Эксперты прокомментировали инициативу Минторга по ограничению продажи алкоголя. 21.by

Эксперты прокомментировали инициативу Минторга по ограничению продажи алкоголя

16.03.2015 20:26 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич сообщила, что в Беларуси планируется ограничить время продажи спиртного с 9.00 до 22.00. "В проекте указа об обороте алкоголя (сейчас он поступит в парламент) ограничено время продажи спиртного с 9.00 до 22.00. Уже появилось у местных распорядительных органов право на проведение ограничивающих мероприятий. Например, сбор урожая, выпускные - это уже все применяется на практике", - сказала замминистра. Отвечая на вопрос, обсуждаются ли планы о запрете продажи алкоголя вне специальных магазинов, как это сейчас происходит во многих европейских странах, Ирина Наркевич отметила, что вариант организации специализированных отделов проговаривается. По ее мнению, нужно начать с крупноформатных объектов. "Уже появляются отдельные магазины, винные бутики. Тема правильная, поэтому и решение нужно принять взвешенное, правильное", - констатировала она.

Корреспонденты БЕЛТА попросили экспертов прокомментировать инициативу об ограничении времени продажи спиртного.


Член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов: "Поддерживаю полностью предложение по частичному ограничению, ведь полное ограничение ничего не даст. Это мы уже проходили. Сухие законы достаточно пагубно сказываются на здоровье, потому что появляется больше суррогатов".

"Эти ограничения - вполне оправданная и нормальная мера. Такое есть в мировом опыте. Например, в Швеции очень жесткие ограничения. После 18.00 там можно купить только слабоалкогольное пиво. Все магазины закрывают после этого времени продажу алкоголя, в том числе специализированные", - сказал парламентарий. Он подчеркнул, что уже давно вместе с другими своими коллегами призывает к тому, чтобы убрать из общих торговых залов алкоголь и сигареты. "Должны быть специализированные магазины или отделы, которые находятся за пределами общего торгового зала. Покупатели не должны, простите за выражение, утыкаться носом в спиртное на входе в магазин. Часто и на выходе у касс стоит водка прямо в ящиках. Эти вещи однозначно надо убирать. Они не должны быть общедоступными. Пускай бы лучше так выставляли летом в жару квас или минеральную воду", - считает депутат. Дмитрий Шевцов добавил, что нужно учесть и тот факт, что достаточно много административных правонарушений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.

Заместитель главного врача Минского областного клинического центра "Психиатрия - наркология" Алексей Александров: "Меры по ограничению доступности алкоголя признаны наиболее эффективными во всем мире для снижения потребления спиртного среди населения. Причем доказано, что они прежде всего влияют на тех людей, которые злоупотребляют алкоголем". В основном приобретают спиртное в ночное время люди из групп риска, те, у кого нарушен контроль за употреблением. Они продолжают пить, несмотря на то, что утром им нужно идти на работу.

По словам Алексея Александрова, во всех странах, где вводятся ограничения, одним из контраргументов являются опасения роста нелегального оборота алкоголя (или сигарет, если бы ограничение вводилось в отношении сигарет). Однако тот возможный рост в любом случае будет несопоставим с пользой, которую принесет это ограничение. Люди действительно начинают меньше пить. В итоге снижается число ночных вызовов скорой помощи к пьяным пациентам, уменьшается количество правонарушений, проблем с трудовой дисциплиной.

"Рост нелегального оборота алкоголя происходит только в тех странах, где не налажена работа правоохранительных органов. Сомнений в эффективности наших правоохранительных органов у меня нет. В Беларуси установлены очень жесткие меры за самогоноварение, сбыт нелегального алкоголя. Кроме того, по оценкам, в Беларуси отдают предпочтение спиртному, которое приобретается в магазинах, поэтому при сокращении его реализации население станет просто меньше пить", - считает нарколог.

Алексей Александров также добавил, что сегодня обсуждается достаточно много ограничительных мер в отношении алкоголя. Разумно, например, ограничивать финансовую доступность. Это реализуется через политику налогообложения, когда цена продукта существенно повышается за счет повышения акцизов, что для государства как минимум выгодно: средства идут на социальные нужды. Кроме того, рост акцизов на алкогольные напитки приводит к повышению цены и как следствие к снижению потребления среди населения.

Действенной мерой может оказаться установление единой минимальной цены, то есть когда одна и та же доза алкоголя в разных спиртных напитках будет стоить одинаково дорого. Положительно скажется на снижении потребления временная (запрет продажи спиртного в определенные праздничные дни, проведение дней трезвости, дней здоровья) и пространственная ограниченность (ограничение числа магазинов шаговой доступности, торгующих алкоголем, в том числе в дневное время; наличие специальных отделов, отдельных касс для продажи алкоголя). Можно вводить такие пространственные ограничения, как запрет продажи в определенном населенном пункте по решению местных органов, как это было сделано в ряде северных стран, где тип потребления алкоголя похож на тот, что есть в славянских странах.

Кроме того, не так давно заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова заявила, что значимый результат в решении проблемы пьянства может быть достигнут только при скоординированном межведомственном взаимодействии, активном участии общественных объединений и религиозных организаций.

На заседании Межведомственного совета при Совете Министров по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака было также отмечено, что Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы дала определенный результат. Например, по сравнению с 2013 годом на 6% снизился совокупный уровень продажи алкоголя, на 7,7% - количество правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, на 12,7% - количество "пьяных" дорожно-транспортных происшествий, на 37,3% - количество несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в нетрезвом состоянии, на 12,8% - количество смертей от случайных отравлений алкоголем, на 8,5% - количество страдающих хроническим алкоголизмом.

Вместе с тем остается немало нерешенных проблем. Сохраняется высокий уровень продаж алкоголя на душу населения (в 2010 году - 12,22 л абсолютного алкоголя на душу населения, в 2014 году - 10,47 л), что превышает пороговый уровень потребления алкоголя, установленного экспертами Всемирной организации здравоохранения. Медленными темпами снижается количество женщин и несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Участники межведомственного совета подтвердили необходимость разработки новой госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, в целом одобрили ее концепцию. -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
>Заместитель министра торговли Ирина Наркевич сообщила, что в Беларуси планируется ограничить время продажи спиртного с 9.00 до 22.00. "В проекте указа об обороте...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика