Генпрокуратура Литвы ищет злоумышленника, подбросившего патроны начальнику УСК по Минску. 21.by

Генпрокуратура Литвы ищет злоумышленника, подбросившего патроны начальнику УСК по Минску

21.10.2014 23:46 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Генеральная прокуратура Литвы выясняет личность злоумышленника, который подбросил патроны в автомобиль начальника УСК по Минску.


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

21 октября стало известно, что литовская сторона приняла решение о прекращении досудебного расследования в отношении Дмитрия Конопляника и его супруги. В Следственном комитете сообщили, что начальник УСК по Минску уже приступил к выполнению своих служебных обязанностей.

Какие-либо подробности произошедшего у Дмитрия Конопляника узнать не удалось - он был недоступен для комментариев.

Дополнительную информацию TUT.BY удалось получить в Генеральной прокуратуре Литвы.
 
"В ходе расследования были опрошены опросили свидетели, проведены другие процессуальные действия. Исчерпав все возможные средства расследования, прокуроры констатировали, что нет весомых доказательств намеренной контрабанды патронов. Расследование в отношении граждан Беларуси было прекращено", - рассказали в в литовском ведомстве. 
 
"С целью выяснения обстоятельств этого происшествия и выявления лица, которое могло совершить преступление, расследование продолжается", - отметили в Генпрокуратуре Литвы. Контроль за ходом расследования возложен на прокуроров Вильнюсской окружной прокуратуры.

Напомним, начальник Управления Следственного комитета по Минску был задержан 21 сентября вместе с супругой при пересечении литовской границы. Пара возвращалась на родину после частной поездки. В пункте пропуска их автомобиль подвергся углубленному досмотру, в результате которого под днищем машины обнаружили коробку с 50 патронами калибра 9 мм Luger. Вильнюсская окружная прокуратура начала досудебное расследование по делу о контрабанде патронов. В связи с этим Коноплянику и его супруге был ограничен выезд из Литовской Республики, их паспорта изъяты.

Позже председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик высказал надежду, что у литовской стороны хватит "здравого смысла, чтобы объективно рассмотреть этот вопрос и в кратчайшие сроки принять нормальное законное решение".

3 октября Следственный комитет Беларуси заявил о независимой проверке белорусской стороной обстоятельств инцидента в пределах своей компетенции. По результатам следователи озвучили основную версию "о совершении компрометирующих действий в отношении них со стороны третьих лиц, в том числе в связи с профессиональной деятельностью Конопляника из мести или по иным мотивам".

В ходе проверки белорусские следователи обратили внимание на тот факт, что накануне ночью в машине Конопляника Honda CR-V, которая находилось на стоянке у гостиницы, сработала сигнализация. Кроме того, проведя осмотр аналогичного автомобиля, сотрудники СК установили, что исходя из базовых конструктивных особенностей, скрытное размещение предмета (например, свертка или коробки с патронами) может быть произведено без вскрытия салона за очень короткое время (до 1 минуты).
  
До создания СК Дмитрий Конопляник проходил службу в органах государственной безопасности. В Следственном комитете до сентября 2013 года занимал должность начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Именно это подразделение занимается расследованием самых сложных и резонансных уголовных дел. "Более года Конопляник является начальником УСК по Минску и зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, имеет безупречный послужной список, пользуется авторитетом и уважением коллег", отмечали ранее представители СК.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ранее литовской стороной было принято решение о прекращении досудебного расследования в отношении Дмитрия Конопляника и его супруги.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика