Раньше снега озимым нужны... морозы. 21.by

Раньше снега озимым нужны... морозы

14.01.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Снег в Египте, минус 50 в США, ливни в январе в Великобритании... А в Беларуси едва ли не мартовская оттепель. Была. А в минувшие выходные зима, наконец, выбралась из необъяснимой спячки и порадовала белорусов первым в наступившем году снегом и легким морозцем. Беспокоят ли аграриев капризы небесной канцелярии? Готовы ли службы ЖКХ к метелям и заносам, как к температурным перепадам относятся сельчане, почему природа идет по столь неординарному сценарию и кому это на руку? Об этом узнавали корреспонденты «СГ».

Экономия в котельных

Плюсы у «плюсовой» зимы, оказывается, есть, и вполне «материальные» — тепло на дворе экономит наши с вами деньги. Начиная с середины декабря (когда началось потепление) расход топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился в республике на 18 процентов. Куда идут сбереженные деньги? На строительство новых котельных и на другие важные проекты, пояснили «СГ» в Департаменте по энергоэффективности.

К слову, В США (хотя сравнение с Беларусью не совсем корректно) убытки от небывалого похолодания составили 5 миллиардов долларов. Цена на природный газ в Штатах выросла почти в 10 раз, электроэнергия же подорожала в 190 раз.

Есть опасение...

В связи с похолоданием аграрии все чаще задаются вопросами — как поведут себя озимые зерновые культуры после столь продолжительной положительной температуры воздуха и при незамерзшей почве? В каком они находятся состоянии, какие могут быть последствия от такой затянувшейся климатической осени? Прокомментировать нестандартную ситуацию корреспондент «СГ» попросил ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата биологических наук Константина Шашко.

— После того как первый зимний снег растаял, почва оттаяла по всей республике. Вегетация растений возобновилась в конце декабря — первой декаде января. За это время у озимых зерновых культур число боковых побегов выросло примерно на 0,2—03 единицы, в зависимости от вида культур. Масса растений возросла примерно на 15—20 процентов, что было хорошо видно, — рассказывает Константин Георгиевич. — По интенсивности их рост соответствовал температурным режимам осеннего периода. То есть растения не находились в стадии покоя. Они потеряли первоначально накопленную устойчивость к заморозкам и теперь накапливают ее повторно.

Так что состояние озимых зерновых культур в целом по республике хорошее. И таких уж неблагоприятных факторов, которые оказали бы на них негативное влияние, не наблюдалось. Сельскохозяйственные культуры не повреждены и везде жизнеспособны. Узлы кущения сегодня накапливают дополнительное количество сахаров, что пойдет только на пользу. Единственное опасение — незамерзшая почва, на которую ложится снег. Поэтому очень хотелось бы несколько больших морозов, чтобы как можно быстрее охладился верхний ее слой. Почему? Растения накопят больше сахаров, повысится их устойчивость к низким температурам.

Если температура воздуха понизится еще больше, а земля будет укрыта снегом на 5 сантиметров или даже несколько больше, то никаких проблем с перезимовкой растений быть не должно. В таком случае зерновые культуры не пострадают ни от низких температур, ни от снежной плесени. Тем более что снег, по прогнозам, в этом году будет лежать не более 70—80 дней.

Что же касается дальнейшего развития ситуации и состояния озимых зерновых культур, то все будет зависеть, увы, от прихоти небесной канцелярии.

Синоптики исключают вторжение

В Республиканском гидрометеоцентре синоптики уверяют: на протяжении 70 лет такой теплой погоды в стране не наблюдалось. Переломным стал циклон «Дагмар», который принес нам по-настоящему зимнюю погоду. Похолодание пришло с северо-востока вместе с осадками в виде снега и сильным порывистым ветром скоростью 15—20, а местами 21—23 метра в секунду. На северо-востоке страны столбик термометра опустится до минус 18. А ждать ли нам минус 50?

— Для того чтобы такие морозы пришли в Беларусь, воздушные массы должны поступать как минимум с Карского моря, Новой земли, — отметила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — У синоптиков такое явление называется ультраполярным вторжением. То есть теоретически морозы за сорок в Беларуси возможны, но не в ближайшее время. И вообще, хочу настроить белорусов на позитивный лад — больше никаких погодных аномалий не предвидится, нас ожидает обычная зимняя погода.

«Это еще не зима!»

В деревне Гаврилино Верхнедвинского района — самой северной точке страны — жители соскучились по холодам. Для них теперешние морозы — не зима. Живет здесь 11 человек, в основном пенсионеры. Из работающих — только местный лесник. Житель деревни Иван Новиков — староста села — к холодам привык.

— Это еще не зима! — говорит Иван Григорьевич. — Сегодня у нас пять градусов мороза, снега совсем мало. К ночи, конечно, похолодает. Но дров хватает, хата прогревается хорошо. Только на улице скользко. Но дороги песком посыпают. С этим в деревне у нас проблем нет. Когда зимы снежные, у нас всегда чистят дороги — иначе ни автолавка не проедет, ни почтальон не пройдет.

Привыкаем к аномалиям

В том, что к середине января на большей части Брестчины так и не выпал снег, а температура воздуха около месяца на 8—10 градусов превышала обычные значения для этой поры года, специалисты не видят ничего опасного, хотя и нормальной такую ситуацию не называют. Растения вошли в зимовку в конце ноября. В декабре выпал снег, который пролежал не больше недели, а с повышением температуры до 5—7 градусов тепла поля вновь… зазеленели.

В Березовском районе на клумбах принялись распускаться анютины глазки, в самой юго-западной части Брестчины — в областном центре и его окрестностях — зацвели хризантемы, примулы, ноготки, алиссум. Стали набухать почки на деревьях, кое-где пошли в рост озимые культуры. Такую картину можно было наблюдать в южной части Брестского района — в Домачево, Томашовке, Приборово и других населенных пунктах.

Похолодание остановит все эти процессы, однако, скажем, аграриев тревожит тот факт, что морозная погода устанавливается без снежного покрова. Вчера в Брестском, Жабинковском, Кобринском районах снег лишь слегка припорошил землю, а местами растаял вовсе. Ослабленным теплом растениям будет крайне трудно устоять перед морозами, если те ударят, а земля останется голой. Нынешняя зима пока в точности повторяет зиму 2010—2011 годов, когда первый снег выпал в середине января, а в феврале столбик термометра опустился до минус 25—30 градусов при тонком снежном покрове. Тогда на клумбах замерзали даже хризантемы, а на полях были повреждены или погибли озимые, большую часть которых по весне пришлось пересевать.

— У нас в последнее время каждая зима аномальная, — подчеркивает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — В прошлом году снег выпадал и сходил неоднократно, что значительно ослабило растения, и по весне пришлось часть площадей пересевать. Сегодня озимые культуры пока чувствуют себя нормально.

Бобры... строят дома

Если принять как данность тот факт, что люди, растения и животные — самые чуткие «барометры», то отклонение от природной погодной нормы тут же отражается на их самочувствии. Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения БГМУ Татьяна Павлович отмечает, что теплая зимняя погода негативно сказывается прежде всего на состоянии здоровья пожилых, страдающих хроническими патологиями, беременных, людей с нестабильной психикой. Перепады атмосферного давления и температуры вызывают в свою очередь скачки артериального и изменение внутричерепного давления, общее недомогание, головные боли, депрессию. Но зато люди здоровые, трудоспособные погодных сюрпризов практически не замечают.

По наблюдениям специалистов лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, сбой так называемых «ритмов пластичности» плохо сказывается на некоторых видах флоры. Но, в отличие от людей, чем старше растение, тем более стойко оно переносит сюрпризы погоды, рассказал «СГ» заведующий лабораторией Александр Яковлев.

— Это обусловлено генетически. Деревья и кустарники помоложе — хуже отзываются на провокации природных аномалий. Период покоя у растений должен сменяться периодом пробуждения. В октябре, с приходом низких температур, растения «уснули», а зимнее потепление спровоцировало их пробуждение. Переживаем, как перенесут такие перепады клюква и голубика. Если ударят сильные морозы, это скажется не только на урожайности, но и приведет к гибели древесной растительности. Правда, мороз в 10—15 градусов — это еще не повод паниковать.

Но и в дендрологическом саду имени С. А. Гомзы Национального парка «Нарочанский» недавно цвели примулы, на некоторых кустиках синей жимолости распустились почки. Работники сада надеются: если похолодает, ситуацию спасет снежный покров.

— У нас в дендросаду есть огромная популяция бобров, — рассказала заведующая дендросадом Татьяна Станкевич. — Эти животные тоже ведут себя не так, как обычно в эту пору, — занимаются строительством, продолжают заготавливать себе корм.

Татьяна УСКОВА, Юлия БОЛЬШАКОВА, Татьяна БИЗЮК, Анна КОРЕНЕВСКАЯ,

Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Снег в Египте, минус 50 в США, ливни в январе в Великобритании... А в Беларуси едва ли не мартовская оттепель. Была. А в минувшие выходные зима, наконец, выбралась из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика