ООН установила нарушение права на жизнь приговоренного к смертной казни белоруса. 21.by

ООН установила нарушение права на жизнь приговоренного к смертной казни белоруса

04.05.2015 20:35 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
Комитет ООН по правам человека установил нарушение права на жизнь приговоренного белорусским судом к смертной казни Олега Гришковцова. Об этом БелаПАН сообщил юрист Роман Кисляк, который представляет автора жалобы в этом международном органе.

По словам Кисляка, из полученного им 4 мая решения по данному делу следует: комитет признал, что Гришковцова принуждали к даче признательных показаний, применяя в отношении него физическое и психологическое насилие. После задержания Гришковцова неоднократно избивали руками и ногами сотрудники милиции. Всего было четыре длительных "сеанса" избиения, при этом Гришковцова заставляли признать себя виновным в убийстве и других нераскрытых преступлениях в Гродно. После помещения в ИВС ему четыре раза вызывали скорую помощь. Несколько дней он не мог самостоятельно передвигаться.
 
Также комитет установил, что в отношении Гришковцова было нарушено право на защиту, принцип презумпции невиновности, он не был доставлен в срочном порядке к судье и первый раз увидел судью только через пять с половиной месяцев после задержания.

Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что было нарушено право на жизнь Гришковцова, так как он был приговорен к смертной казни в ходе судебного процесса, где были нарушены минимальные гарантии справедливого суда.

Комитет по правам человека установил, что были нарушены статьи 6 (право на жизнь), 7 (запрет пыток), пункт 3 статьи 9 (не доставление к судье в срочном порядке после задержания), пункты 2, 3d и 3g статьи 14 (презумпция невиновности, право на защиту, право не принуждаться к даче показаний против себя) Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кисляк дополнил, что 6 декабря 2010 года Комитет ООН по правам человека при регистрации жалобы Гришковцова потребовал от белорусских властей не приводить смертный приговор в исполнение, пока дело не будет рассмотрено в данном органе.

В июле 2011 года Гришковцов был расстрелян, предположительно, вместе с другим приговоренным к смерти Андреем Бурдыко.

Кисляк уточнил, в своем решении по данному делу комитет установил, что, приведя в исполнение смертный приговор Гришковцову до завершения рассмотрения его сообщения, Беларусь нарушила свои обязательства по факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Напомним, 14 мая 2010 года Гродненский областной суд приговорил двух жителей Гродно к исключительной мере наказания - расстрелу. Преступления были совершены в ночь на 14 октября 2009 года в одной из квартир дома по улице Кабяка в Гродно. Ранее судимые 29-летний Олег Гришковцов и 28-летний Андрей Бурдыко появились в квартире поздно вечером под предлогом совместного распития спиртных напитков, намереваясь завладеть имуществом хозяев. Около 2.00 14 октября по малозначительному поводу они затеяли с хозяевами ссору, во время которой убили трех человек: мужчину и двух женщин. Находившемуся в квартире школьнику преступники пригрозили убийством, если он кому-то расскажет об увиденном. После этого они подожгли квартиру и ушли, прихватив с собой компьютер, другие вещи и ребенка.

Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. 1, 6, 12, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью, сопряженное с разбойным нападением, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 207 (разбой с причинением тяжких телесных повреждений), ч. 2 ст. 218 (умышленное повреждение имущества путем поджога), п. 1, 6 ч. 2 ст. 182 (похищение малолетнего группой лиц), ч. 2 ст. 207 (разбойное нападение), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу автомашины), ст. 378 (хищение документов) Уголовного кодекса.

"В соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя нашим государством, у нас допускается применение смертной казни, но она может быть назначена только по итогам судебного разбирательства, в ходе которого будут соблюдены необходимые требования к отправлению правосудия, изложенные в статье 14 пакта. К сожалению, данную норму наши суды не выполняют. Дело Гришковцова - это уже четвертое белорусское дело, рассмотренное по существу в Комитете ООН по правам человека в связи с вынесенной смертной казнью. Ранее были рассмотрены дела в отношении Владислава Ковалева, Андрея Жука, Василия Юзепчука. В каждом из этих дел установлено применение пыток и, как следствие, нарушение права на жизнь", - отметил Кисляк.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комитет ООН по правам человека установил нарушение права на жизнь приговоренного белорусским судом к смертной казни Олега Гришковцова. Об этом сообщил юрист...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
12.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика