Минский музей истории Великой Отечественной войны готовится отметить новоселье. 21.by

Минский музей истории Великой Отечественной войны готовится отметить новоселье

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV Belarus

Минск, 23 апреля. Минский музей истории Великой Отечественной переезжает в новое здание. Боевые машины, бронзовые бюсты героев и картины народных художников. Всего предстоит вывезти более ста тысяч экспонатов, в том числе редкие рукописи и фотоснимки. Особые сложности возникли при перемещении многотонных немецких «пантер» и знаменитых «Т-34». Корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова наблюдала как пакуют редкие экспонаты.

140 тысяч экспонатов музея истории Великой Отечественной войны переехали в новое здание. Самое сложное оказалось - перевезти военные танки.

История войны, в прямом смысле, за печатями и под замком. Гостей здесь уже не принимают. В музее почти военное положение, мобилизация и эвакуация.

Наталья Филиппович, как настоящий боец, на передовой. Она проработала в музее 45 лет и помнит, как собиралась коллекция, но такого глобального переезда, говорит, еще не знала.

«Даже квартирный переезд, когда вы меняете квартиру, или даже ремонт это несоизмеримо ни с одной квартирой. Это страшно!» - говорит ведущий сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Филиппович.

Не сякое полотно может поместиться в один ящик. Так, лля творения Михаила Савицкого размером с двухэтажный дом понадобятся десятки коробок. Несколько реставраторов буквально по частям разберут картину «Великая Отечественная война».

Фигура Ленина тоже оказалась особенно весомой. Музейщики ощутили это на себе лично. На их плечи лег и груз бронзового бюста героя СССР Сергея Васильевича Козлова.

Архивные фонды музейные сотрудники называют золотым запасом. Здесь всегда находилось в десять раз больше экспонатов, чем могло поместиться в выставочных залах. Каждому присвоен личный номер, ведь при переезде музей не должен понести никаких потерь. Часть экспонатов уже перевезли в новый музей. Над тем, как сдвинуть с места немецких «пантер» и знаменитые «Т-34», которые уже не на ходу, пришлось поломать голову.

К 9 мая все 140 тысяч экспонатов переедут в новое здание. Тогда же позовут первых гостей, ими, конечно, станут ветераны.

Официальное открытие архитектурного «салюта Победы» состоится в июле. «Лучи победы» зажгутся в день 70-летия освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля станет очередной знаковой датой для музея, у которого начинается новая история.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Боевые машины, бронзовые бюсты героев и картины народных художников переезжают в новое здание.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
18.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика