Госпогранкомитет констатирует растущую активизацию в Беларуси трансграничных преступных группировок, занимающихся трафиком мигрантов. 21.by

Госпогранкомитет констатирует растущую активизацию в Беларуси трансграничных преступных группировок, занимающихся трафиком мигрантов

16.09.2016 23:09 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 сентября. "Задержания на приграничной территории и на границе с Евросоюзом свидетельствуют о растущей активизации на нашей территории трансграничных преступных группировок, специализирующихся на криминальном трафике мигрантов, -- говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Беларуси. -- Используя возможности упрощенного порядка пересечения российско-белорусской границы, они пытаются поставить новые маршруты на направлениях белорусского транзита".

По информации Госпогранкомитета, за 8 месяцев текущего года на белорусской территории было задержано 10 групп незаконных мигрантов из Вьетнама общей численностью 39 человек в сопровождении граждан России (5), Беларуси (5) и Армении (1).

Но с началом сентября число и масштабы попыток сформировать каналы незаконной транзитной миграции через Беларусь резко возросли.

Всего за две сентябрьские недели белорусские пограничники задержали уже 6 организованных групп из 44 незаконных мигрантов из Вьетнама, а также 18 пособников (13 граждан России (чеченской национальности), 2 – Таджикистана, 2 – Беларуси и 1 – Армении).

Целевыми направлениями движения групп незаконных мигрантов избираются Литва и Латвия.

Все нелегалы следовали из России на автомобилях и были остановлены пограничниками на подходах к границе с Евросоюзом. При этом они планировали безостановочный транзит через Беларусь.

Одно из задержаний успешно осуществлено совместно с литовскими пограничниками. 2 сентября в Островецком районе сотрудники Сморгонской погрангруппы обнаружили свежие следы незаконного пересечения границы и оперативно проинформировали литовскую сторону. По этой информации литовские коллеги смогли сразу задержать 10 вьетнамцев и россиянина.

Также принятыми мерами оперативного контроля на белорусско-российском участке границы 11 сентября в приграничном с Россией Дубровенском районе Витебской области сотрудниками органов пограничной службы задержан автомобиль с мигрантами из Вьетнама.

По результатам разбирательства представители Юго-Восточной Азии признаны нарушителями пограничного режима и правил пребывания на территории Беларуси, часть из них уже депортирована. Последние партии задержанных ожидают депортацию с запретом въезда в Беларусь сроком до пяти лет. За организацию незаконной миграции в отношении 4 граждан (из них 2-- Беларуси и 2 – России, выходцы из Чечни) возбуждено уголовное дело. В отношении ряда лиц органами дознания проводится проверка.



Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 сентября. "Задержания на приграничной территории и на границе с Евросоюзом свидетельствуют о растущей активизации на нашей территории трансграничных...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика