Своя клетка. Репортаж из минской "резервации" для инвалидов по зрению. 21.by

Своя клетка. Репортаж из минской "резервации" для инвалидов по зрению

13.11.2014 20:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Местные жители в шутку называют этот место резервацией. Минский микрорайон Запад-4 строили в 1980-е как совершенно обычный. А позже сюда переехал завод, на котором трудились инвалиды по зрению. Следом переселились и его работники. Сейчас на улице Якубовского и в ее окрестностях как нигде часто можно встретить слабовидящих или незрячих людей.

"Китайцев и так уже весь мир поддержал. А кто поддержит нас?" Репортаж TUT.BY с предприятия незрячих >>>


Дорога жизни

Жизнь здесь вращается вокруг одного места – местного предприятия. По всей улице Якубовского к "Светоприбору" тянутся турникеты, ориентируясь по которым передвигаются слепые. Ближе к 12 часам (в 11.30 начинается перерыв у рабочих. – TUT.BY) из здания выходят люди. Они немного неуклюже идут друг за другом вдоль перил, постукивая палочками, с отрешенным, но сосредоточенным видом. Все целеустремленно двигаются … прямо на дорогу. Но у самого края тротуара резко сворачивают и, стуча по бордюру тростью, передвигаются уже вдоль проезжей части. Если застать начало обеденного перерыва у предприятия, кажется, что попал в какое-то странное кино.




Дорожки к "Светоприбору" стекаются в одну "дорогу жизни". Так ее назвали еще в 90-е работники предприятия.




"Думаю, даже задумки такой не было  строить микрорайон для слепых. Так сложилось", – рассказывает заместитель директора предприятия по идеологической работе и социальным вопросам Татьяна Смоляк.

Раньше "Светоприбор" находился на улице Амураторской (ближе к центру столицы. – TUT.BY). Потом предприятию надо было расширяться, денег тогда хватало. И горисполком выделил участок под новое здание на Якубовского. Инвалиды сюда переезжали постепенно. От предприятия или по городской очереди получали в микрорайоне жилье. Незрячие или слабовидящие люди живут здесь сегодня в пяти домах и общежитии.

По оценке Минской областной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов по зрению" (ОО "БелТИЗ"), в микрорайоне живет и работает от 1 до 4 тысяч инвалидов по зрению. Точную цифру не скажет никто: управление соцзащиты не делит инвалидов по группам в зависимости от проблемы, а в общественное объединение вступают далеко не все (по оценочным данным – лишь 15% инвалидов).
 

Многоэтажные клетки




Старое общежитие теперь считается жилым домом. Возле входа встречаем Наталью. Женщина пытается втолкнуть 25-килограммовую инвалидную коляску сначала в узкий дверной проем, потом – в крошечный лифт. В это время у входа в однокомнатную квартиру ее ждет Алевтина – она не видит и почти не может передвигаться самостоятельно. Как удалось ее доставить на 8-й этаж – тяжело представить.







"Алевтина – сестра моего умершего мужа, инвалид детства, - рассказывает Наталья, - Она совсем не адаптирована к обществу. Где бывает? На балконе. Иногда, очень редко, - в поликлинике". И так с рождения.

Как раз сейчас женщины были на приеме у врача. "Хотелось бы, чтобы узкие специалисты приходили к инвалиду не через месяц после вызова, а через неделю", - говорит Наталья.




Большую часть времени 53-летняя Алевтина проводит сидя в кровати. Чтобы фотографии вышли лучше, она пересаживается в красивое кресло, теребит руки и рассказывает о своем дне. Обычно она слушает музыку по радио, а большую часть времени проводит в размышлениях о жизни, о том, как быть дальше. "И как?", - интересуемся. "А живу, как придется".

Неадаптированных людей в районе очень много, отмечают специалисты. В Минске нет отделения реабилитации для взрослых инвалидов по зрению (в Беларуси их всего два – в Витебске и в Узденском районе). Многоэтажные клетки микрорайона Запад-4 скрывают множество людей, живущих без общества.

О развлечениях Алевтина не думает. "У нас нет ни-че-го, – тянет Наталья. – Никаких развлекательных мест – все в центре [города]. Некоторые ездят на концерты на социальном такси. И в "Евроопт" ездят. Но из-за этого до соцтакси не дозвониться по реально насущным делам. Там запись на месяц вперед".

Примерно год назад инвалиды по зрению нам рассказывали, что считают Запад-4 резервацией. Наталья тоже готова высказаться по этому поводу. "Проблема в том, что у нас нет и больших магазинов. Наверное, нас ориентируют покупать одежду в бутиках", – рассуждает Наталья. (Алевтинина пенсия по инвалидности – 1,8 млн. – TUT.BY) Нет в микрорайоне и промтоварного магазина.  

Дальше по микрорайону мы идем со Станиславом Станиславовичем Орловским. Раньше он работал начальником отдела на "Светоприборе", недавно вышел на пенсию. У Орловского проблемы со зрением врожденные. Но 5% от возможного он видит, поэтому относительно легко передвигается по микрорайону.  


Станислав Станиславович рассказывает, что построился от предприятия. В первой квартире на Заславской живут уже взрослые дети (у которых, кстати, со зрением все хорошо).

Про главный в зоне доступности незрячих продуктовый магазин, мы уже наслышаны: очень неудобный. Прямо на полах в проходах (впрочем, как и в любом магазине) здесь ставят коробки. У товаров нет постоянных мест: сегодня макароны здесь, завтра – там. Без помощи продавщиц не разберешься, рассказывают местные жители. Стандартный набор продуктов они, конечно, купить помогут. Вот и берут инвалиды, если решатся на самостоятельный поход за продуктами, чаще всего хлеб-колбасу-молоко. "А ведь сейчас такое изобилие," – вздыхают незрячие.

Станислав Станиславович, похоже, жаловаться не привык. "А мне хлеб-батон только и нужны. Я же пенсионер".

Орловский дергает ручку магазина – закрыт. Реагирует на неожиданность спокойно, решает, что сегодня сандень. Мы же из объявления на дверях узнаем, что до 17 часов в гастрономе проводят ревизию. Чуть позже еще не раз встретим объявления: самые обычные - незрячим не прочитать.




На Якубовского почти вся инфраструктура была создана еще до того, как здесь обосновались инвалиды по зрению. Были банк, аптека, магазин… Сегодня уже, в каком-то смысле, микрорайон оборудован по программе безбарьерной среды.


Вдоль всего маршрута "завод-банк-аптека-поликлиника-общежитие" стоят поручни

На переходах – озвученные светофоры – стучат или звенят на зеленый. Есть и два подземных перехода с перилами. Ступеньки к аптеке тоже с поручнями. Но по пути придется перескакивать через сильную пробоину в тротуарной плитке.




В аптеке – электронная очередь. Только терминал не озвучит ваш номер талончика. Раньше хоть можно было спросить у провизора…  


Район имеет обветшалый вид. Раскрашенные в черно-белый и черно-желтый цвета поручни кажутся самопаянными. В отдельных местах трубы перил обрываются, торчат куски металла. Выглядит это так же неуклюже как внешний газопровод.




Ведущий в поликлинику пандус стоит прямо рядом с подъездом для скорой. От остальной проезжей части его отделяет только нитка с красными ленточками. Зона опасная. На подходе к регистратуре – высокие ступеньки, поручни установлены возле крутого пандуса. Но зато "специально для незрячих" висит объявление, что за помощью можно обратиться в регистратуру.




Радует, что в микрорайоне нашлось место компьютерным технологиям. Преодолев отрезок дороги без турникетов, вы окажетесь у метро Кунцевщина. На подходе установлены электронно-речевые информаторы. Инвалид, купивший специальный пульт, может активизировать информатор. И через всю улицу громкоговоритель начнет "кричать", что это – вход в метро Кунцевщина. Пока пульта нет ни у одного инвалида. Но информаторы поставят еще на пяти станциях метро, и возможно, пульты станут покупать.

Вглубь квартала за предприятием мы идем по сильно разбитым дорожкам. В других микрорайонах видеть такие корреспондентам не удавалось. "Наши тротуары-дороги  это ужас, – рассказывает Ольга, – Пусть я незрячая, но я женщина, мне хочется иногда туфли на каблуках надеть. Не могу по этим колдобинам, боюсь шею свернуть. Участок дороги возле магазина – "ничейный", поэтому зимой здесь никто не чистит. И когда гора снега до перил, незрячему приходится идти по проезжей части. Даже здесь, в своей "клетке" без посторонней помощи я обойтись не могу".




"Простите, а можно у вас поинтересоваться...", - обращаемся к женщине.

"Не трогай меня, я пьяная", – кричит, убегая, незрячая. Станислав Станиславович характеризует ее как алкоголичку и говорит, что таких здесь немало. Возможно, число пьющих – как в любом другом районе среди людей с хорошим зрением – статистику никто не ведет. "Но проблема есть. Зрительная блокада мешает общению. Люди одинокие, чтобы скоротать вечерок берутся за бутылку", – говорят специалисты.

Отправляемся с Орловским в лесопарк "Медвежино". "Это лучшее, что для нас сделали", - говорит Станислав Станиславович. В конце 2009 года после многочисленных обращений в микрорайон приезжал президент Александр Лукашенко, дал поручение, и лесопарк "Медвежино" сделали очень красивым: с лавочками, детской площадкой. Бордюр вдоль дорожек – вот и вся инфраструктура для инвалидов. Но по нему можно ориентироваться. 




Большим счастьем Станислав Орловский считает просто ровные дорожки в парке. Здесь он проводит время со своей незрячей женой.

Снова вернувшись к предприятию, встречаем Юлю. Она из Любани. Год назад девушку направили после школы работать на "Светоприбор". Юли живет в недавно построенном по указанию президента общежитию. У нее своя комната с кухней – прямо квартира. Из специальных условий в общежитии – говорящий лифт, рассказывает она. За год Юля почти изучила микрорайончик и даже ездила на автобусе в Каменную горку (примерно 5 остановок). А больше нигде не была. "Боюсь", – говорит Юля и просит, чтобы мы ее отпустили.



 

Вход где-то рядом

Со Станиславом Орловским мы еще пытались сходить в местный физкультурно-оздоровительный центр. Открылся он в сентябре. Изначально задумывался как реабилитационный комплекс для инвалидов европейского плана: с общежитием гостиничного типа, бассейном, тренажерным залом, учебными классами.

Предполагалось, что незрячего будут направлять в центр для интенсивной реабилитации. Параллельно человек получит специальность. Проект утвердили, выделялись бюджетные деньги, а потом закончились. Белорусское товарищество инвалидов по зрению пыталось закончить строительство своими силами, но, в конце концов, здание отдали горисполкому.

Теперь оно служит всем жителям микрорайона.




Станислав Станиславович дергает ручку входа. Закрыто. Мы рассказываем, что видим на бумажном объявлении стрелку: "Вход со стороны гостиницы". Чуть поодаль – очередная стрелка. Но путь к гостинице (с поручнями и пандусом!) … перекрыт глухим забором. Идти придется через автомобильную стоянку.




Станислав Орловский найти вход даже не пытается. "Я лучше спрошу у Регины Антоновны (специалист "Светоприбора" по реабилитации)". То есть, чтобы сходить в ФОЦ, нужно просить о помощи.

Вход в лифт физкультурного центра преграждает кресло, в дверных проемах коридора – пороги из металлического профиля. Бассейн совершенно обычный – без перил. А цены заоблачные. "Это самый дорогой бассейн в городе, мы узнавали", – рассказывает сотрудник областной организации инвалидов. В ФОЦ есть бассейн, аквааэробика, шейпинг, пилатес, но скидок для инвалидов не предусмотрено, рассказывают работники центра.

В несостоявшемся реабилитационном центре для областной организации инвалидов выделили пять кабинетов в дальней части третьего этажа. Здесь будут проходить обучающие занятия, собираются организовать секцию по шашкам и шахматам. Физкультуры для инвалидов не будет – не позволяют площади.


Сегодня в новом помещении организации – первое занятие. Два преподавателя-инвалида рассказывают двум ученикам о том, как незрячему пользоваться смартфоном. За пределы "резервации", говорит Екатерина, выходят немногие.

За пределы "резервации" выходят единицы. Запад-4 давно стал для незрячих своей клеткой. Здесь удобно. Хотя даже в этом микрорайоне о жизни без барьеров говорить не приходится.

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многоэтажные клетки микрорайона Запад-4 скрывают множества людей, живущих без общества.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика