За последние пять лет число краж в Беларуси сократилось почти вдвое. 21.by

За последние пять лет число краж в Беларуси сократилось почти вдвое

26.06.2014 22:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 июня. За последние пять лет число краж в Беларуси сократилось почти вдвое. Об этом, как сообщает управление информации и общественных связей Министерства внутренних дел, сообщил на пресс-конференции 26 июня заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий. Реже стали воровать из квартир и частных домов, орудовать карманники. Аналогичные тенденции наблюдаются и в текущем году. По итогам пяти месяцев количество преступлений данного вида снизилось почти на 10%.

Около 60% краж совершается в городах, чуть менее 40% — в сельской местности. По способу совершения квартирные кражи делятся на две практически равные группы — путем проникновения (когда хозяева отсутствуют) и путем свободного доступа (как правило, во время или после "пьяных" посиделок).

Основными способами проникновения в жилища граждан являются воздействие на дверь, замок или окно. Встречаются и такие экзотические способы, как пролом потолка (в текущем году зарегистрировано два факта), пролом стены (5), пролом пола (1).

В связи с этим представитель милицейского ведомства посоветовал устанавливать металлическую дверь с надежными замками, на окна — металлические решетки или ударопрочную пленку (особенно актуально для первых-последних этажей многоквартирных домов), не оставлять форточки, окна, балконные и входные двери открытыми в отсутствие хозяев. Уезжая в отпуск (командировку, на выходные), лучше попросить родных либо соседей присматривать за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

Также Красуцкий отметил широкие перспективы применения видеонаблюдения как на придомовой территории, так и непосредственно в подъездах многоквартирных жилых домов. Установка камер имеет профилактический эффект — их наличие попросту отпугнет преступника. Это также является серьезным подспорьем, если преступление все же совершено.

В большинстве своем квартирные кражи совершаются спонтанно, без какой-либо предварительной подготовки. Подтверждением этих слов является то, что почти половина (около 45%) таких преступлений совершена лицами в нетрезвом состоянии.

В то же время профессионалы постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Поэтому, как заявляют в МВД, лучший способ защиты жилища — это установление охранной сигнализации. Статистика говорит, что попытки преступников проникнуть в жилье, оборудованное охранной сигнализацией, на 100% обречены на провал.

Это подтвердил и заместитель начальника информационно-аналитического отдела департамента охраны МВД Дмитрий Левшук. Он сообщил, что ежемесячно регистрируется пять попыток проникновения в охраняемые жилища граждан. Во всех случаях задуманное довести до конца злоумышленникам не удается. В целом под защитой подразделений охраны находится более 200 тысяч объектов, из них около 167 тысяч жилых домов.

Охраняется почти 2 тысячи жилых помещений, где прописаны ветераны ВОВ и лица, к ним приравненные, в их домах контролируется пунктом централизованного наблюдения 388 кнопок тревожной сигнализации. Принято под охрану 9.460 жилых домов одиноко проживающих пожилых людей, в их домах контролируется пунктом централизованного наблюдения 841 кнопка тревожной сигнализации. Только за пять месяцев текущего года принято под охрану около 4 тысяч помещений, из них 14 — ветеранов ВОВ и 170 — одиноко проживающих пожилых людей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 июня. За последние пять лет число краж в Беларуси сократилось почти вдвое. Об этом, как сообщает управление информации и общественных связей Министерства...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика