Крым голосует: Украина или Россия

16.03.2014 09:30 — Новости Мира | Навiны  
Размер текста:
A
A
A


Ларина Кудряшова из Симферополя уповает на Россию, от которой, говорит она, Крым в свое время «просто по живому отрезали». Украинка Ирина Мясник из Керчи скептически относится к новой украинской власти, но она из «двух зол выбирает меньшее». Сегодня, 16 марта, жители Крыма примут участие в референдуме, и у каждого из них есть весомые причины для своего выбора.

Крым голосует: Украина или Россия


16 марта 2014 года в Крыму пройдет референдум, на котором жители полуострова должны решить — присоединиться к России или оставаться автономией в составе Украины. В Киеве, во многих странах Европы и в США этот референдум считают незаконным, а некоторые крымчане уже сейчас уверены, что результаты будут сфальсифицированы.

По условиям референдума, если большинство крымчан проголосует за присоединение к России, власти Крыма объявят полуостров независимым государством с республиканской формой правления. После этого Республика Крым подпишет соответствующий межгосударственный договор и на его основании обратится с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.

Крым голосует: Украина или Россия


Если же большинство проголосует за то, чтобы полуостров оставался в составе Украины, тогда Крым будет строить отношения с центральной властью страны на договорных началах. Крым вернется к конституции 1992 года, которая дает республике больше прав, таких как самостоятельное назначение правоохранительных органов, прокуратуры, членов Службы безопасности Украины.


Крымский фактор

Крым — территория с особым историческим и национальным контекстом. Именно эта особенность во многом позволила нынешнему конфликту достичь тех масштабов, которых он достиг. И это во многом повлияет на результат референдума 16 марта.

По данным Государственной службы статистики Украины на 1 ноября 2013 года, в Крыму проживают 58,5% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, 1,4% белорусов, 1,1% армян, 0,2% евреев, 2,4% представителей других национальностей. Такое соотношение русских и украинцев может сильно повлиять на то, в какой именно графе в бюллетенях 16 марта галочек будет поставлено больше.

Особняком стоят крымские татары. В самом начале крымского конфликта они придерживались проукраинской позиции и открыто декларировали ее. Нынешний парламент Крыма пообещал определенные преференции татарам, если они поменяют свою позицию, а Мустафа Джемилев, неформальный лидер крымских татар, получил личное приглашение от Владимира Путина приехать в Кремль. Однако на сегодняшний день все еще не ясно, возымели ли реверансы России и властей Крыма в адрес крымских татар действие.

Не менее важный фактор, который повлияет на результат референдума, — социальный. На нем во многом сейчас и построена пропаганда России и пророссийской крымской власти. Но пропаганда лишь преувеличивает некоторые цифры, в целом же картина не меняется: жить в России жирнее и слаще.

 

 

@melanhaton "Голосуй за Рейх или проиграешь!"

— Рэймонд Сэйнт (@raymond_saint) 10 Март 2014

 



Так, средняя зарплата в Крыму, по данным на январь 2014 года, составляет 2693 гривны или 10 700 российских рублей. Средняя зарплата в России, по данным Росстата на конец 2013 года — 25 511 рублей.

Среднемесячная пенсия в Крыму — 1400 гривен (5600 рублей), у военнослужащих и некоторых других категорий — 2300 гривен (9200 рублей), в РФ средняя пенсия — 9917 рублей.

Зарплата врача в Крыму в среднем — 3000 гривен (12 000 рублей). В Москве — 48 000 рублей, в Краснодаре — 17 000 рублей, в Ростове-на-Дону — 15 000 рублей. Зарплата учителя на полуострове — 3500 гривен (14 000 рублей). В Москве — 34 000 рублей, в Краснодаре — 4000 рублей, в Ростове-на-Дону — 19 000 рублей. (Источник информации о зарплатах в Крыму — сайт о поиске работы krym.trud.com, источник информации о зарплатах в России — сайт rabota.yandex.ru)


О чем говорит Крым

Местные жители, украинцы, русские, татары, накануне референдума в интервью Naviny.by рассказали, как они будут голосовать 16 марта, и почему они сделают именно такой выбор.

Крым голосует: Украина или РоссияДиректор художественного музея в Симферополе Ларина Кудряшова пойдет на референдум и будет голосовать за присоединение Крыма к России.

Она по паспорту русская. И по ее мнению, Россия — страна, «за которой большое будущее»: молодежь уезжает туда учиться, устраивается на работу, а заработанные деньги присылает сюда, чтобы родные могли хоть как-то прожить.

 

По словам Ларины, в 1954 году Крым просто по живому отрезали от России. «99% моих знакомых с этим согласны, — подчеркивает директор музея. — На мой взгляд, в составе России многонациональный Крым получит дополнительный импульс к развитию, у нас с этим сейчас большие проблемы».

Ларина говорит, что здание Художественного музея находится в непригодном состоянии: «Ему давно необходим серьезный ремонт. Мы не можем набрать штат. Когда молодые люди узнают зарплату, они делают большие глаза и уходят. Максимальный заработок научного сотрудника музея — 1500 гривен».

По словам Кудряшовой, в Крыму время от времени происходит массовая насильственная украинизация, и она приводит к ряду проблем.

«Большинство людей, живущих в Крыму, разговаривают на русском. Нам не оказывают необходимую помощь, потому что сейчас средства уходят на восстановление именно украинской истории и культуры, а в нашем фонде много русских работ», — жалуется она.

По ее словам, дому-музею поэта и художника Максимилиана Волошина в Коктебеле помогают москвичи — «только на этом он и держится».

Крым голосует: Украина или РоссияФизик-ядерщик Игорь Шептовецкий построил в Коктебеле действительно сказочную усадьбу. Он москвич, но уже много лет практически все время проводит в Крыму. Не так давно в интервью телеканалу «Дождь» Шептовецкий говорил, что в Коктебеле все мечтают, чтобы жизнь текла размеренно и без перемен.

Теперь его мнение изменилось: Шептовецкого возмущают действия нового киевского правительства. И, если бы он мог принимать участие в референдуме, скорее всего, голосовал бы за присоединение Крыма к России, хотя и не спорит с тем, что вмешательство Путина в дела Украины — перегиб.

В Коктебеле многие побаиваются: придет какой-нибудь русский олигарх и поставит себе дом на холме Тепсень (живописное место, любимое крымчанами и гостями поселка, здесь было расположено большое раннесредневековое поселение).

По словам Игоря, все последствия присоединения Крыма к России сейчас трудно предположить, но многие москвичи его заверяют: «Если Крым станет российским, будем ездить отдыхать только туда».

«Сейчас мало кто сомневается, что Крым все-таки присоединится к России
, — говорит он. — Если никаких военных действий не будет, сезон состоится, люди поедут на полуостров, а крымчане получат свой заработок. Хочу подчеркнуть, я вообще против каких-либо революций, после них всегда становится только хуже, в Крыму было все спокойно, хотя крымские власти есть за что покритиковать».

Крым голосует: Украина или Россия«Мы пойдем на референдум и будем голосовать за то, чтобы Крым остался в составе Украины, — говорят украинцы Ирина Мисник и ее супруг Сергей, проживающие в Керчи. — Чтобы наладить в новом государстве выплаты пенсий и всевозможных пособий, чтобы крымчане в целом адаптировались к жизни в России, должно пройти много времени, кто-то по телевизору выступал, выдвинул предположение, что 12-15 лет».

Девушка обеспокоена такими «заманчивыми» перспективами: в семье растет сын. И хотя с новыми украинскими властями вроде бы тоже пока ничего не ясно, «из двух зол выбираешь меньшее», говорит она.

«Если у властей есть голова, они ни за что не отдадут России Крым, — убеждена Ирина. — Крым кормит Украину».

Отвечая на вопрос, какое будущее рисуют Крыму ее друзья и близкие, собеседница заметила: «Один мой знакомый киевлянин звонил и говорил, что Крыму — хана, собирайте вещи и валите. Крым — не жилец». Родители Ирины, живущие сейчас в США, поддерживают позицию дочери и ее мужа.

«Вообще, жить не просто: чтобы заработать денег на семью, муж работает на стройке. Одна из моих подработок — продажа детских вещей через интернет. Сейчас это всё заглохло — перестала функционировать почтовая служба доставки. Если Крым войдет в состав России, я вообще не знаю, что буду делать. Если продолжать заниматься вещами — это и граница, и таможня, боюсь, что станет совсем невыгодно. Многие крымчане учатся в Киеве или Харькове — как они закончат вузы?».

Крым голосует: Украина или Россия«Сейчас в Крыму ходят слухи, что если полуостров попадет в состав России, на помощь крымским татарам придут турки и начнется война. Это абсурд! — заявил лидер крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров. — Мы не хотим, чтобы на нашей земле были военные с любой стороны. Сейчас мы надеемся, что международное сообщество найдет выход из сложившейся ситуации. Мы уповаем на ООН, в состав которой входят многие страны мира, в том числе, и Беларусь».

Чубаров говорит, что не собирается на референдум 16 марта и призывает всех крымчан, независимо от того, кто они по национальности — русские, украинцы или татары, последовать его примеру.

«Не идти, не вступать и не помогать избирательным комиссиям, — настаивает Чубаров. — Не посещать избирательные участки в день голосования, не содействовать происходящему!».

Лидер Меджлиса уверен, что «Путин всё решил за людей», но считает, что «крымчане не хотят голосовать за изменение статуса полуострова, а референдум незаконен».

 

 

Скоро 16 марта: референдум в Крыму. 13 марта 2014, #Рязань #митинг в солидарность с жителями Крыма. #своихнебросаем ! pic.twitter.com/JlFcxZVNq7

— Сергей Овчаров (@SergoOvcharov) 14 Март 2014

 



Историческая справка

Первыми жителями Крыма были киммерийцы, скифы и тавры, которые и дали еще одно название полуострова — Таврия. За шесть веков до Рождества Христова в Крыму появляются греческие города-полисы. От греков Крым наследует Римская империя. Когда Византия слабеет, степную часть захватывают кочевники с Востока — половцы, за ними в Крым надолго приходят монголы. Но Золотая Орда не трогает прибрежное население — греков, армян и генуэзцев — активных торговцев.

Крым голосует: Украина или Россия


После падения Золотой Орды в XV веке полуостров разделен между крымским ханством, генуэзскими городами и христианским княжеством Феодоро — с горной столицей Мангул. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи. В самом Крыму наступает покой, развивается сельское хозяйство, однако через какое-то время Османская империя ослабевает. С конца XV века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.

По окончании войны начинается российское освоение Крыма. В советское время с территории современного Крыма выселяют татар (май-июнь 1944 года), на их место привезли россиян. Таким образом, Крым перестал быть частью Востока. Лишь в конце 1990-х татары начали возвращаться на полуостров.

19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР. 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым, которую в марте 1995 года отменила Верховная Рады Украины и президент Украины.
(Источник: Википедия, fakty.ictv.ua)


 



Мария ВОЙТОВИЧ

 
 
 


Архив (Новости Общества)