Центр по изучению астрофизических феноменов откроется в Минске. 21.by

Центр по изучению астрофизических феноменов откроется в Минске

15.07.2016 22:29 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Международный академический центр релятивистской астрофизики будет открыт в Минске. Его создание предусмотрено соглашением, которое 18 июля будет подписано между Национальной академией наук (НАН) Беларуси и Сетью международных центров релятивистской астрофизики (ICRANet), сообщила пресс-служба НАНБ, пишет БелаПАН.

Релятивистская астрофизика изучает астрономические феномены и экстраординарные состояния космических объектов, в том числе белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр, которые невозможно объяснить принципами классической механики и ньютоновской теории тяготения. Это касается, в частности, скорости, близкой к скорости света, экстремального давления и плотности, высокого значения гравитационного потенциала. В основе релятивистской астрофизики лежат принципы специальной и общей теорий относительности Альберта Эйнштейна, квантовая механика и физика элементарных частиц.

Соглашение станет дополнением к договору о сотрудничестве, который белорусская академия наук заключила с ICRANet в сентябре 2013 года. Документ подпишут председатель главного научного ведомства Беларуси Владимир Гусаков и основатель и директор Сети международных центров релятивистской астрофизики итальянский ученый Ремо Руффини.

Заключить это соглашение Беларуси предложила ICRANet. «В Беларуси с 1960-х годов существует гравитационная школа, одним из основателей которой был академик Федор Иванович Федоров. Исследования, проводимые в этой области белорусскими учеными, хорошо известны в мировом научном сообществе, и именно поэтому в Беларусь поступило соответствующее предложение», — говорится в сообщении пресс-службы НАНБ.

Планируется, что в академическом центре релятивистской астрофизики будут проводиться теоретические и экспериментальные исследования, в том числе в области гравитации и космологии. Вместе с ICRANet этот центр будет организовывать научные школы, курсы, семинары и конференции, займется координацией подготовки научных кадров.

Работа этого центра позволит белорусским ученым присоединиться к новым международным программам и проектам в области релятивистской астрофизики, претендовать на гранты в этой сфере и участвовать в программе научного обмена с аналогичными центрами в Европе и США, отмечается в релизе.

За последние двадцать лет в области экспериментальной астрофизики и космологии было сделано два открытия, которые позволили человечеству расширить свое понимание мироздания. Одно из них — открытие ускорения расширения Вселенной, которое сделали в 1998 году американские астрофизики Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс, получившие за свои исследования Нобелевскую премию по физике в 2011 году. Второе — открытие гравитационных волн в феврале 2016 года сотрудниками лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в США и учеными-операторами детектора гравитационных волн Virgo Европейской гравитационной обсерватории в Италии.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Международный академический центр релятивистской астрофизики будет открыт в Минске.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика