«Беларусь без крайностей». Поручения президента и Сергей Михалок. 21.by

«Беларусь без крайностей». Поручения президента и Сергей Михалок

23.11.2014 15:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Внешняя политика без анахронизмов

Уходящая неделя вновь дала повод думать и говорить об отношениях Беларуси с ЕС. Первым таким поводом стал визит в Минск директора департамента Европейской службы внешнего действия Гуннара Виганда. Вторым — прошедшая в грузинском Батуми очередная встреча Форума гражданского общества «Восточного партнерства».

Приезды в Минск высокопоставленных европейских чиновников в последние месяцы становятся все менее экзотическими. Взаимное желание руководства Беларуси и ЕС выйти на конструктивное сотрудничество хотя бы в отдельных сферах, а также кризис в Украине все активнее подталкивают стороны развивать и расширять диалог. Притом в последние месяцы он становится более содержательным и выходит за рамки лишь рабочих контактов между дипломатами.

Сегодня на повестке дня визовые переговоры и так называемые консультации по вопросам модернизации. Это такая форма диалога о будущем более конкретном диалоге: «для определения лучшей будущей формы взаимодействия между правительством Беларуси и ЕС». Говорят о возможном сотрудничестве в различных социально-экономических секторах (торговля, инвестиции, образование, социальная политика, региональное развитие и т.д.). Весьма скромный формат, но намного лучше отсутствия диалога вообще. И самое главное, что появляется возможность постепенно перейти от эпизодических контактов к осмысленному взаимовыгодному сотрудничеству.

Форум же в Батуми, скорее, напомнил о проблемах, как в рамках всего переживающего кризис «Восточного партнерства», так и в отношениях Беларуси с ЕС. Официальный Минск никак не может научиться работать не только на межправительственном уровне, но и в рамках общественной дипломатии. И это не только вопрос нежелания иметь дело с нелюбимым «третьим сектором», но и свидетельство анахронизмов в деятельности системы госуправления Беларуси.

Хотя от более рациональных действий на этом уровне выиграли бы абсолютно все. Даже самые скромные шаги навстречу общественным инициативам принесли бы властям Беларуси большие выгоды, чем привычные дипломатические переговоры. С меньшими усилиями можно было бы получить значительно лучший и быстрый результат. И сейчас самое время становиться чуть более современными во внешней политике.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Из пустого в порожнее

Нацбанк отчитался о состоянии золотовалютных резервов страны по итогам октября. Хотя Беларусь в этом месяце продолжала оплачивать долги, а на валютном рынке второй месяц подряд формируется чистая покупка со стороны населения, золотовалютные резервы в определении МВФ увеличились на $19,3 млн. Ниже психологического барьера в $6 млрд. ЗВР не опустились, что не может не греть душу. Однако этот прирост больше иллюзорный, чем реальный.

Резервы в определении МВФ — наиболее ликвидные из всех резервов, которые есть в стране. Реальный же размер подушки безопасности отражают резервы в национальном определении, которые за октябрь как раз резко просели: с $7,2 до $6,7 млрд. По сути, Нацбанк совершил обычный перевод одних резервов в другие, но от этого Беларусь богаче не стала. Наоборот, динамика падения резервов продолжилась после позитивного скачка в виде российского кредита в середине года (см. график). Можно предположить, что Нацбанк таким образом повышает ликвидность своих резервов для удобства расчетов. Либо изменяет их структуру в связи с девальвацией российского рубля для минимизации рисков.




Однако, судя по последним высказываниям главы Нацбанка Надежды Ермаковой, наблюдаемые действия — не более чем создание видимости стабильности ЗВР. Ведь не так давно Ермакова утверждала, что до конца года Нацбанк сумеет увеличить резервы до $6,65. Сделать этого без внешней помощи практически невозможно, да и не нужно. Лучше сосредоточиться на других проблемах: инфляция, девальвация рубля, процентная политика и т.п.


Никита БеляевНикита Беляев

Как исполняются поручения президента?

В последнее время глава государства в своих выступлениях уделяет особое внимает двум темам: борьбе с незанятостью («тунеядством») и улучшению качества работы государственных органов и предприятий.

В нашей системе управления де-факто закреплен принцип обязательного исполнения поручений, которые президент дает во время публичных выступлений. Результатом этой практики в условиях ограниченного инструментария (см. прошлый выпуск мониторинга) является либо формальное исполнение поручений, либо формирование часто спорных предложений. В итоге страдает как эффективность работы госорганов, так и исполняемость поручений президента.

Заявления/предложения некоторых чиновников, прозвучавшие на прошедшей неделе, являются показательным примером работы госаппарата в сложившихся условиях. Первый — заявление заместителя начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Сергея Красуцкого, второй — предложение нового главы Минского горисполкома Андрея Шорца.

В первом случае в рамках провозглашенной властями борьбы с тунеядством МВД вдруг объявило незанятость причиной насилия в семье, хотя ранее, как правило, причиной насилия в семье называли пьянство. В целом, МВД в последнее время активно взялось за исполнение поручения президента, в частности ведомство начало проводить агитмероприятия по профилактической работе с т.н. тунеядцами, загрузив свой штат дополнительной нагрузкой. Как такие меры скажутся на эффективности работы этого ведомства?

Предложение же Андрея Шорца по созданию единой коммунальной торговой сети тоже вызывает много вопросов. Маловероятно, что объединение всех государственных торговых предприятий под одним брендом улучшит качество работы или конкурентоспособность. Пример — создание сети «Родны кут» на базе магазинов Белкоопсоюза. Вероятно, чиновники понимают низкую результативность таких мер, но, согласно существующей повестке дня, они должны показать процесс работы над поручениями.

Главная проблема же заключается еще и в том, что количество нерешенных вопросов из-за такой практики с каждым годом нарастает, а эффективность работы по их разрешению падает. Нужно ли ожидать критической массы для изменения условий работы госорганов?


Вадим МожейкоВадим Можейко

Выступит ли Михалок в «Минск-Арене»?

«29 ноября перед матчем чемпионата КХЛ «Динамо» — «Медвещак» состоится 20-минутное выступление группы BRUTTO» — такая неожиданная новость появилась 21 ноября на сайте ХК «Динамо-Минск». А через несколько часов эта информация с сайта пропала.

В пресс-службе ХК «Динамо-Минск» журналистам отказались сообщить, означает ли это отмену концерта: «Комментарий нам пообещали позже. Но, похоже, все уже ясно».

Напомним, что с марта 2011 года лидер BRUTTO Сергей Михалок не выступал в Беларуси, так как его бывшая группа «Ляпис Трубецкой» была в черных списках (зато в эти три с половиной года состоялось много гастрольных выступлений, включая аншлаговые концерты в Вильнюсе, в Siemens Arena и на площадке клуба Loftas, куда приезжало множество фанатов из Беларуси).

Однако еще больше вопросов, чем факт выступления или его отмены, вызывает позиция Михалка: «главный хоккейный клуб страны, самая перспективная рок-группа Беларуси, лучшая спортивно-развлекательная арена столицы. Все слагаемые успеха и победы в одном месте».

Во-первых, странно выглядят выбор события для возвращения в Беларусь и его похвала Михалком. Трансформация из бескомпромиссного критика власти в фаната ХК «Динамо-Минск», председателем наблюдательного совета которого является глава МВД, выглядит странно и вряд ли придется по душе фанатам. Некоторые из них уже эмоционально выразили свою позицию на странице BRUTTO: «галоўны беларускі «змагар» выступіць на разагрэве гульні мусарскога клуба, а антыфашыстоўская аснова «Партызана» падтанцуе))) LOL жэстачайшэ)».

Во-вторых, поднадоело хвастовство про «самую перспективную рок-группу»: пока такие оценки творчества BRUTTO слышны скорее от самих музыкантов, нежели от поклонников или музыкальных критиков. Так, к примеру, Дмитрий Безкоровайный оценил творчество BRUTTO на 5 из 10: «Музыки за пределами парочки боевиков здесь по сути нет, тексты будто написаны для неудачного юмористического проекта, звук еще более сырой и плоский. Отдельный вопрос по вокалистам … все сделано категорически плохо». И я с ним полностью согласен.

Если так пойдет и дальше, то скоро всем будет просто безразлично, где и как выступает (или не выступает) группа BRUTTO.


Василий КорфВасилий Корф

Курильщиков все меньше…

По инициативе Международного союза борьбы с раком каждый третий четверг ноября ежегодно отмечается Международный день отказа от курения. В нынешнем году эта антиникотиновая фиеста, прошедшая в Беларуси 20 ноября, ознаменовалась одной хорошей новостью: в стране зафиксирована минимальная доля курильщиков за последние 15 лет.

К такому выводу пришли эксперты Национального статистического комитета, основываясь на данных проведенного в начале текущего года выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Тогда доля курящего населения Беларуси в возрасте от 16 лет составила 25,1%.

Большинство белорусских курильщиков — мужчины. Среди мужской половины населения процент курящих составляет 48%, тогда как среди женской — всего 8,9%. При этом наблюдается тенденция к выравниванию дисбаланса: с 2000 года в 1,9 раза выросло количество курящих женщин, а доля курящих мужчин, наоборот, снизилась, хоть и не так значительно — на 5,7%.

Несмотря на уменьшение общей доли курильщиков в стране до пятнадцатилетнего минимума, их количество все еще остается критическим. Ведь по статистике курит каждый четвертый белорус.

Минздрав, ломая голову над тем, как снизить этот показатель, уже давно перестал предупреждать и перешел к прямым действиям. Скоро табачную отрасль Беларуси ждут перемены. Например, в 2017 году на всех упаковках сигарет, реализуемых на территории республики, появятся картинки с демонстрацией пугающих последствий курения. Уже сейчас в Таможенном союзе планируется запретить нюхательный и жевательный табак, также звучат мнения и об ограничении распространения электронных сигарет.

Правда, запреты являются самыми простыми, с точки зрения государственной политики, способами борьбы с социальными проблемами, но далеко не самыми эффективными. И далеко на одних только запретах не уедешь.



 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика