Суд вновь оштрафовал гомельских журналистов-фрилансеров Жуковского и Щирякову (фото). 21.by

Суд вновь оштрафовал гомельских журналистов-фрилансеров Жуковского и Щирякову (фото)

15.04.2016 21:51 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
15 апреля судья Центрального района Гомеля Александр Пискунов рассмотрел административные протоколы, составленные милицией в отношении журналистов-фрилансеров Ларисы Щиряковой и Константина Жуковского. Они были признаны виновными в нарушении статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ) и наказаны штрафами в 35 базовых величин (7 млн. 350 тыс. рублей), пишет БелаПАН.

Суд вновь оштрафовал гомельских журналистов-фрилансеров Жуковского и Щирякову (фото)

Суд вновь оштрафовал гомельских журналистов-фрилансеров Жуковского и Щирякову (фото)


Фрилансеров обвиняли в том, что они, «злоупотребляя правами и нарушая обязанности журналиста», изготовили видеосюжет, посвященный визиту в Гомель представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Жана-Ива Бушарди. Данный сюжет был продемонстрирован в эфире спутникового телеканала «Белсат».

Константин Жуковский подвергается судебным разбирательствам по статье 22.9 КоАП уже седьмой раз с начала года. Общая сумма штрафов за 2015—2016 год составила более 80 млн. рублей. В знак протеста против ограничения его права на сбор и распространение информации журналист 15 апреля отказался давать показания в суде, обвязав рот бинтом.

Лариса Щирякова свою вину по статье 22.9 КоАП не признала и пояснила, что не изготавливала сюжет для телеканала «Белсат», не распространяла никаким образом видео, снятое на встрече с Жаном-Ивом Бушарди. По словам фрилансера, она действительно была на встрече с представителем международной структуры и несколько минут этой встречи сняла на видео, надеясь впоследствии использовать кадры при подготовке сюжета о жизни беженцев в Беларуси. Но по случайности фрилансер удалила видео с флеш-карты и не смогла его использовать в дальнейшем. На кадрах видеосюжета, который был просмотрен в зале суда, была замечена Лариса Щирякова. «Как я могу снимать видео и сама же присутствовать в кадре?» — задала судье вопрос фрилансер. Александр Пискунов парировал, что судье вопросы не задаются.

Щирякова заявила в суде ряд ходатайств: о вызове свидетелей, экспертов по видео и звуку, милиционеров, но все они были отклонены Пискуновым, в том числе и отвод судье.

На заседании в качестве свидетеля выступила председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк. Она показала, что действительно на встрече с Жаном-Ивом Бушарди присутствовали Константин Жуковский и Лариса Щирякова. По словам Смоляк, Жуковский брал у нее интервью, а Щирякова — нет, она лишь снимала на видео представителя международной структуры.

«Впервые меня судят за материал, который я не снимала, не распространяла, не делала монтаж, это против здравого смысла. Когда меня судили ранее за профессиональную деятельность, то хотя бы в материалах дела были показания свидетелей, что я брала у них интервью. В данном случае даже свидетель говорит, что я не записывала ее на видео, а меня все равно оштрафовали. Просто нет слов. Это уже больше, чем правовой беспредел. Даже свидетелей суд отказался вызвать. Это против здравого смысла, издевательство над правосудием», — прокомментировала Щирякова.

«Раз люди, несмотря на крупные штрафы, продолжают делать свое дело, значит, они уверены, что они все делают правильно, и никто не может ограничить их право на сбор и распространение информации», — обратил внимание правозащитник Леонид Судаленко.

«Власти не говорят о том, что информация в сюжетах не соответствует действительности, фрилансеров не судят за клевету. Все лишь твердят: запрещено, они не имеют права снимать, не имеют права распространять информацию. Причем такая ситуация, как мы видим, сложилась только в Гомельской области. Нужно как-то решать эту проблему», — добавил правозащитник.



 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 15 апреля судья Центрального района Гомеля Александр Пискунов рассмотрел административные протоколы, составленные милицией в отношении журналистов-фрилансеров...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика