Рынок труда: охотнее всего на работу берут молодых специалистов. 21.by

Рынок труда: охотнее всего на работу берут молодых специалистов

14.05.2015 21:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото с сайта 13min.ru
Ситуация на рынке труда в последние месяцы значительно поменялась. Если раньше в Беларуси не хватало квалифицированных кадров, и соискатели могли выбирать из нескольких мест работы, то теперь ситуация изменилась на противоположную. Вакансий сегодня стало меньше, чем специалистов, желающих получить работу. Уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,5% на 1 мая 2014 года до 1% на 1 мая 2015 года.

Вопрос о том, как предприятиям и персоналу адаптироваться к этой ситуации – в числе вопросов, которые будут обсуждаться на II HR-Фестивале, который начнется 15 мая. Один из спикеров фестиваля, директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова рассказала о том, как складывается ситуация на рынке труда.

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда, которая складывается в связи с нынешним экономическим кризисом?

- В свете последних событий спрос на рабочие места значительно превысил количество вакансий. Тенденция снижения количества вакансий на фоне активного роста резюме наблюдается с начала 2014 года. Однако наиболее ярко она проявилась в 1 квартале 2015 года.

В марте 2015 число резюме выросло на 62% по сравнению с мартом 2014 года. В то же время количество вакансий, размещенных в марте 2015 года снизилось на 31% по сравнению с показателями 1 квартала 2014 г.






Конкуренция в целом по стране достигла 18,1 резюме на вакансию в марте 2015, то время как год назад она составляла 7,2 резюме на вакансию.

Несомненно, для бизнеса наступил переломный этап, связанный с оптимизацией расходов, в частности расходов на персонал. На рынке наблюдаются тенденции закрытия или приостановления подбора, сокращения персонала, перевода сотрудников на неполную рабочую неделю или удаленные рабочие места.

- Какие сферы можно назвать более, а какие – менее благополучными?


Падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически по всем профессиональным сферам. Исключение составляют вакансии для молодых специалистов.

В кризисные периоды компании сокращают расходы на персонал и потому обращают свое внимание на более дешевую рабочую силу. Поэтому многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы.

Серьезно обострилась ситуация для представителей рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. В этих профессиональных областях наблюдается самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме.




Несмотря на то, что профессиональная область "Начало карьеры" (работа для молодых специалистов в разных сферах экономики – ред.) является одной из немногих, где есть положительная динамика по количеству вакансий, в ней наблюдается самая высокая конкуренция(57,3 резюме на 1 вакансию). Молодые люди в настоящее время активно ищут работу уже со студенческой скамьи.

На втором месте по уровню конкуренции находится высший менеджмент (18,2 резюме на вакансию). С одной стороны, в открытом доступе представлено небольшое количество вакансий по данному направлению (1,3% от общей совокупности размещенных вакансий). С другой стороны, пассивный поиск работы, свойственный управленцам, переходит в стадию активного поиска. Представители топ-менеджментаоткрывают свои резюме для общего доступа и активно откликаются на вакансии.

Больше всего вакансий в настоящее время размещено для представителей таких сфер как "Продажи", "Информационные технологии", "Маркетинг, реклама,PR".




А вот доля вакансий для рабочих специальностей сильно просела по сравнению с прошлым годом. Если на протяжении 1-3 кварталов прошлого года рабочие вакансии оставались незакрытыми, то в конце 2014-начале 2015 года ситуация преобладания спроса на трудовые специальности сменилась дефицитом предложения вакансий.

- Как белорусские предприятия используют уроки предыдущих кризисов? И что это за уроки?

- По результатам опроса, проведенного Исследовательским Центром РАБОТА.TUT.BY,белорусские компании в 1 квартале 2015 года делали ставку не только на оптимизацию бизнес-процессов и сокращение штата, но и на удержание ключевых сотрудников. Причем, даже если принималось решение о сокращении персонала, 20% компаний старались смягчить расставания с сотрудниками, предоставляя помощь в дальнейшем трудоустройстве, которая выражается в составлении рекомендательных писем, сборе информации об открытых подходящих вакансиях и консультациях по составлению резюме и поведению на собеседованиях.

Работодатели не спешат проводить индексацию заработных плат, что позволяет постепенно уходить от привязки к доллару. По результатам опроса Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, треть белорусских компаний не планируют изменения в окладах сотрудников, еще треть планируют пересмотр заработных плат только в индивидуальном порядке. В период кризиса большее значение начинает уделяться нематериальной мотивации сотрудников.




На фоне заморозки зарплат и отказа от индексаций высококвалифицированные специалисты ищут более интересные предложения работодателей. Это не значит, что они увольняются с текущего места работы, но начинают открывать свои резюме, откликаться на вакансии, чтобы узнать свою рыночную стоимость и при возможности сменить работу. К слову, сейчас время для тех компаний, которые нацелены собрать лучших специалистов в свою команду, предложив им не только интересные задачи, но и более конкурентное вознаграждение. К тому же, если в 2011 году работодатели набирали себе персонал из местных специалистов, то теперь есть возможность рассматривать кандидатов и среди мигрантов из Украины и России.

- Какие еще важные тенденции на рынке труда вы можете отметить?


- Большинство белорусских компаний провели ряд мероприятий по сокращению расходов. В первую очередь снижались расходы на персонал, что выразилось в отказе от выплаты бонусов, снижении заработных плат, урезании объема социального пакета, снижении расходов на обучение персонала. Также белорусские компании активно урезали маркетинговые и рекламные бюджеты.




Соискатели также адаптируются к новым условиям рынка, становятся более гибкими и снижают свои ожидания. Треть участников опроса, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY заявили, что ориентированы на результат в работе, и готовы предложить работодателю профессиональный подход и богатый опыт, а также нестандартные инструменты решения сложных задач. 17,6% белорусов согласны работать сверхурочно, 13,4% готовы брать на себя новые проекты без дополнительного вознаграждения.

Исходя из наших исследований могу предположить, что квалифицированные специалисты могут найти себе работу даже в кризисный период. Легче будет тем, кто обладает уникальными знаниями и квалификацией, богатым опытом, а также тем, кто готов совмещать обязанности, уступить в своих зарплатных ожиданиях, так как большинство компаний нацелено на экономию и сокращение расходов.

Комментарий

Ситуацию на рынке труда с точки зрения работодателей и служб по работе с персоналом TUT.BY прокомментировала Ольга Павлова, руководитель Центра делового роста:

- В кризисной ситуации, когда нужна максимальная отдача и высокая результативность, вырастает роль персональной мотивации сотрудников. Многие предприятия вынуждены оптимизировать расходы, и мотивировать своих сотрудников они могут в первую очередь нематериальными стимулами. В компании нужно создать общий фон мобилизации на победу.Четкие нормы, конкретные задачи, жесткие правила и постоянные коммуникации – все это обеспечивает включенность сотрудников. На самом деле, больше всего демотивирует неопределенность, она провоцирует страх и опускание рук. Люди предпочитают знать перспективу и иметь максимальную прозрачность, именно поэтому им важно иметь обратную связь от руководства – что происходит и как будут решаться текущие задачи? 

Не во всех компаниях есть фактическое снижение зарплат. Но недовольство внутри компании может быть отражением общерыночной ситуации. Нервничают все, и сотрудники благополучных компаний тоже. В это время возрастает роль оперативного управления и менеджеров среднего звена. Важную роль будет играть то, как сами руководители владеют ситуацией, как они реагируют на стресс и кризис, их личный опыт и стиль коммуникаций, могут ли они обратиться к сотрудникам за помощью. Ведь довольно часто именно в кризис команда проходит боевое крещение. Задача руководителей – не допустить паники, быстро, четко и взвешенно принимать решения и желательно сделать так, чтобы об этом было известно. Не стоит закрываться за закрытыми дверями, повторюсь - неопределенность хуже всего. Очень важно демонстрировать сплоченность управленческой команды. Самое нелепое в ситуации кризиса – искать виноватых вместо принятия решения "что делать дальше".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация на рынке труда в последние месяцы значительно поменялась. Если раньше в Беларуси не хватало квалифицированных кадров, и соискатели могли выбирать из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика