ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ. 21.by

ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Белорусская военная газета

Зайдя в кабинет подполковника Елены Каснакиной, увидел, что она разговаривает по телефону. Елена Викторовна давала кому-то консультацию по поводу поступления в военные учебные заведения. Попрощавшись с собеседником, офицер пояснила:

— Да вот мама солдата звонила, который служит уже, спрашивала о правилах поступления в военные вузы. Чтобы поступать в военный вуз, военнослужащий срочной службы должен рапортом обратиться к своим командирам…

Таких звонков, а также посетителей по разным вопросам за время нашей беседы было не меньше десяти. А что поделаешь — должность обязывает. Подполковник Елена Каснакина — начальник отделения призыва Фрузенского военкомата города Минска — пожалуй, самого большого военкомата столицы.

Хоть с Еленой Викторовной мы знакомы довольно давно (часто пересекались на различных мероприятиях допризывной подготовки), ее «боевой путь» оставался для меня загадкой. И вот наконец узнал, что да как. Оказывается, с армией женщина связала свою судьбу неслучайно: росла в семье военного. Да и многие родственники Елены Каснакиной носили погоны.

— Сначала я служила в строевой части в/ч 73229 (отдельного батальона, который располагался в Масюковщине) в звании рядовой контрактной службы. С особым теплом вспоминаю те времена, сослуживцев. Именно в той части поняла, как нужно общаться с людьми, с каким настроением идти на службу. Жить и служить в коллективе, когда женщины, невзирая на звания их мужей, дружно брали в руки тряпки и мыли полы — одно удовольствие. А с каким трепетом я относилась к офицерам батальона, многие из которых выполняли свой интернациональный долг в Афганистане…

Вскоре Елена Викторовна поступила в Белорусский аграрно-технический университет на факультет механизации и окончила его, между прочим, с отличием. После этого последовало получение первого офицерского звания, а в ноябре 1997 года молодой офицер была отправлена служить в Московский военкомат города Минска. Первая ее должность — старший помощник начальника первого отделения, специалисты которого отвечают за воинский учет сержантов и солдат. По словам офицера, тогда ее окружали сослуживцы намного старше и, что логично, опытнее. Они помогали лейтенанту Каснакиной вникнуть в суть дела.

Дальше была 10‑летняя служба в Октябрьском военкомате столицы, о которой подполковник Елена Каснакина тоже вспоминает с теплом. И вот с нового года у офицера новое место службы.

Специфика отдела в том, что его сотрудники работают с призывниками, военнообязанными, их родителями и другими родственниками. От того, насколько специалист грамотно и понятно объяснит гражданам те или иные положения документов, найдет лучшее решение, зависит и результат работы.

— Это касается и распределения будущих защитников Отечества по родам войск, — уточнила, рассказывая о работе отдела, женщина. — У одних, например, душа лежит к войскам связи. Поэтому мы таких призывников зачастую отправляем в центр ДОСААФ­ для подготовки к службе в армии в качестве телеграфистов. А есть ребята, которые хотят служить в силах специальных операций. И нигде больше. Стараемся помочь и им. Если достойны… Они порой и офицерами становятся. Проще говоря, на уровне военкомата порой решается судьба того или иного человека на долгие годы вперед… Решаем и вопросы, связанные с отсрочкой.

В этот момент дверь в кабинет отворилась, и зашла одна из сотрудниц военкомата:

— Елена Викторовна, тут призывник справочку из школы принес…

Еще через пару минут в кабинет подполковника Елены Каснакиной принесли немалую охапку личных дел призывников — на проверку…

За несколько месяцев работы в новом военкомате Елена Викторовна успела принять участие в ряде мероприятий. В их числе — вручение удостоверения призывника, военная спартакиада, посвященная Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. В скором времени планируется провести прием в пионеры в центре допризывной подготовки.

— А еще в настоящее время у нас активно идет работа по отбору кандидатов для поступления в военные вузы. В этой кампании задействованы все офицеры военкомата. Мы посещаем школы, проводим с ребятами беседы, знакомим с факультетами Военной академии и гражданских вузов. С нами сотрудничают и представители этих вузов, воинских частей и соединений, органов пограничной службы.

…То, что офицер живет работой, болеет душой за избранное дело — было видно невооруженным глазом. Но ведь, кроме работы, есть и личная жизнь. Поэтому мы поговорили с Еленой Викторовной о ее сыне Константине, об увлечениях, жизненных ориентирах. Вот что сказала моя собеседница, когда я спросил ее о ребенке:

— Сейчас ему 13 лет, а это такой возраст, когда у человека формируется конкретное отношение к стране, окружающим людям. Именно поэтому мы с Костей много где побывали — в пределах Беларуси…

Каснакины проехались по местам славы воинов‑освободителей. В том числе побывали на Буйничском поле, в Брестской крепости, в Витебске посетили памятник героям войны 1812 года. Обязательно планирует семья побывать в Орше, почтить память Константина Заслонова, о котором мальчик, к слову, прочитал в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».

— Костя у меня вообще молодец, участвует в конкурсах, занимается в киностудии, обучается в «Детской железной дороге», — явно гордясь сыном, с улыбкой сказала моя собеседница. — При всем этом хочу, чтобы он принимал историю страны через конкретные памятники, мемориалы и музеи, а не узнавал о том или ином историческом событии через Интернет, в котором много лжи и искажения. Как мать считаю своим долгом передать сыну правильные ориентиры.

Елена Викторовна сама любит читать книги и статьи о Великой Отечественной войне. По словам офицера, ей крупно повезло в том, что в рамках различных мероприятий она имеет возможность встречаться с участниками и ветеранами войны, общаться с ними, узнавать факты, как говорится, из первых уст. Ну и конечно, пользуясь случаем, она всегда благодарит тех, кто подарил нам мирное небо, независимость и Победу.

Майор Андрей Бокза, «Ваяр», bokza@mod.mil.by, фото автора

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зайдя в кабинет подполковника Елены Каснакиной, увидел, что она разговаривает по телефону. Елена Викторовна...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика