Конный поход Москва - Берлин продолжится по Польше и Германии без лошадей. 21.by

Конный поход Москва - Берлин продолжится по Польше и Германии без лошадей

15.07.2015 21:13 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Конный поход в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Москва - Берлин на сороковой день путешествия достиг Бреста.

Сегодня участники исторического похода возложили венок к Вечному огню в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Донские казаки и воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса им.М.А.Шолохова - всего около двадцати человек - почтили минутой молчания память героических защитников цитадели над Бугом. Сопровождающий группу священник отслужил у стен некрополя краткую заупокойную литию.

Брест стал конечной точкой маршрута конного похода в том варианте, как он был задуман. Пройдя в конном строю от Москвы до Бреста 1400 км, дальше экспедиция отправится в сокращенном составе, а именно без лошадей. Как пояснил организатор патриотического проекта, российский коннозаводчик из Сергиева Посада Павел Мощалков, к этому их вынудило требование польского ветнадзора.

"В целом поход прошел нормально. Встречали везде замечательно. А вот довести его до конца в полном объеме, к великому сожалению, мы не сможем. Польша не пускает нас пройти именно походом. Причина какая-то непонятная. Она смехотворная: якобы мы чем-то можем заразить их животных. Поэтому следовать можно только транзитом через территорию Польши. А смысл тогда везти лошадей? Для того чтобы они в Берлине в конном клубе постояли, а затем повезти их обратно? Поэтому лошадей уже отправили в Москву", - рассказал Павел Мощалков. По его словам, все документы на лошадей имелись. "Но тут, скорее всего, политика играет роль большую", - добавил он.

В ночь на 16 июля участники похода намерены на автобусе пересечь белорусско-польскую границу, чтобы уже на следующий день быть в Берлине. Там, как и планировалось, они отдадут почести погибшим советским воинам и в тот же день отправятся обратно. "Дело в том, что у нас есть определенные обязательства. Многие города, через которые мы шли, вручали нам свои знамена, давали капсулы с землей с братских могил, чтобы мы захоронили их в Трептов-парке и чтобы знамена побывали там же. Есть иконы, которые нам передавали с просьбой довезти до Германии и вернуть обратно. Мы это обязаны выполнить. Если бы не это, поход можно было не продолжать. Но сегодня мы не имеем права поступить иначе", - объяснил инициатор похода.

Павел Мощалков является внуком и тезкой кадрового военного, участника Великой Отечественной войны командующего 415-й стрелковой дивизии Павла Ивановича Мощалкова. Это воинское соединение участвовало в освобождении Беларуси - Мозыря (за что дивизия получила почетное наименование "Мозырская"), Пинска, Бреста. Собственно, маршрут конного похода повторяет путь, который прошли кавалеристы конных частей в годы войны. "Я был очень приятно удивлен тем, что деда великолепно помнят в Столине, Мозыре, Пинске, в музеях есть его фотографии", - отметил Павел Мощалков. По его мнению, конный поход в честь 70-летия Победы должен стать хорошим уроком патриотизма для молодежи.

Российский предприниматель поделился также своим впечатлением от знакомства с Беларусью. "Беларусь выгодно отличается от других постсоветских республик. Когда едешь, видишь возделанные поля, везде идеальная чистота, строятся дома, коттеджи, много чего другого делается. Несмотря на все испытания, ваша страна выдержала, выстояла и преобразилась. Может, народ не так богато живет, как хотелось бы, но он живет в мире и покое. Я по-белому завидую тому, как у вас идут дела. Мне очень нравится ваша страна. С ней я связан, как говорит наш президент, духовными скрепами", - сказал собеседник.

Конный поход Москва-Берлин стартовал 30 мая на Поклонной горе в Москве. Планировалось, что экспедиция финиширует в Трептов-парке в Берлине 19 августа. Проект реализуется при поддержке Министерства обороны России, МВД, Министерства иностранных дел, Федеральной таможенной службы России, Сообществом русской экономики в Германии, ВНИИ коневодства России. Три года назад казаки также на лошадях преодолели путь от Москвы до Парижа - поход был приурочен к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.
 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам организатора проекта Павла Мощалкова, к этому участников акции вынудило требование польского ветнадзора.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика