СООБЩЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ НЕУДАЧНИКОВ. 21.by

СООБЩЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ НЕУДАЧНИКОВ

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Белорусская военная газета

Одна из особенностей нынешних президентских выборов — увеличение размера избирательных фондов кандидатов. Теперь его предел — девять тысяч базовых величин (1 миллиард 620 миллионов белорусских рублей, или около 105 тысяч долларов). Снято ограничение на размер бюджета по изготовлению печатных агитационных материалов. Впрочем, это новшество несколько утратило своё былое значение. Ведь распространение печатных материалов уверенно потеснил Интернет. И политики, и те, кто считают себя политиками, и околополитическая братия создают свои сайты, блоги, сообщества в социальных сетях.


Бывший кандидат, баллотировавшийся на пост Президента Республики Беларусь в 2010 году, Андрей Санников, о котором все уже и подзабыли, неожиданно дал о себе знать. Он сформировал в «Твиттере» интернет-сообщество и выступил перед его участниками с призывом бойкотировать выборы‑2015.

Санников не скрывает целей, для достижения которых пошел на такой шаг. Во‑первых, он стремится «измотать противника». Во‑вторых, не допустить международной легитимизации выборов прежде всего Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Отклики сообщников опального бывшего кандидата не заставили себя ждать. Явно подпевая ему, некогда организатору массовых беспорядков в Минске, они отпустили злобные реплики в адрес его «противника».

Кого Санников имеет в виду, догадаться несложно. Конечно же — основного соперника на прошлых президентских выборах, который шел впереди с огромным отрывом.

Высказывания бывшего кандидата, как обычно, абсурдны, нелепы, бредовы. Ну разве можно кого бы то ни было «измотать» тем, что небольшая кучка интернет-сообщников Санникова не явится на выборы, бойкотируя их. Ведь президентские выборы не состоятся лишь в том случае, если на них не явится более половины граждан, внесенных в списки для голосования. А отношение граждан Беларуси к человеку, организовавшему пять лет назад массовые беспорядки лишь на том основании, что он, завистливый, почувствовал себя политическим слабаком, известно какое. Призывы Санникова для них, конечно же, пустой звук.

Да и само по себе «изматывание» своего «противника» выглядит несуразно. Сам-то Андрей Санников кем себя видит на этих выборах, если в числе потенциальных кандидатов не числится? Зачем кого-то «изматывать»? И вообще, это действо называется по-другому. Как? А называется оно — мелко-мелко напакостить.

Неявка на избирательные пункты небольшого числа оппозиционно настроенных граждан не имеет и не может иметь никакого отношения к международной легитимизации президентских выборов в Беларуси. Это понятно каждому. Потому невольно задаешься вопросом, на кого рассчитан этот по-детски наивный довод о способе, чтобы сделать выборы нелегитимными? Неужели Санников, основатель своего интернет-сообщества, считает его членов этакими простофилями, людьми недалекими, примитивно мыслящими? А ведь именно к таким относит их Андрей Санников, некогда дипломат.

Как он затесался когда-то в ряды дипломатов, диву даешься! Весь мир делит на цивилизованый и нецивилизованный. К первому причисляет только Соединенные Штаты и Евросоюз. Иначе как же можно, если и деньгами снабжают периодически, приютили, обласкали, обогрели. А вот России, Китаю, Индии, Бразилии не повезло. Санников считает их нецивилизованными. Потому он счастливым себя почувствует, если ЕС и США избранного Президента сочтут нелигитимным. А то, что другие признают президентские выборы в Беларуси состоявшимися, его мало волнует.

Чтобы получить более четкое представление о том или ином интернет-сообществе, о его организаторе, о мотивах, которые им движут, полезно пообщаться с ним. Для этого создаю в «Твиттере» новый аккаунт (учетную запись) под псевдонимом и осторожно, чтобы не спугнуть, задаю Санникову свой вопрос. Интересуюсь, на что он рассчитывает, агитируя за бойкот президентских выборов.

Предварительной модерации, как известно, в «Твиттере» не предусмотрено, сообщение любого пользователя появляется сразу же. И мой вопрос, понятное дело, неудобен для Санникова. Где-то в глубине души он догадывается, что шансы напакостить белорусским избирателям призывом к бойкоту выборов ничтожно малы. Близки к нулю. Это терзает его. И вопрос мой настораживает. Он почуял неладное. Смекнул, что имеет дело с идеологическим противником. И не находит ничего лучшего, чтобы захлопнуть дверь своего сообщества. Появляется автоматические сообщение движка «Твиттера»: «Пользователь Андрей Санников включил вас в «черный список». Это означает, что я больше не увижу его сообщений, а он моих. Бывший дипломат, бывший кандидат в президенты и организатор массовых беспорядков отгораживается от меня в Интернете стеной.

Почему? Он боится новых неудобных вопросов, потому что не способен на них внятно ответить, боится, что разбегутся, словно тараканы, члены его интернет-сообщества.

Владимир Кожевников, «Ваяр», kozhevnikov@mod.mil.by

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одна из особенностей нынешних президентских выборов — увеличение размера избирательных фондов кандидатов....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика