Председатель БАЖ: Предупреждение Министерства информации в отношении СМИ — это не профилактическая мера, а санкция. 21.by

Председатель БАЖ: Предупреждение Министерства информации в отношении СМИ — это не профилактическая мера, а санкция

02.03.2016 20:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 2 марта. "Белорусская ассоциация журналистов" неоднократно подчеркивала, что предупреждение — это не профилактическая мера, а санкция, применяемая в отношении СМИ. Так прокомментировал председатель ОО "БАЖ" Андрей Бастунец вынесение Министерством информации письменных предупреждений сайтам nn.by и ej.by.

"Мы знаем, что два предупреждения в течение года могут стать поводом для судебного иска о закрытии печатного СМИ. А интернет-ресурс может быть заблокирован и без всякого предупреждения. Кстати, так раньше и происходило. В определенном смысле мы имеем дело с прецедентом, когда вместо ограничения доступа принимаются другие меры", — сказал Бастунец пресс-службе БАЖ.

"С другой стороны — если какие-то государственные структуры были заинтересованы в опровержения определенной информации, они могли бы обратиться непосредственно в СМИ или добиваться этого через суд. Неизвестно, сами они обратились в Министерство информации или это инициатива самого ведомства. В любом случае, мы видим недопустимое вмешательство государства в свободу выражения мнения и ограничение свободы СМИ", — подчеркнул председатель БАЖ.

Как сообщалось ранее, Министерство информации Беларуси 2 марта вынесло письменные предупреждения владельцам информационных интернет-ресурсов ej.by и nn.by (сайты электронной газеты "Ежедневник" и газеты "Наша Нива". — БелаПАН.).

Мининформ отмечает, что в отношении ej.by предупреждение вынесено за публикацию "Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность", в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных сил Беларуси. "При этом публикация сопровождается фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны. Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные силы Республики Беларусь", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что в материале nn.by под заголовком "В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно "вымирает" райцентр", также опубликованном на белорусском языке, "утверждается о якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Республике Беларусь".

"Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета Республики Беларусь, размещенными на информационном ресурсе http://belstat.gov.by/. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики", — подчеркивают в Министерстве информации.

В комментарии относительно претензий Мининформа редакция "Нашай Нівы" указывает, что статья была написана одним из читателей издания и опубликована в рубрике "Мнения". Ее автор базировал свое мнение на своих оценках.

"Мы посоветуемся с юристами относительно того, есть ли смысл обжаловать данное предупреждение. В любом случае, NN.BY стремится к максимальной достоверности публикуемой информации, а также обеспечивает плюрализм мнений", — говорится в комментарии, размещенном на сайте издания.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 марта. "Белорусская ассоциация журналистов" неоднократно подчеркивала, что предупреждение — это не профилактическая мера, а санкция, применяемая в...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика