Реформа здравоохранения. Лучше сразу, чем по чуть-чуть. 21.by

Реформа здравоохранения. Лучше сразу, чем по чуть-чуть

02.10.2014 09:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Беларусь впервые приняла участие в рейтинге эффективности системы здравоохранения Bloomberg и заняла 42-е место из 51. Между тем эксперты считают, что отечественной системе здравоохранения нужны реформы, без которых она не может успешно развиваться.




Система здравоохранения работает в Беларуси четко, минимальные социальные стандарты выполняются, заявляют чиновники.

Медицина в Беларуси далеко не самая худшая в Европе, считает директор Агентства медицинского туризма Михаил Недвецкий. Не зря в Беларусь едут иностранцы, чтобы получить качественную медицинскую помощь: «Мы находимся где-то на уровне золотой середины, если брать мировой уровень в целом. У нас лучшая медицина среди стран СНГ, а по многим параметрам мы не уступаем и странам Западной Европы».

Однако, отметил врач Дмитрий Солошкин, свидетельством того, что не все так хорошо, может быть значительно меньшая, чем в странах Западной Европы, ожидаемая продолжительность жизни.

За последнее десятилетие этот показатель среди мужского населения у нас увеличился почти на пять лет и составил в 2013 году 67,3 года (77,9 года у женщин). В этом плане Беларусь опережает Россию и Украину, однако проигрывает западноевропейским странам.

«Таким образом, хорошие статистические показатели по охвату медуслугами, по количеству медперсонала автоматически не переходят в хорошие показатели продолжительности жизни, качество и удовлетворенность оказанными медицинскими услугами», — сказал Солошкин.

По данным исследования BISS, проведенного в рамках проекта «Рефорум», личный интерес белорусов к реформам сконцентрирован в первую очередь именно на реформировании системы здравоохранения.


Страховая медицина — не панацея, но вариант развития

Среди тех, кто считает необходимым реформировать систему здравоохранения, 73% соглашаются с тем, что реформа должна предусматривать обеспечение качественного здравоохранения в сельской местности. Более половины считают необходимым повышение заработной платы медицинских работников (57,9%), а также введение страховой медицины при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг (52,7%).

О том, что в Беларуси необходимо развивать систему добровольного медицинского страхования, говорил и Александр Лукашенко, обращаясь 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.

«Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы, в частности развивать и популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование. Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, это прямое обязательство государства. У нас не должен валяться больной человек под забором, где-то умирать, если у него нет страховки, как миллионы человек в богатой Америке», — сказал глава государства.

Между тем Солошкин отмечает, что внедрение страховой медицины «не делает медицину сразу намного лучше. Однако появляется внешний аудит системы здравоохранения, и средства будут использоваться более рационально. Высвобожденные средства будут тратиться на реальные потребности медицины — оборудование, увеличение зарплат».


Как сделать медуслуги качественнее?

Качество в медицине — это не только оказание медуслуги, но и сервис. Над этим можно работать и теперь, не дожидаясь глобальных реформ. Например, очереди в государственных поликлиниках Михаил Недвецкий рассматривает как некачественное предоставление услуг.

Эту проблему нельзя решить полностью, но смягчить можно. Например, дать право частным медцентрам выдавать больничные листы, что разгрузило бы поликлиники. Стоило бы также дать работнику право болеть до пяти дней в течение года без предоставления больничного листка. Для того чтобы это стало возможным, необходимы воля и изменения в Трудовом кодексе.

Для улучшения качества медицины нужно стремиться соответствовать мировым трендам. Пока, в отличие от стран Западной Европы, в Беларуси слишком много денег идет на стационары и мало на первичное звено, отмечают эксперты.


«Реформу без денег можно и не начинать»

Экономия средств и повышение качества услуг здравоохранения возможны, в частности, за счет оптимизации системы первичной помощи, более широкого внедрения института врача общей практики и помощника врача, считает врач из Слонима Иван Шега.

В сельской местности проблему доступности медицинских услуг необходимо решать посредством организации мобильных бригад, в составе которых будут работать разные специалисты.

В стране нужна реформа системы скорой медицинской помощи, считает Шега, известный врач с большим стажем. Это ненормально, говорит он, когда люди с высшим и средним медицинским образованием зачастую выполняют функцию перевозчиков больных.

Он считает, что показатель затрат на здравоохранение по отношению к ВВП Беларуси недостаточен, хотя в последние годы он постоянно растет: 2011 год — 2%, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%.

Как отмечали эксперты Всемирного банка в подготовленном в 2013 году обзоре государственных расходов Беларуси, расходы на здравоохранение в нашей стране выше, чем в среднем по странам СНГ (2,7% ВВП), но ниже уровня 10 новых стран ЕС (5,4%). Например, по данным Национального фонда страхования Литвы, в этой стране на здравоохранение тратится 7% от ВВП.

По словам Шеги, недофинансирование выражается в том, что региональная медицина не всегда имеет все необходимое для оказания качественных медуслуг: «На УЗИ огромная очередь, периодически не хватает реактивов. В больнице, где я работал, пациентам накладывали серый строительный гипс, и у людей случалась аллергическая реакция. Я отказался работать с таким материалом. Пару дней не гипсовали вообще, затем появился нормальный медицинский гипс».

Трудно требовать высокого качества работы от врача, который «крутится на полторы-две ставки, чтобы прокормить семью», говорит Шега. В то же время если зарплата врача будет достойной (на сегодня, считает Шега, это не менее тысячи долларов в эквиваленте), «к лучшему изменится отношение к больному и работе в целом».

Заработная плата работников здравоохранения в августе нынешнего года составила 4 млн 646,1 тыс. рублей. Средняя заработная плата врачей — 7 млн 215,1 тыс., среднего медицинского персонала — 4 млн 475,6 тыс. рублей. И это, заметим, они получают после повышения зарплат, на которое государство было вынуждено пойти на волне протестов врачей и фельдшеров службы скорой помощи.

Таким образом, «реформу без денег можно и не начинать», заключает Шега. По его мнению, менять что-то по чуть-чуть не стоит, такой метод не даст должных результатов: «В вопросе реформы здравоохранения Беларуси необходима решимость властей».

Кроме того, отмечает Дмитрий Солошкин, отечественному здравоохранению будет только на пользу, если оно «избавится от идеологизации, то есть стремления удерживаться на высоких позициях в различных рейтингах, демонстрировать стопроцентный охват населения теми или иными услугами и отсутствие ошибок».

«Профессиональная и доступная медицина является элементарным правом на достойное настоящее и будущее для нас и наших детей», — отметил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков во время недавних общественных слушаний о перспективах развития здравоохранения в Беларуси, которые прошли в рамках кампании «Народный референдум».



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для эффективных реформ властям нужна решимость…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика