Мнение случчанина: постоянная стрижка газонов портит облик города и качество жизни в нем. 21.by

Мнение случчанина: постоянная стрижка газонов портит облик города и качество жизни в нем

17.07.2015 00:05 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Слуцкая газета "Iнфа-Кур'ер" опубликовала письмо своего читателя Валерия Т., в котором он предлагает коммунальщикам оставлять в городе побольше зелени:




"Расплодившиеся в Слуцке рукотворные буро-желтые газоны портят не только облик города, но и качество жизни в нем. Это результат беспощадной борьбы с травой, которую у нас повсеместно и очень активно "причесывают" с мая по сентябрь.

И делается это на законных основаниях. Перечень работ по техобслуживанию, который утвержден Минжилкомхозом, предписывает работникам ЖКХ в этот период косить газоны не реже одного раза в месяц. То есть всякая зеленая полянка в городе должна выкашиваться минимум пять раз за сезон. За наши деньги.

Город в этот период превращается в полигон для покоса. В итоге некогда зелёные лужайки покрываются проплешинами выгоревшей на солнце травы. Понятно, что без выкоса не обойтись. Но делать это надо разумно, оценив, нужно это в данный момент или нет.

Наблюдал недавно картину у ГДК. Солнце печет, температура за 30. А в районе памятника освободителям города газонокосилка под управлением "наездника" борется с чахлой травкой, изнывающей от летнего зноя. Зачем? Нечем занять работника или деньги лишние?

Эти вопросы возникают у меня, как только на улицах и во дворах города начинают трещать триммеры. Зачем уничтожать едва подросшую траву? Да ещё косить её под самый корешок, чтобы реже этим заниматься.

Трава формирует верхний слой почвы. Именно в этих 10−15 см земли расположены корневые системы трав. В этом слое идет активная жизнь. Трава и её обитатели нужны нам, а их губят, открывая горячим лучам солнца. Доказано же, что четыре квадратных метра газона очищают воздух так же, как и одно дерево.




Конечно, траву надо косить, но, повторюсь, разум­но. Почему не прислушаться к рекомендациям ученых: косить с периодичностью в 20−25 дней, когда трава вырастет до 15−20 сантиметров. Её остаточная высота должна быть около 5 см, иначе газоны засохнут.

Почему не присмотреться к остальной Европе? В Великобритании вдоль основных дорог траву выкашивают только вокруг дорожных знаков и на разделительных полосах. На территориях школ есть участки, на которых трава специально не косится, чтобы дети могли знакомиться с растениями и их обитателями.

В Бельгии исходят из того, что постоянный выкос травы наносит ущерб биологическому разно­образию, и косят ее умеренно: где-то только в августе, где-то не выкашивают совсем.

Постепенно отказываются от постриженных газонов и в Германии. Может, пришло время и нам что-то менять? А то трава в городе будет нам только сниться".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В итоге некогда зелёные лужайки покрываются проплешинами выгоревшей на солнце травы.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика