Репортаж из полесской деревни: «Из местного клуба начальство строит себе две бани». 21.by

Репортаж из полесской деревни: «Из местного клуба начальство строит себе две бани»

03.08.2015 10:32 — Новости Общества | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

В тридцати пяти километрах от Речицы, неподалеку от Светлогорского шоссе, раскинулась деревня Узнож – три километра ветхих заборов, пересохших колодцев, домов-призраков. Что же произошло с такой удобной по расположению и когда-то передовой деревушкой – в нашем репортаже.

Первое, что бросается в глаза после схода с шоссе, - огромные пустыри между двориками. Невооруженным глазом можно заметить, что когда-то стройные ряды стоящих забор к забору участков со временем потеряли едва ли не треть строений.

«Заброшенные дома прямо под землю и закапываются», - разъясняет ситуацию местный житель Владимир. Он согласился стать нашим гидом и в следующие несколько часов покажет, чем живет вымирающая деревня.

Дядя Володя здесь уже седьмой год. Его хозяйство, в отличие от большинства остальных домов, выглядит столь же крепко сбитым, как и сам владелец.

На разделенном на несколько частей участке можно найти уютный домик, комфортный летний душ, пристройку для заготовки дров и еще много интересных и нужных построек-приспособлений.  По двору бегают куры, а в пасеке из тринадцати разноцветных ульев мерно жужжат пчелы.

Но одному поддерживать всю эту красоту в надлежащем состоянии трудно. К тому же еще в год своего приезда сюда Владимир в один момент растерял все свое богатырское здоровье. По дороге в лес его конь вдруг чего-то сильно испугался и рванул телегу. Мужчина слетел на землю, и повозка тут же проехалась по его ноге. Как итог - три открытых перелома и пожизненная инвалидность второй группы.

После этого Владимир еще пять лет держал обширное хозяйство из двух коров, четырех баранов да того самого коня и только в прошлом году отказался от большей части живности.

После инцидента с ногой мужчине пришлось наладить бизнес с местными жителями  Николаем и Ириной, измеряющими зарплату бутылками водки. Помощь от них, ясное дело, соответственна заработку.

Свой рассказ о деревне мужчина начинает с бытовых неурядиц:

«Ни канализации, ни газа, а теперь еще и колодцы пересохли. Год вообще сухой выдался – у нас много зерновых пропало. Есть лес рядом - там  чуть-чуть ягод и грибов проросло. Так разве их соберешь в 35?! Знакомая из Комсомольска  уже «сходила по грибы» – в итоге штраф оплатила, хотя у нее даже спичек с собой не было».

Пока песчаная тропа к основной части деревни не превратилась в раскаленную пустыню, решаем поскорее выйти со двора и увидеть все своими глазами. По дороге встречаем лошадь, запряженную в  нехитрое, но крайне изящное приспособлении для сбора сена. На этом самом приборе сидит мальчишка. Сначала нам кажется, что паренек просто ждет кого-то из взрослых, но вот он берет в руки вожжи и кричит лошадке: «Пошла!».

«Мужичок с ноготок, - улыбается Владимир и продолжает, – 14 лет, а парень умеет все! И дрова нарубит, и сена накосит, и на тракторе, если нужно, поедет.  А вообще  с молодежью здесь глухо. Многие ребята в Речицу уехали, а остальных здесь учить не стали – школу закрыли. Говорят, «содержать не рентабельно».

Теперь вот молодежь только на лето и приезжает. А отдыхать им здесь где? Клуб ведь закрыли…»

- А что произошло?

«По приказу  то ли горисполкома, то ли райисполкома  велено сделать начальству из местного клуба две бани, а молодежь пускай, где хочет, там и гуляет,- сокрушается Владимир.

 В мае клуб закрыли, весь персонал уволили. В том числе и мою жену. А где ей на пенсии новое место найти?

Жизнь в здании, правда, до сих пор теплиться. Сейчас там обитают рабочие. Им, кстати, труд оплачивается добротно, а как деревне на что-то деньги выделить – проблема. В одном месте асфальт положили, а у меня, как дождик пройдет, за забором настоящее болото разливается.

Жаль, конечно, что такое отношение. Деревня ведь в полукилометре от шоссе – здесь совсем все по-другому можно было бы устроить…»

Теперь мы идем уже по той самой заасфальтированной дороге. У ее окраин стоят еще не закопанные, но уже давно заброшенные хаты. На одну из которых едва не повалилось дерево.

Из таких зданий не вывезены разве что оконные рамы, кровати да ковры на стенах еще висят. Мародерство и воровство, по словам Владимира, здесь обычное дело. Причем крадут часто и из жилых домов, пустующих всего несколько дней в неделю.

Едва ли не единственное удобство цивилизации в деревне – магазин. Работает он пять дней в неделю, да и то лишь с девяти до четырех.

«Булка «кирпичика» 10 000, молоко тоже с 10 000 начинается, - сетует дядя Володя. - Накидывают за привоз немало, скидку нам никто просто так не сделает. А во вторник и воскресенье он вообще не работает - продавщице так часто кататься сюда Комсомольска не выгодно.

В магазин чаще всего за хлебом, да за водкой ходят. Вроде и ферма под боком, но после того, как увидели процесс производства, – тамошнее молоко не употребляем. А вообще жалко ферму - с каждым годом все пустеет. Скота меньше – зарплаты меньше. Вот люди и уходят. Сейчас лишь девять работников осталось: бригадир, четыре доярки, пара скотников, сторож да слесарь».

Процесс изготовления того самого деревенского молока мы, к сожалению, не увидели, зато никто не помешал нам прогуляться по самой ферме. В наше прибытие там работал всего один скотник, которого мы благополучно обошли.

Самый же бурлящий островок жизни в деревни - двор другого трудяги по имени Шурик.  На его «ферме» живут тридцать коз, бегает более двухсот кур, индюков и уток. Есть даже десяток очень редких и дорогих индоуток.

«Шурик все с душой делает, - рассказывает Владимир, -  у него каждой козе имя придумано, он всех по кличкам помнит и никогда не спутает одну с другой».

Глядя на всю эту живность, трудно поверить, что это дело рук лишь одного человека. Но таких как Шурик и Владимир в Узножи осталось немного – большинство либо просто приезжает отдохнуть,  либо  давно уже смирилось с обстоятельствами.

Таким людям уже абсолютно все равно, куда разбирается клуб и почему на ферме становится меньше работников, - их все устраивает. Обидно лишь нескольким неравнодушным, которых с этой землей связывает не только любовь к природе, но и построенное огромным трудом хозяйство. Они врастают сюда корнями  и новое место для них неприемлемо. Жаль только, что ни остальные жители, ни местные власти этого не понимают.

Автор: Игорь Королев

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В двадцати километрах от Речицы, неподалеку от Светлогорского шоссе, раскинулась деревня Узнож – три километра ветхих заборов, пересохших колодцев, домов-призраков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика