Задержанная в Бресте активистка таджикской оппозиции Шабнам Худойдодова по-прежнему находится в СИЗО. 21.by

Задержанная в Бресте активистка таджикской оппозиции Шабнам Худойдодова по-прежнему находится в СИЗО

07.09.2015 20:34 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Задержанная в Бресте активистка оппозиционной таджикской организации "Группа 24" Шабнам Худойдодова по-прежнему находится в СИЗО № 7, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Фото:twitter.com

По его словам, гражданка Таджикистана Худойдодова, которая направлялась в Польшу, была задержана 13 июня на железнодорожной станции Брест-Центральный. После того как было установлено, что по инициативе Таджикистана Худойдодова находится в межгосударственном розыске, она была передана для дальнейшего разбирательства сотрудникам Брестского отдела внутренних дел на транспорте УВД Брестского облисполкома.

После задержания Худойдодова обратилась с ходатайством к белорусским властям о предоставлении ей убежища. До решения вопроса о ее статусе процедура выдачи в Таджикистан приостановлена.

Правозащитник обратил внимание на то, что, по информации пограничников, Худойдодова была задержана, так как находится в межгосударственном розыске за экстремистскую деятельность на территории своей страны.

"То, что Худойдодова на территории Таджикистана не занималось экстремистской деятельностью, легко проверить. Она присоединилась к "Группе 24", находясь уже на территории Российской Федерации, где проживала в последние годы. С того момента она ни разу не была в Таджикистане. Все, что она делала, — это критиковала таджикские власти за проводимую ими политику", — подчеркнул Кисляк.

Он отметил, что в октябре 2014 года власти Таджикистана объявили организацию "Группа 24" экстремистской. С тех пор ряд активистов этой группы были задержаны, похищены или убиты.

"Худойдодова уехала из России, потому что опасалась за свою жизнь", — отметил Кисляк.

Читайте также:

Оппозиционерка из Таджикистана попросила убежище в Беларуси

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если Шабнам Худойдодова получит убежище в Беларуси, то ее не выдадут Таджикистану. Если же все-таки белорусские власти выдадут оппозиционерку Таджикистану, то ее...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • распродажа кожаных сапог в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика