Академическое сообщество ЕГУ будет бастовать по литовскому законодательству. 21.by

Академическое сообщество ЕГУ будет бастовать по литовскому законодательству

07.02.2014 22:23 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Академическое сообщество ЕГУ будет бастовать по литовскому законодательствуАкадемическое сообщество Европейского гуманитарного университета начинает «серию акций академического неповиновения и забастовочный процесс» с требованием восстановить на работе уволенного председателя сената Павла Терешковича.

Планируется серия акций, которые будут проходить согласно литовскому законодательству. Цель акций — «прекращение репрессий против инакомыслящих и возвращение трудовых отношений в правовое поле».

Речь идет о проведении флешмобов, пикетов, направленных на информирование академического сообщества и общественности,сообщил БелаПАН член сената доцент ЕГУ Максим Жбанков.

«Мы будем действовать соответственно законодательству Литовской Республики, хотим сделать явным, что недовольство политикой администрации охватывает широкий круг участников проекта ЕГУ и небезразличных к его судьбе наблюдателей», — сказал Жбанков.

Собственно забастовку преподаватели планируют начать в начале марта, уведомив соответственно законодательству администрацию вуза, отметил Жбанков.

Ранее сообщалось о решении начать забастовку 7 февраля в случае, если не будет отменен приказ об увольнении Терешковича, с которым 5 февраля досрочно прервали контракт, истекающий в сентябре 2014 года. В конце января ректор ЕГУ Анатолий Михайлов отказал в продлении трудового контракта Терешковичу. Сенат университета выразил тогда принципиальное несогласие с этим решением и обратился к генеральной ассамблее соучредителей университета и управляющему совету с просьбой отменить его, однако ответа не получил.

7 февраля в эксклюзивном интервьюБелаПАН проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариус Удрис заявил, что администрация ЕГУ оставляет за собой право на увольнение преподавателей — участников планируемой «незаконной забастовки». Как отметил Удрис, литовское законодательство весьма четко оговаривает, каким образом должна объявляться забастовка. «Она не может объявляться в знак протеста по поводу одного отдельного контракта. И в этом случае забастовка будет незаконной», — сказал проректор.

По словам Жбанкова, члены сената получили «письмо за подписью Удриса с угрозой принять административные меры к несогласным преподавателям». Исходя из этого сенат сделал вывод, что администрация не пойдет на переговоры.

Напомним, в средине января в ЕГУ вновь обострился конфликт между администрацией и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава университета. Администрация настаивает, что изменения происходят в связи с будущей аккредитацией вуза для улучшения условий работы преподавателей и соответствуют нормам Минобразования Литвы. В свою очередь представители демократической платформы «За новый ЕГУ» заявляют, что при объявлении конкурса на замещение преподавательских должностей администрация университета напрямую вмешалась в деятельность сената и фактически присвоила его полномочия.

Платформу «За новый ЕГУ», которая получила большинство на выборах в сенат университета 19 ноября, создала группа преподавателей, не согласных с «авторитарным стилем управления» администрации.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цель акций — «прекращение репрессий против инакомыслящих и возвращение трудовых отношений в правовое поле»...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика