Как кадетов передумали отчислять за «Погоню». 21.by

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»

19.10.2015 22:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На белорусскую милицию бел-чырвона-белы флаг и герб «Погоня» — первые государственные символы независимой Беларуси — действуют как красная тряпка на быка. Недавний случай на «Борисов-Арене» — лишнее тому подтверждение. Поэтому неудивителен резонанс, который получила история с четырьмя воспитанниками кадетского училища (где готовят как раз милицейскую смену), надевших под форменную гимнастерку майки с всадником.


Как это было

Фотография воспитанников Брестского областного кадетского училища, расположенного в Барановичах, была выложена в группе «Мая краіна Беларусь» в соцсети «ВКонтакте».

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


Интернет буквально взорвался цитированием и постами с их изображением. Парней называли героями и настоящими белорусами, хотя и предостерегали от возможных наказаний со стороны администрации учебного заведения.

Реакция не заставила себя долго ждать: появилась информация, что за фото с «Погоней» молодых людей хотят отчислить.

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»Директор училища Александр Калько долгое время прятался от журналистов. Его мобильный поднимала женщина, которая не представлялась, но в очень эмоциональной форме говорила, что она ни при чем (хотя у нее как раз никто комментариев не просил).

Из-за отсутствия официальных комментариев по сети поползли новые слухи. Мол, не только кадетов отчислят, но и директора, допустившего такой прокол, уволят. А в училище для «профилактических бесед» вызывают родителей кадетов.

БелаПАН смог узнать позицию директора только утром в понедельник. Александр Калько слухи опроверг, заявив, что никто из четырех кадетов, сфотографировавшихся в майках с «Погоней», из учебного заведения не отчислен.

«Оснований для отчисления этих кадетов нет. 19 октября трое из них на занятиях. Еще один приболел, и его 16 октября забрали домой родители. Сегодня вечером они привезут сына в училище с соответствующим медицинским документом», — рассказал директор кадетского училища.

При этом он подчеркнул, что эти кадеты допустили нарушение правил внутреннего распорядка, смешав форму с гражданской одеждой.

«У нас это запрещено. И данные кадеты будут лишены очередного увольнения», — подчеркнул Калько.

Форменная одежда учащихся Брестского областного кадетского училища предусматривает ношение майки зеленого цвета.

Отвечать на вопросы о том, были ли попытки отчислить кадетов, он отказался, ссылаясь на сильную занятость из-за подготовки ко дню кадета в училище.

«Это СМИ раздули скандал на пустом месте. Всё. Хватит вопросов. Приезжайте в субботу к нам в гости, посмотрите праздник», — посоветовал он и положил трубку.

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


Министерство образования также настаивало на том, что ребята только нарушили форму одежды, которую в учебном заведении необходимо соблюдать неукоснительно:

«Вопрос об отчислении обучающихся ни администрацией училища, ни учредителем (управлением образования Брестского облисполкома) не рассматривался. Образовательный процесс в училище осуществляется в обычном режиме», — утверждают в Минобразования.

«Правилами внутреннего распорядка училища предусмотрено неукоснительное соблюдение требований к учебной (повседневной) форме всеми обучающимися при осуществлении мероприятий повседневной жизнедеятельности училища», — подчеркивается в комментарии Минобразования.


#ПагоняПобач

Слухи о том, что барановичских кадетов могут отчислить за «Погоню» вызвала волну солидарности в соцсетях. По инициативе «Арт Сядзібы» был запущен хэштег #ПагоняПобач — пользователи постили собственные снимки с «Погоней» или сообщения в поддержку кадетов.

«В Беларуси вокруг национального символа «Погоня» происходят удивительные вещи: герб занесен в список историко-культурных ценностей, а за шарфик с «Погоней» на футболе штрафуют. «Погоня» есть на гербах городов и областей Беларуси, а парней, которые одели с нею майки, выгоняют из школы», — говорится в сообщении на сайте «Арт Сядзібы».

К акции солидарности присоединились десятки человек.

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


И не только в Беларуси.

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»


В группе, откуда началась вся история, даже не успевают публиковать снимки тех, кто присылает свое фото.

Как кадетов передумали отчислять за «Погоню»



Мария ГРИЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня администрация училища и Министерство образования утверждают, что единственное нарушение, которое допустили кадеты — это несоблюдение правил внутреннего...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика