РЕПОРТАЖ: Курительная машина. Как выводят на чистую воду недобросовестных производителей сигарет. 21.by

РЕПОРТАЖ: Курительная машина. Как выводят на чистую воду недобросовестных производителей сигарет

23.12.2014 18:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

"Сейчас вы увидите уникальное для Беларуси оборудование - курительную машину RM-20, которая позволяет оценивать параметры безопасности табачных изделий в соответствии с международными требованиями", - рассказали нам сотрудники испытательной лаборатории отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции РУП "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ). Машина используется строго по назначению - при поступлении табачных изделий на испытания. Нам повезло посетить лабораторию в день проведения испытаний и увидеть своими глазами, как проводится контроль сигарет, позволяющий вывести на чистую воду недобросовестного производителя табачной продукции.

Сигаретный дым в целом насчитывает более 4,5 тыс. соединений: фенол, окись азота, угарный газ, ацетон, аммиак, цианистый водород, бензол, радиоактивный полоний, мышьяк, формальдегид. Измерить все это даже современная машина не в состоянии. Поэтому курительные машины измеряют три основных вредных компонента: никотин и смолу, а также уровень угарного газа - их содержание нормируется в дыме сигареты, а не в самом табачном изделии.

"Лабораторная курительная машина заменяет среднестатистического курильщика. Анализ табачного дыма основан на гравиметрическом методе: вредные вещества мы определяем по разнице массы фильтра до и после прокуривания", - рассказывает заместитель начальника отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Татьяна Филанчук. " "Перед каждой серией измерений мы прокуриваем стандартный образец - Coresta Monitor - это сигареты с установленным содержанием смолы и никотина. Таким образом мы проверяем правильность измерений", - добавляет начальник отдела Галина Артеменко.




К слову, очень важное требование: сигареты перед прокуриванием должны иметь однозначно установленную в стандартах влажность 13%. Как пояснила Татьяна Филанчук, более сухие сигареты будут очень быстро скуриваться, а более влажные - медленнее. Следовательно, будут разные результаты. Поэтому в соответствии с международными стандартами ISO, которые действуют в Беларуси в ранге национальных стандартов, применяются одинаковые стандартные условия при прокуривании. Для этого сигареты в течение не менее 72 часов хранятся в специальной климатической камере, которая постоянно и очень точно поддерживает температуру 22 градуса (+/- 2 градуса) и относительную влажность 60% (+/-5%).




Перед прокуриванием необходимо взвесить стекловолоконный фильтр - так называемую ловушку, куда и будут собираться компоненты (никотин, смола и вода) от дыма 20 сигарет. Для этого применяются аналитические прецизионные весы.




Дальше взвешенную ловушку помещают в специальное гнездо курительной машины. После этого специальное загрузочное устройство ловко вставляет сигарету в отдельный держатель. И так - для 20 сигарет.










На клавиатуре машины вводим необходимые параметры, и машина начинает процесс прокуривания.







Поднимается зажигалка, "подъезжает" к каждой сигарете и прикуривает ее. Затем машина делает "затяжку" и курит, как среднестатистический курильщик. Машина курит неторопливо: затяжка длится 2 секунды, перерыв - 58 секунд. Специальная ловушка, в которую попадает «выдыхаемый» дым, пропускает его через фильтры. Когда тлеющая часть сигареты дойдет до инфракрасного датчика, машина поймет, что пора прекращать делать затяжки. Процесс курения закончен. На весь процесс обычно уходит 5-7 минут.










Аккуратная машина выдергивает окурки и, сгребая пепел, освобождает устройство для следующего цикла прокуривания.

На фильтре собирается слой липкой, темной, плохо пахнущей субстанции. И это только сигареты с легким содержанием смолы и никотина. А запах - немытая пепельница. Все содержимое на фильтре и подвергается химическому анализу.




Далее начинается непосредственный анализ. Фильтр помещают в колбу, туда заливают 50 мл экстрагирующего растворителя. Происходит процесс экстракции никотина и воды в раствор.







Далее проводится хроматографический анализ по определению никотина и воды. Для этого жидкость переливают в виалы и помещают в автосамплер газового хроматографа. Прибор автоматически отбирает с помощью шприца определенный объем вещества и производит непосредственный анализ на содержание этих составляющих.







Смолу определяют путем вычитания из веса фильтра после прокуривания веса чистого фильтра, величин содержания никотина и воды.

Специальная программа позволяет определить, не превышают ли показатели продуктов курения максимально допустимые значения и соответствуют ли реквизиты маркировки на пачке тому, что мы получили. К слову, стандарт допускает отклонение в показателях не более чем на плюс/минус 20%. В противном случае производитель вводит потребителя в заблуждение.




В Беларуси максимально допустимое содержание смолы - 14 мг, никотина - 1,2 мг на дым одной сигареты. Визуально разница между "легкими" и "тяжелыми" сигаретами выглядит примерно так:




К слову, с введением технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию не будет "легких" сигарет. На упаковках будут присутствовать названия тех ингредиентов, которые представляют опасность для здоровья, однако не будет указываться их количественное содержание. Это сделано для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителя, ведь нет безопасных сигарет, все сигареты опасны для здоровья в одинаковой мере.

По результатам работы лаборатория выдает протокол испытаний. Форма протокола устанавливается каждой лабораторией согласно стандарту.




Курительные машины по техническим параметрам выпускаются роторного и линейного типа, полуавтоматические и автоматические. В испытательной лаборатории БелГИМ применяется роторная полуавтоматическая машина RM-20 производства Borgwaldt Technik. "Машина снабжена автоматическим анализатором угарного газа. Во всем мире и в России установлена норма на угарный газ. На сигаретах, кроме содержания смолы и никотина, указывается содержание монооксида углерода. С введением регламента Таможенного союза на сигаретных пачках также будет нормирование СО", - рассказывает Галина Артеменко.

В Беларуси курительных машин отечественного производства нет. Курительная машина, аналогичная установленной в БелГИМ, есть на табачной фабрике "Неман".

Стоит добавить, что лаборатория, в которой мы провели несколько часов, является единственной независимой в Беларуси и одной из первых в СНГ, которая получила международную аккредитацию. Здесь проводится анализ практически всей пищевой, парфюмерно-косметической продукции, за исключением токсикологических исследований, а также контроль товаров народного потребления.




Если говорить о табачной продукции, образцы предоставляются в лабораторию как контролирующими органами, так и самими изготовителями или поставщиками продукции. Заключение по результатам контроля выдается лабораторией на конкретные представленные образцы. По результатам испытаний лаборатория либо подтверждает качество и безопасность представленного образца продукции, либо дает заключение о его несоответствии по конкретным проверенным параметрам.

Заключение о несоответствии партии продукции, от которой отобран испытанный образец, могут давать уполномоченные организации, осуществляющие идентификацию партии продукции и соответствующий отбор проб для испытаний.

Выкурить 20 сигарет для курительной машины - дело, скажем, привычное. А человек с каждой выкуренной сигаретой сокращает себе жизнь на 14 минут. В целом курение уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет.

О вреде курения знают все курильщики, однако многие попросту недооценивают последствия. После выкуривания даже одной сигареты происходят изменения в слизистой оболочке полости рта, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы, устранить опухоль практически невозможно ни хирургическим, ни тем более медикаментозным лечением. Нарушается кровообращение сетчатки глаза, происходят изменения глазного дна - ухудшается центральное зрение. Никотин из сигаретного дыма провоцирует деление и размножение раковых клеток в легких. Страдают органы дыхания. Риск внезапной смерти увеличивается в несколько раз. В Беларуси от проблем, связанных с табакокурением, ежегодно умирают около 16 тыс. человек.

При "пассивном курении" человек вынужден вдыхать в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при "пассивном курении" у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше.

Благо, в Беларуси в последнее время все большее число людей отказывается от курения. Курит каждый четвертый житель - это наименьший показатель за 15 лет. Среди мужчин доля курящих - 48%, среди женщин - 8,9%.

В то же время на первый план вышла другая проблема - спайсы. Наркологи бьют тревогу: даже пару затяжек спайса могут привести к "отключке", вызвать тошноту и рвоту или настолько одурманить мозг, что человек просто-напросто не будет понимать, кто он и где находится. И надо сказать, что такой эффект - наименьшее из зол.

У потребителей часто развиваются психозы. По словам заведующего сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексея Кралько, в центр практически еженедельно поступают пациенты с признаками очень тяжелых психических расстройств после употребления спайсов. Одна пациентка после однократного употребления наркотика уже 8 месяцев не выходит из состояния галлюциноза, вялотекущего психоза, иначе говоря находится в вегетативном состоянии. Девушка практически не понимает, что происходит вокруг, плохо ориентируется в пространстве и времени. Возможно, у нее и есть какой-то свой внутренний мир, однако для общества она потеряна. Самое страшное, что надежды на возвращение к нормальной жизни нет, перспектив нет.

Известны и другие шокирующие истории, когда накурившиеся люди из-за приступа страха, паники или желания глотнуть воздуха совершали суицид: прыгали с последнего этажа высотного дома, бросались под колеса машины, в прорубь, наносили увечья друг другу и даже причиняли смертельные ранения своим родственникам и друзьям.

Медики все чаще сетуют: у нас народ не воспитан отвечать за свое здоровье. Почему-то считается, что все зависит от врача. Неужели от травматолога зависит количество травм, а от онколога - количество онкобольных? Человек сам должен понять, что сигареты и спайсы - это колоссальный вред. Никто другой этого ему в голову не вложит.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото - Геннадий ЖИНКОВ,

БЕЛТА.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Медики все чаще сетуют: у нас народ не воспитан отвечать за свое здоровье. Почему-то считается, что все зависит от врача. Неужели от травматолога зависит количество...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика