Мнение случчанина: постоянная стрижка газонов портит облик города и качество жизни в нем. 21.by

Мнение случчанина: постоянная стрижка газонов портит облик города и качество жизни в нем

17.07.2015 00:05 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Слуцкая газета "Iнфа-Кур'ер" опубликовала письмо своего читателя Валерия Т., в котором он предлагает коммунальщикам оставлять в городе побольше зелени:




"Расплодившиеся в Слуцке рукотворные буро-желтые газоны портят не только облик города, но и качество жизни в нем. Это результат беспощадной борьбы с травой, которую у нас повсеместно и очень активно "причесывают" с мая по сентябрь.

И делается это на законных основаниях. Перечень работ по техобслуживанию, который утвержден Минжилкомхозом, предписывает работникам ЖКХ в этот период косить газоны не реже одного раза в месяц. То есть всякая зеленая полянка в городе должна выкашиваться минимум пять раз за сезон. За наши деньги.

Город в этот период превращается в полигон для покоса. В итоге некогда зелёные лужайки покрываются проплешинами выгоревшей на солнце травы. Понятно, что без выкоса не обойтись. Но делать это надо разумно, оценив, нужно это в данный момент или нет.

Наблюдал недавно картину у ГДК. Солнце печет, температура за 30. А в районе памятника освободителям города газонокосилка под управлением "наездника" борется с чахлой травкой, изнывающей от летнего зноя. Зачем? Нечем занять работника или деньги лишние?

Эти вопросы возникают у меня, как только на улицах и во дворах города начинают трещать триммеры. Зачем уничтожать едва подросшую траву? Да ещё косить её под самый корешок, чтобы реже этим заниматься.

Трава формирует верхний слой почвы. Именно в этих 10−15 см земли расположены корневые системы трав. В этом слое идет активная жизнь. Трава и её обитатели нужны нам, а их губят, открывая горячим лучам солнца. Доказано же, что четыре квадратных метра газона очищают воздух так же, как и одно дерево.




Конечно, траву надо косить, но, повторюсь, разум­но. Почему не прислушаться к рекомендациям ученых: косить с периодичностью в 20−25 дней, когда трава вырастет до 15−20 сантиметров. Её остаточная высота должна быть около 5 см, иначе газоны засохнут.

Почему не присмотреться к остальной Европе? В Великобритании вдоль основных дорог траву выкашивают только вокруг дорожных знаков и на разделительных полосах. На территориях школ есть участки, на которых трава специально не косится, чтобы дети могли знакомиться с растениями и их обитателями.

В Бельгии исходят из того, что постоянный выкос травы наносит ущерб биологическому разно­образию, и косят ее умеренно: где-то только в августе, где-то не выкашивают совсем.

Постепенно отказываются от постриженных газонов и в Германии. Может, пришло время и нам что-то менять? А то трава в городе будет нам только сниться".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В итоге некогда зелёные лужайки покрываются проплешинами выгоревшей на солнце травы.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
24.05.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика