимые эксперты, но и проправительственные экономисты утверждают, что без такого реформирования мы обречены из года в год наступать на одни и те же грабли. И это в лучшем случае, в худшем — экономика рухнет и погребет правительство под своими обломками».

Похоже, самое время решать, чьи имена напишут на обломках самовластья.


6. Люди и проблемы

Заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев в интервью «Салідарнасці», 28.11.2013: 

«Это в 90-е годы нужны были революционеры, которые с зажженным сердцем станут на площади и осветят ее. А сегодня люди хотят видеть тех, кто решает их проблемы».

В 90-е тоже были люди, которые решали проблемы. Многие уже вышли.


5. Где вы были в ночь на…

Экс-помощник президента по делам физкультуры и спорта Геннадий Алексеенко, комментируя«Народной воле» новость о своем задержании, 27.11.2013: 

«Мне сейчас не очень удобно говорить. Я тут немного отсутствовал...».

Трое суток. Больше закон не позволяет.


4. …И тишина!

Александр Лукашенкона совещании по работе экономики в 2013 году и прогнозу на 2014-й, 29.11.2013: 

«Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас — мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?».

Провести совещание на кладбище оказалось не самой удачной идеей.


3. Welcome to Belarus

Американский тренер по личностному и профессиональному развитию Джеймс Харпер, уже два года живущий в Минске, в интервью«Ежедневнику», 28.11.2013: 

«Признаюсь, в 90-х годах от Беларуси я был в шоке. Приехав в Минск, я знал только адрес своей съемной квартиры. Общаться было очень тяжело: английского на тот момент здесь не знал практически никто. Два раза я не смог сесть в нужный троллейбус, потому что толпа отталкивала меня от входа. Начинало темнеть. Я думал, КГБ найдет меня, посадит в тюрьму, и я останусь в этой стране навсегда».

Многое с тех пор изменилось. Английский теперь знает каждый третий-четвертый. Общественный транспорт ходит регулярно и часто. Уличное освещение добралось даже до самых дальних уголков города. Не изменилась только вероятность остаться в этой стране навсегда.


2. Кизима против Макея

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Сергей Кизима в ходе заседания круглого стола «Беларусь и ЕС: есть ли шанс выйти из замкнутого круга?» в Вильнюсе, на примере Грузии говоря о дискриминационном отношении Запада к Беларуси, 28.11.2013: 

«Там за последние девять лет было 180 политических заключенных, но ЕС не обращал на это внимания. А с Беларусью с ее двенадцатью-тринадцатью политзаключенными развернулась такая дискуссия. Это явный случай дискриминации».

Проявившему политическую недальновидность преподавателю Академии управления ответим словами министра иностранных дел В.В. Макея — «У нас нет никаких политзаключенных»


1. Не пятая колонна

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции на сайте tvr.by, 26.11.2013: 

«Мечтаю о конструктивной, красивой оппозиции, которая достойно, в рамках законодательства себя ведет, мечтаю об аргументах, не крикливых, не популистских, мечтаю о таком оппоненте, о таком человеке, который заинтересован в судьбе страны, судьбе государства, судьбе Родины, который болеет за нее, а не хает».

В общем, нам нужна такая оппозиция, которая хоть и оппозиция, но целиком и полностью за Лукашенко. Но оппозиция.




Дмитрий СЕРГЕЙЧИК
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В общем, нам нужна такая оппозиция, которая хоть и оппозиция, но целиком и полностью...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика