День интеграции в московском Кремле. 21.by

День интеграции в московском Кремле

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV Belarus

Москва, 24 декабря. Альянс на «пятерку». Евразийский экономический союз расширен. Во вторник договор о присоединении к интеграционному объединению подписал Кыргызстан. Это произошло на заседании Высшего Евразийского совета в Москве. За знаковым событием в Кремле наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Евразийский экономический союз рождается на свет в крайне сложных политических условиях. Тут и скачки рубля, которые многих заставили говорить об экономическом кризисе в России, и разногласия с Беларусью, связанные с доступом белорусских товаров на российский рынок, и, наконец, разные взгляды на ситуацию на Украине.

Однако переговоры, которые прошли сегодня в Кремле доказали, что даже при всей разнице в подходах партнеры по Евразийскому союзу до сих пор вместе и с оптимизмом смотрят в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес Армении ждет начала работы ЕАЭС

Основная интрига саммита была связана с возможной отдельной встречей белорусского президента Александра Лукашенко с его российским коллегой Владимиром Путиным. Она, к слову, так и не состоялась. Но Лукашенко призвал по этому поводу не переживать: работает президентом не первый год. А на журналистов обрушился с резкой критикой.

«Некоторые СМИ заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то, приехав в Москву «отжать», «отщипнуть» от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня «отщипнуть» от России и потребовать в сложные времена что-то от нее, от России. Но не Беларусь», - подчеркнул Лукашенко.

«Некоторые политологи и журналисты в Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й: пройдут президентские выборы, шанс и возможность его «отстроить». Даже если весь мир сегодня выступит против Лукашенко, он все равно президентом, если он этого захочет», - отметил лидер Беларуси.

Атмосферу на встрече разрядил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Сегодня он подписал договор о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу, и разглядел в этом скрытый смысл.

«Вчера был самый короткий день и самая длинная ночь – 22 декабря. А 23 декабря – это день, когда свет побеждает ночь, когда день становится длиннее ночи. И мне кажется, это очень знаменательно, и я уверен, что на самом деле даже эти непростые времена нам будет намного легче пережить вместе, если мы будем дружны и помогать друг другу», - заметил Атамбаев.

Точные даты по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС пока не названы, однако сам Атамбаев рассчитывает, что это произойдет уже к 9 мая, когда в странах СНГ будут отмечать 70-летие Великой Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем выгоден договор о ЕАЭС для простых граждан?

До этого полноправным участником новой интеграционной организации станет Армения: договор в отношении этой страны начнет действовать уже 2 января.

«Евразийская тройка превращается в Евразийскую пятерку. В октябре к проекту интеграции присоединилась Армения. К нынешнему заседанию Совета Россия, Беларусь и Казахстан ратифицировали соответствующий договор. Только что подписан договор о присоединении Кыргызстана. Убеждены, что членство Армении и Киргизии о Евразийском союзе отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития», - заявил Владимир Путин.

Евразийский экономический союз создается прежде всего для людей, заявил автор идеи его создания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во вторник он призвал не останавливаться на достигнутом, и наладить общий рынок от Балтики до Тянь-Шаня.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Евразийский экономический союз создается прежде всего для людей, заявил автор идеи его создания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика