В Могилевской области проверено соблюдение законодательства об обращении наркотиков и психотропов в медицинских целях. 21.by

В Могилевской области проверено соблюдение законодательства об обращении наркотиков и психотропов в медицинских целях

29.11.2015 22:41 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 29 ноября. Органы прокуратуры Могилевской области проверили соблюдение законодательства, регламентирующего порядок обращения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, проверка в аптечной сети и системе учреждений здравоохранения показала, что в целом по региону для поддержания физического и психического здоровья населения соблюдаются требования законодательства при обращении с наркотиками и психотропами. Вместе с тем имеются определенные нарушения, требующие усиления ведомственного контроля за порядком такого обращения наркотических средств и психотропных веществ, выпиской рецептов на право их приобретения.

В текущем году медработниками в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ совершен ряд преступлений. В филиале "Поликлиника № 7" Могилевской центральной поликлиники сотрудники подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков выявили семь преступлений в сфере приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Они выразились в незаконном оформлении и сбыте участковым врачом-терапевтом наркозависимым лицам рецептов на получение медицинского психотропного препарата.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), ст. 430 УК (получение взятки).

Как отмечают в прокуратуре, в целях рационального использования наркотических средств и психотропных веществ медицинскими учреждениями ежегодно должен производиться расчет их годовой потребности и среднемесячный расход. Между тем, как показала проверка, указанные требования не выполняются. Установлены факты превышения количества основного запаса наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для хранения.

Выявлены неединичные нарушения, касающиеся технической укрепленности мест хранения наркотических средств и психотропных веществ.

Не во всех случаях соблюдались требования безопасности при обращении с ключами от сейфов, время посменной передачи ключей фиксировалось медицинскими работниками ненадлежащим образом. Имел место вынос ключей от сейфов, являющихся местом хранения наркотических средств и психотропных веществ, за территорию УЗ "Осиповичская ЦРБ".

По результатам проверки прокуратурой Могилевской области в управление здравоохранения Могилевского облисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок обращения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, причин и условий, им способствующих.

В нем потребовано принять меры по техническому укреплению мест хранения наркотических средств и психотропных веществ, обеспечить соблюдение норм, организовать надлежащим образом работу по допуску медработников к охраняемым лекарственным препаратам, передаче ключей от сейфов, металлических шкафов, мест хранения. Усилить ведомственный контроль за порядком выписки рецептов на право приобретения наркотических средств и психотропных веществ, реализацией указанных веществ при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, иным обращением с ними. Привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 ноября. Органы прокуратуры Могилевской области проверили соблюдение законодательства, регламентирующего порядок обращения наркотических средств и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика