Медик: в 99% случаев травмы позвоночника получают нетрезвые ныряльщики. 21.by

Медик: в 99% случаев травмы позвоночника получают нетрезвые ныряльщики

31.07.2015 18:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждое лето тяжелую травму ныряльщика получают в Беларуси несколько человек, сообщил в интервью БелаПАН руководитель лаборатории травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко. Количество таких травм напрямую зависит от температуры воздуха –– чем теплее, тем больше пострадавших.

"Нынешнее лето холодное, и слава Богу
, –– говорит врач. –– В этом году в центре за прошедшие летние месяцы было прооперировано девять человек с травмой ныряльщика. Это немного, у нас бывало, что одновременно лечились 10 ныряльщиков. К нам привозили травмированных на отдыхе в Турции, Италии, в прежние годы - в Крыму. Люди получали травмы при нырянии в море, в бассейны в аквапарках".

Мазуренко отметил, что в 99% случаях взрослые получают травму при нырянии, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Многие люди затем проводят месяцы в отделении интенсивной терапии, лечатся в других отделениях клиники. Стационарный период для них длится около года.

"При тяжелой травме нарушается функционирование всех органов и систем, возникают проблемы с сердечной деятельностью, дыханием, нарушается терморегуляция. Это связано с тем, что на определенный период исчезает регуляция функций организма с помощью нервной системы. Спинальный шок постепенно проходит. Ауторегуляция восстанавливается на протяжении нескольких месяцев, стабилизируется работа внутренних органов. Однако функция движения может так и не восстановиться", –– сказал врач.

Нырять можно только в специально оборудованных для этого бассейнах, сказал Мазуренко. Для ныряния и прыжков в воду существуют определенные нормативы, например глубина воды не должна быть менее четырех метров.

"Человек в здравом уме не будет нырять в реку, озеро, море, –– подчеркнул Мазуренко. –– В глубине могут плавать затопленные лодки, бревна, другие предметы. Были случаи, когда пострадавшие натыкались на какие-то коряги и становились инвалидами в местах, где до них десятки лет ныряли другие люди".

Андрей Мазуренко также отмечает, что число травм позвоночника каждый год увеличивается. Но вместе с тем количество случаев со смертельным исходом — уменьшается. Согласно оценочным данным, в 2009 году в Беларуси было зарегистрировано порядка 400 тяжелых травм позвоночника, в 2014-м –– около 500.

"Увеличение числа травм не является катастрофическим, –– отмечает Мазуренко. –– И связано с тем, что все большее число людей пользуются автотранспортом, занимаются строительством. Население становится более активным, в том числе это касается людей старших возрастов, многие из которых водят машины".

Смертность в результате получения спинальной травмы составила в 2014 году 15,8 случая на миллион населения. Для сравнения: в 2002 году –– 56,7 случая. В 2014 году в результате осложненной травмы шейного позвоночника умерли 67 человек, грудного –– 70, поясничного –– 13. В 2002 году –– 188, 301 и 50 соответственно.

Уменьшение смертности врач объяснил тем, что в середине 2000-х годов в Беларуси были перевооружены отделения интенсивной терапии, где смогли более качественно помогать пациентам. Ведь чаще всего при спинальных травмах люди умирают в острый период. Как правило, пострадавшие имеют повреждение не только позвоночника, но и внутренних органов.

Мазуренко отметил, что за последние пять-десять лет выросла квалификация хирургов, улучшилось оборудование в медучреждениях и появились новые методы лечения, позволяющие уменьшить период обездвиживания.

"Теперь лечение невозможно представить без фиксации позвоночника, –– сказал специалист. –– А 25 лет назад делалась операция, затем пациент был на постельном режиме, сращения позвонков ждали не менее двух месяцев. Затем носил корсет. Все изменилось с усовершенствованием имплантатов для фиксации позвонков, которые используются теперь у нас в центре, а также в больницах Гомельской и Гродненской областей. На подходе Могилевская и Брестская области".

Мазуренко добавил, что 9 из 10 повреждений позвоночника нетяжелые и не связаны с неврологическими расстройствами, хотя в любом случае период нетрудоспособности длительный и исчисляется не днями, а месяцами.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждое лето тяжелую травму ныряльщика получают в Беларуси несколько человек, сообщил руководитель лаборатории травматических повреждений позвоночника и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика