С учетом статуса столичного региона. 21.by

С учетом статуса столичного региона

18.04.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов считает, что Минский облпотребсоюз по определению должен быть лучшим в системе потребительской кооперации

С таким пожеланием руководитель кооперативного ведомства обратился к участникам отчетно-выборного общего собрания представителей членов Минского облпотребсоюза. Когда-то кооператоры столичного региона, действительно, занимали верхние строчки в рейтинге областных организаций потребительской кооперации, но те благословенные времена, к сожалению, давно уже стали достоянием истории. В трудовом соперничестве минчан основательно потеснили коллеги из других регионов, и пока что, несмотря на прилагаемые усилия, не удалось вернуться на утраченные позиции. Не стал в этом смысле исключением также отчетный период, что, собственно говоря, и констатировали участники собрания. Можно, конечно, ссылаться на несовершенство действующего в Белкоопсоюзе порядка подведения итогов работы, но, тем не менее, остается фактом, что ситуацию надо безотлагательно выправлять. Ведь конкуренты буквально наступают на пятки, и промедление с принятием эффективных управленческих решений, способных придать мощный импульс в развитии по всей областной кооперативной «вертикали», действительно, смерти подобно.

— Минская область — центр республики, и с учетом этого фактора столичный облпотребсоюз по определению должен являться примером для всех регионов страны, — подчеркнул председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

По его словам, в выходные и праздничные дни примерно треть минчан покидает столицу и устремляется на периферию. Тем самым у кооператоров появляются дополнительные возможности для увеличения объемов товарооборота, даже при условии непрезентабельности отдельных торговых предприятий, которые все равно будут востребованными. Опять-таки в Минске размещается аппарат управления кооперативного ведомства, да и покупательная способность населения, в том числе и в сельской местности, выше, чем в других регионах республики. В то же время здесь и конкуренция сильнее, но, как верно заметил Валерий Николаевич, крупные торговые сети расположены в основном в городах областного подчинения и некоторых райцентрах. Отчего же в таком случае в облпотребсоюзе не используют надлежащим образом имеющиеся преимущества? Вопрос в какой-то мере риторический, но, согласитесь, закономерный.

— Мне хочется, чтобы Минщина была эталоном работы, а получается наоборот, — констатировал Валерий Иванов. — В течение последних семи лет облпотребсоюз по результатам финансово-хозяйственной деятельности не поднимался выше четвертого места.

В связи с этим требование руководителя кооперативного ведомства о наведении элементарного порядка на местах, по примеру Березинского, Любанского, Логойского райпо, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Как и то, что у председателя правления райпо должно быть чувство гордости за результаты своей работы. А то ведь доходит до абсурда, когда в Борисовском районе закрыли несколько магазинов в крупных деревнях по причине… отсутствия продавцов. Нонсенс, если вспомнить, что Белкоопсоюз располагает собственной разветвленной образовательной сетью.

Председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев не стал оправдываться, хотя, видимо, мог привести контраргументы. В целом в критическом тоне был выдержан и отчетный доклад, с которым он выступил. Минувшая пятилетка складывалась для кооператоров столичного региона непросто. Наряду с объективными причинами, которые, безусловно, имели место, негативную роль сыграла также частая сменяемость кадров, в том числе в аппарате управления облпотребсоюза, и председателей правлений райпотребобществ. Не всегда удавалось находить взаимопонимание, а тем более рассчитывать на поддержку отдельных представителей районных администраций. Надо признать и тот факт, что Минщина с ее развитой инфраструктурой, пожалуй, наиболее привлекательна для торговых сетей. Конкурировать с ними кооперативным организациям, на которых, кроме всего прочего, возложена еще и социальная миссия, очень непросто. Однако это вовсе не означает, что надо смириться с существующим положением и ничего не предпринимать. Говоря об этом, председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов в качестве примера привел российскую и украинскую кооперацию, которая постепенно начинает возрождаться, поскольку пришло осознание того, что торговые сети при всей их привлекательности никогда ее не заменят в обслуживании сельского населения. 

Применительно к кооперации столичной области следует иметь в виду, что она развивалась в отчетном периоде в условиях непростой демографической ситуации: в течение последних пяти лет сельское население сократилось на 40 тысяч человек. В связи с этим были закрыты 339 магазинов, проведена реорганизация Слуцкого райпо, оптимизировано 45 унитарных предприятий, структурных подразделений и филиалов. В результате предпринятых мер удалось обеспечить положительную динамику темпов роста розничного товарооборота, товарооборота общественного питания, заготовительного оборота у населения, экспорта, оказания платных услуг населению. Ежегодно выполнялись установленные показатели по сокращению энергопотребления. Всего получено 136 миллиардов рублей чистой прибыли и 241 миллиард рублей прибыли от реализации. За 2013 год заработная плата по облпотребсоюзу составила 3 миллиона 418 тысяч рублей — примерно столько же, как в среднем по Белкоопсоюзу.

— В то же время, — был самокритичен Валерий Мариничев, — объективная оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности за пять лет свидетельствует о том, что у нас по-прежнему низкоэффективная работа, недостатки в организации торгового обслуживания и заготовках, медлительность в реализации инновационных проектов. 

В частности, за 2011—2013 годы не были выполнены задания отраслевой программы по росту розничного товарооборота — отставание на 6,4 процентного пункта, объему производства промышленной продукции — на 25,9, закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения — на 7,8, экспорта — на 44,8 процентного пункта.  Между тем, согласитесь, недостаточно озвучить неблаговидные цифры и факты. Более важно установить точный диагноз и назначить эффективное лечение затянувшейся болезни. Готовых рецептов на все случаи жизни, понятно, не существует. Тем не менее, на мой взгляд, в Минском облпотребсоюзе уже четко определились с приоритетами в развитии во всех отраслях кооперативной деятельности. В торговле, например, ставка сделана на создание и реконструкцию современных крупноформатных торговых объектов площадью более 500 квадратных метров. В них предусмотрены замена торгово-технологического оборудования, установка компьютерных систем товародвижения и банковских платежных терминалов, внедрение систем скидок и дисконтных карточек, работа по методу самообслуживания. Параллельно будут открываться торговые объекты шаговой доступности, как новые, так и за счет переспециализации неэффективно действующих магазинов. На особом контроле — внедрение сетевых принципов и развитие единого бренда «Родны кут». Для информации, в области уже функционирует 377 магазинов «Родны кут». В течение же трех ближайших лет сетевые принципы будут отработаны во всех торговых объектах потребкооперации Минщины. Еще одно приоритетное направление — использование средств программы лояльности покупателей, которая подразумевает проведение различных акций, предоставление скидок («Сладкая ночь», «Ночь скидок», отпуск товаров пайщикам и другие).

Однако, наряду со стационарными предприятиями торговли, не менее важное значение имеет четкая организация работы автомагазинов. Сегодня 149 магазинами на колесах обслуживается более 3,3 тысячи сельских населенных пунктов, из них порядка 1045 с численностью населения до 10 человек. Наибольший удельный вес таких деревенек в Вилейском, Крупском, Мядельском, Стародорожском, Узденском и Червенском районах. Накануне собрания Белкоопсоюз проверил эффективность работы автомагазинов и уровень торгового обслуживания ими сельчан. О результатах мониторинга участникам собрания доложила начальник управления торговли кооперативного ведомства Лариса Козлова. Они, если откровенно, неутешительные. Нагрузка на один автомагазин, к примеру, составляет 24 при рекомендуемых 15 населенных пунктах. За два месяца этого года среднемесячный товарооборот одного автомагазина — 98,3 миллиона рублей. Это четвертое место среди облпотребсоюзов. Более 50 автомагазинов эксплуатируются свыше 7 лет, а 15 — 10 лет. Фактически это обычные фургоны, которые не оснащены должным образом холодильным оборудованием и в которых крайне проблематично осуществлять торговлю, не нарушая санитарных норм и правил. В 11 из 22 райпо не выполняется поручение по обеспечению трехразового обслуживания автомагазинами сельских населенных пунктов. Наихудшая ситуация, отмечали специалисты Белкоопсоюза, в Смолевичском, Крупском, Дзержинском и Борисовском райпо. И уж совсем вопиющий факт был выявлен в Столбцовском райпо, где 14 из 104 населенных пунктов обслуживаются только один раз в неделю.

По словам Ларисы Козловой, одной из болевых точек, присущих большинству райпо, является отсутствие оборудованных мест стоянок и режимов работы автомагазинов. Были выявлены факты, когда расписание на бумажных листах размещалось на домах и деревьях. Ахиллесова пята многих райпо — отсутствие в автомагазинах товаров или несоответствие ассортиментным перечням, в том числе продукции собственного производства, недостаточное оснащение холодильным оборудованием. Графики, как правило, составляются с учетом односменной работы, да и те не всегда соблюдаются. Но своего рода «рекордсменом» здесь оказалось Дзержинское райпо, где автомагазины двигались по произвольным маршрутам, не ориентируясь на указанное в графиках время. Были установлены также факты нарушения санитарного состояния и товарного соседства, реализации товаров с истекшим сроком годности, ненадлежащего оформления ценников.

— Если подвести итог в целом по работе автомагазинов Минского обл-потребсоюза, — резюмировала Лариса Козлова, — то наихудшая ситуация в Воложинском, Узденском, Копыльском, Мядельском, Дзержинском райпо, где выявлено максимальное количество нарушений. В то же время в Березино и Слуцке вообще не имелось нарушений, а в Солигорске и Старых Дорогах — лишь по одному, да и то в части оборудования мест стоянок.

Участники собрания были единодушны в том, что в этом деле надо наводить порядок, и чем быстрее, тем лучше.

В отрасли общественного питания пристальное внимание необходимо уделить развитию объектов придорожного сервиса, которые, без преувеличения, являются визитной карточкой нашей страны. Особенно это актуально в преддверии чемпионата мира по хоккею. Во всех таких объектах участникам дорожного движения предлагается меню на русском, белорусском и английском языках, установлены платежные терминалы для приема банковских пластиковых карточек, будет обеспечено подключение беспроводного Интернета WI-FI и интерактивного телевидения.

В отчетном периоде в средствах массовой информации неоднократно критиковалась работа заготовительной отрасли, а от населения поступали обоснованные жалобы. Для оперативного устранения недостатков, а также наиболее полного освоения излишков сельхозпродукции и сырья с крестьянских подворий на сайте Минского облисполкома размещен телефон «горячей линии», разработаны и утверждены графики объезда сельских населенных пунктов, организована заготовка по заявкам, поступающим в райпо и облпотребсоюз. Об эффективности этих и других мер можно судить хотя бы по результатам, полученным в Вилейском райпо. По словам первого заместителя председателя правления райпотребобщества Николая Новика, в минувшем году населению было выплачено за сданную продукцию 7,9 миллиарда рублей. Нынче же на эти цели предполагается израсходовать порядка 10 миллиардов рублей. Между тем, констатировал Николай Иванович, в сезон массовых заготовок столкнулись с проблемой нехватки денежных средств для расчетов со сдатчиками. В связи с этим он предложил возвратиться к прежнему порядку, когда выдавались льготные кредиты. Не менее остро стоит и вопрос нехватки автотранспорта. Бывают случаи, когда осенью ежедневно накапливается до 40—50 тонн яблок, которые не на чем доставить на перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Да и те в свою очередь не торопятся с расчетами. Более гибко, считает Николай Новик, надо подходить также к формированию закупочных цен на чернику, которая под занавес сезона заготовок оказывается неконкурентоспособной.

Не менее важные проблемы предстоит решить и в отрасли кооперативной промышленности области. Здесь акцент сделан на техническое перевооружение и модернизацию предприятий. Анализ показывает, что там, где эта работа проводится целенаправленно и продуманно, результаты тоже соответствующие. О некоторых ее аспектах участникам собрания поведал директор ЧУП «Копыльский кооппром» Копыльского райпо Виктор Смусенок. Только в минувшем году в модернизацию было вложено 1,2 миллиарда рублей, причем обновление производства регулярно проводилось на протяжении всего отчетного периода. В результате объемы производственной деятельности возросли более чем в 3,5 раза. В минувшем году получено 700 миллионов рублей чистой прибыли, а рентабельность составила 3 процента. В 2009 году, для сравнения, она была лишь 0,45 процента. На тот момент имелось в наличии только 227 миллионов рублей собственных оборотных средств, а нынче предполагают выйти на показатель в 1 миллиард рублей. 

На собрании был сделан обстоятельный анализ состояния дел во всех основных отраслях кооперативной деятельности и озвучены перспективы их развития. Если кратко, предстоит большая работа, но, по общему мнению, успех в выполнении поставленных задач напрямую зависит от кадров. Именно человеческий фактор будет иметь определяющее значение. Между тем текучесть кадров в облпотребсоюзе за пять лет увеличилась на 9,1 процента. Не может не вызывать озабоченности тот факт, что сменилось 113 руководителей кадрового реестра Правления Белкоопсоюза. Среди них — 2 председателя правления облпотребсоюза и 6 заместителей председателя правления, председатель ревизионной комиссии, главный бухгалтер, начальник контрольно-ревизионного отдела, 23 председателя правлений райпо и т.д. Как тут не вспомнить известное изречение о том, что кадры решают все. И там, где эта работа поставлена надлежащим образом, результаты, как говорится, налицо. В качестве примера можно привести хотя бы Любанское райпо. Заместитель председателя правления по кадрам и идеологической работе райпотребобщества Раиса Гатина поделилась с коллегами культивируемыми в кооперативной организации подходами в этом направлении. Об их эффективности можно судить уже по тому, что обеспечена рентабельность во всех отраслях деятельности, а Любанское райпо высоко котируется в рейтинге Белкоопсоюза.

Подводя итог состоявшемуся на собрании конструктивному разговору, председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов констатировал, что в центре внимания были актуальные и своевременные вопросы. Он напомнил его участникам, что потребительская кооперация — это мощная система, которая решает на селе неподъемные для торговых сетей задачи. Поэтому вызывает недоумение пренебрежительное к ней отношение руководителей в некоторых регионах. А между тем в отдельных районах именно потребкооперация дает до 17 процентов поступлений в местный бюджет, и это надо понимать и ценить. Что же касается развития потребительских обществ, то, по мнению Валерия Николаевича, в каждом районе должен быть свой кооперативный «Евроопт».

— Верю в кадры Минской области, которым всегда под силу было и решение текущих вопросов, и успешная работа на перспективу, — подытожил Валерий Иванов.

Председатель Правления Белкоопсоюза рекомендовал Валерия Мариничева на должность председателя правления Минского облпотребсоюза. Участники собрания открытым голосованием единодушно поддержали предложенную кандидатуру, избрав Валерия Мариничева руководителем самой крупной в системе потребкооперации областной кооперативной организации.

Под занавес собрания состоялось чествование лучших работников облпотребсоюза. За многолетний добросовестный труд в системе потребкооперации почетной грамотой Белкоопсоюза награждены продавец магазина «Солнечный» Минского райпо Елена Могильницкая и кондитер Дзержинского райпо Галина Шатило. Грамот Белкоопсоюза удостоены заготовитель Минского райпо Андрей Моисеев, водитель Логойского райпо Петр Вечерко и ведущий специалист по кадрам Крупского райпо Нина Климович. Благодарность Белкоопсоюза объявлена прорабу ЧУП «Слуцкая ПМК-3» Виталию Курганову и пекарю ЧУП «Любанский кооппром» Любанского райпо Марине Шевцовой. Награды вручил председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ (в центре) с работниками Минского облпотребсоюза, удостоенными наград за многолетний добросовестный труд в системе потребкооперации.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минский облпотребсоюз по определению должен быть лучшим
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика