Прокуратура Гродненской области проверила соблюдение законодательства при распоряжении и приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда. 21.by

Прокуратура Гродненской области проверила соблюдение законодательства при распоряжении и приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда

01.01.2016 19:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 января. В ходе проведенных органами прокуратуры Гродненской области проверок деятельности местных исполнительных и распорядительных органов и организаций выявлены существенные нарушения законодательства о приватизации жилых помещений. В ряде случаев они носили системный характер и стали следствием отсутствия должного ведомственного контроля со стороны управления жилищно-коммунального хозяйства, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Так, в администрациях районов Гродно установлены многочисленные факты несоблюдения предусмотренного ст. 136 Жилищного кодекса месячного срока принятия решений о приватизации жилых помещений, осуществления приватизации при отсутствии необходимых документов, ненадлежащего ведения делопроизводства при подготовке решений, регистрации заявлений и других документов.

В Гродно, Волковысском, Лидском, Кореличском, Мостовском и Сморгонском районах при оценке подлежащих приватизации жилых помещений были случаи неправильного применения индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ и определения процента износа.

В связи с совершением незаконных действий с целью приобретения в собственность служебного жилья в 2014 году возбуждались уголовные дела Ошмянским районным отделом Следственного комитета в отношении 3 должностных лиц СПК "Краковка". По иску прокурора района судом признаны недействительными договоры купли-продажи, заключенные с нарушением действующего законодательства.

В Гродненской области не зарегистрировано в РУП "Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" в установленном порядке 2.255 жилых помещений, находящихся на балансе сельскохозяйственных организаций, что является причиной затягивания сроков разрешения обращений граждан о приватизации занимаемых ими жилых помещений в сельской местности, отмечают в прокуратуре. Наибольшее количество незарегистрированных жилых помещений выявлено прокурорами в Сморгонском, Волковысском, Щучинском, Мостовском и Ивьевском районах.

В Волковысском районе имели место факты принятия решений о приватизации жилых помещений до осуществления предприятием их государственной регистрации.

Проведенное обобщение гражданских дел по спорам, связанным с приватизацией служебных жилых помещений, показало, что при наличии законных оснований в ряде случаев предприятия ЖКХ Гродно необоснованно отказывали в передаче в собственность гражданам на возмездной основе занимаемых служебных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В прокуратуре констатируют, что местные исполнительные и распорядительные органы, а также органы управления юридических лиц нередко не разъясняли требования законодательства о своевременной регистрации права собственности в установленном законом порядке в регистрирующих органах, что впоследствии стало причиной многочисленных обращений граждан в суды в целях защиты своих нарушенных прав.

По итогам проверок, обобщения судебной практики и рассмотренных жалоб граждан данной категории областной прокуратурой в Гродненский облисполком внесено представление, в котором потребовано принять меры по устранению выявленных недостатков.

Результаты проведенных проверок соблюдения требований действующего законодательства при приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда и ином их распоряжении рассмотрены на совместном заседании коллегий прокуратуры Гродненской области и Комитета государственного контроля.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 января. В ходе проведенных органами прокуратуры Гродненской области проверок деятельности местных исполнительных и распорядительных органов и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика