Между прошлым и будущим. 21.by

Между прошлым и будущим

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Сцяг Кастрычнiка (Дзержинск)

Сегодня исполняется 85 лет с момента, когда в местечке Койданово был организован колхоз «9 января 1905 года» – предшественник нынешнего открытого акционерного общества «Крутогорье-Петковичи». Становление коллективного хозяйства проходило с трудом: не хватало техники, знаний. Однако к 40-м годам прошлого века сельскохозяйственное предприятие уже получало высокие урожаи и активно развивало животноводство. Впоследствии прошло несколько его реорганизаций.

По-настоящему крупнотоварное сельскохозяйственное производство здесь начало развиваться, когда хозяйству было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Это название у многих старожилов Дзержинщины неизменно ассоциируется с его тогдашним руководителем, нынешним «Почетным Гражданином Дзержинского района» Леонидом Ивановичем Кадлубовичем, награжденным многими орденами и медалями, в том числе «Орденом Ленина», заслуженным работником сельского хозяйства БССР.

«Аграрный сектор тогда, в 60-70-е годы, нуждался в огромных капиталовложениях, технике и технологиях. Ведь пахали еще лошадьми. Не хватало дипломированных специалистов, – вспоминает Леонид Иванович. – Среднее звено в хозяйствах – сплошь так называемые практики, настоящие трудяги».

Работы хватало. Прежде всего, организационной – находить и обучать специалистов, строить для них жилье и создавать приемлемые социально-культурные условия, добиваться выделения колхозу новейших образцов техники. И в первую очередь – укреплять экономику хозяйства, чтобы каждый труженик видел личную выгоду. Кстати, что касается техники, то именно здесь появились первые в районе и энергонасыщенный трактор, и высоко производительный зерноуборочный комбайн, и другие современные сельхоз-агрегаты.

«На земле должен работать хозяин, – говорит Леонид Иванович. – Он или есть, или его нет. Тут вступает в свои права отношение к собственности. Не важно, в какой форме, но чтобы сельчанин знал: это мое».

По словам ветерана сельхозпроизводства, на полях, фермах, мехдворах должны работать профессионалы, но не просто хорошо знающие, а обязательно любящие свою работу.

В конце прошлого столетия хозяйство вошло в число передовиков республиканского уровня. В 1994 году колхоз преобразовали в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Крутогорье», которое в марте 2001 года стало именоваться СПК «Крутогорье-Петковичи». Еще спустя десять лет изменилась форма собственности. Но и сегодня ОАО «Крутогорье-Петковичи» – мощное аграрное предприятие. 

Между прошлым и будущим

«Главное  для нас – рентабельность и прибыль, а не валовый объем любой ценой, считает нынешний руководитель предприятия Юрий Климаш. – Важно не только вырастить и сохранить урожай, но и выгодно продать произведенную продукцию. Это касается не только зерновых, но и молока, мяса. Нужны реальные деньги для дальнейшего развития хозяйства – для приобретения сельхозтехники, строительства производственных объектов и жилья, выплаты достойной зарплаты и формирования социального пакета».

Сейчас в хозяйстве интенсивными  темпами ведется строительство новых современных ферм с доильными залами и роботами. Сдана в экс-плуатацию роботизированная молочнотоварная ферма в Дягильно. Постепенно идут растелы, дойное стадо увеличивается. Вместе с тем перед животноводами встала задача нарастить объемы производства молока и свинины, чтобы быстрее окупить модернизацию отрасли.

Благодаря экс-тренным мерам и своевременному введению в сельхозпредприятии буферной зоны, строгому соблюдению карантинных условий, удалось уберечь от африканской чумы свиное поголовье. В противном случае, по самым приблизительным подсчетам, на его восстановление могло бы уйти около 7 и более лет.

За последние годы хозяйство трижды укрупнялось. На его территории расположены семь животноводческих ферм, свинокомплекс, убойный, колбасный и комбикормовый цеха. Более 45% производимого мяса перерабатывается непосредственно в хозяйстве и реализуется через собственные магазины и передвижные торговые точки. Коллектив предприятия составляет более 450 человек.

Так что потенциал для продолжения славных дел в ОАО «Крутогорье-Петковичи» есть, и оно по-прежнему будет оставаться в числе лучших сельхозпроизводителей Дзержинщины.

Юрий КУРНЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня исполняется 85 лет с момента, когда в местечке Койданово был организован колхоз «9 января 1905 года» – предшественник нынешнего открытого акционерного...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика