РЕПОРТАЖ: "Кайманы", новейшие боевые вертолеты и "вальс БТР". Что покажут на открытии MILEX-2017. 21.by

РЕПОРТАЖ: "Кайманы", новейшие боевые вертолеты и "вальс БТР". Что покажут на открытии MILEX-2017

18.05.2017 20:21 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
РЕПОРТАЖ: "Кайманы", новейшие боевые вертолеты и "вальс БТР". Что покажут на открытии MILEX-2017

Одна из самых перспективных и значимых выставок в Беларуси - MILEX - откроется уже в эту субботу, 20 мая. По масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры она считается одной из крупнейших в восточно-европейском регионе. Своеобразным прологом MILEX-2017 станет церемония открытия на территории аэродромного комплекса аэропорта Минск-1. Сегодня журналистам показали, какое шоу подготовлено для гостей и участников.

Оценить готовность пришел лично министр обороны Андрей Равков. Он ознакомился с танком Т-72БМЭ, который стал результатом глубокой модернизации Т-72 в соответствии с требованиями, предъявляемыми к средствам вооруженного противоборства в XXI веке. Характеристики машины максимально приближены к характеристикам новейших танков типа Т-90.

Основные отличительные элементы Т-72БМЭ - установка комплексной системы управления "ЭССА-72У", включающей многоканальный тепловизионный прицел, баллистический вычислитель, телевизионные индикаторы и прицел-дублер командира танка, что обеспечивает эффективное поражение объектов противника на максимальных дальностях в любых погодных условиях днем и ночью. Установка комплекта датчиков позволяет существенно снизить время наведения на цель, повысить точность стрельбы с места и в движении.

Тем временем церемония открытия выставки началась с песочного шоу: художник с помощью песка создавала тематические композиции, образы и символы.

Воспитанники Минского суворовского военного училища и участницы танцевальной студии Лицея БГУ "Глория" исполнили на сцене художественно-строевую композицию.

Вскоре в небе недалеко от аэродрома появилась воздушная техника - современные многоцелевые военно-транспортные вертолеты МИ-8МТВ-5. Не так давно партия из 12 крылатых машин была закуплена в России. Вертолеты предназначены для перевозки личного состава, грузов внутри кабины и на внешней подвеске. Они оснащены вооружением, комплексом броневой защиты экипажа и адаптированы под применение приборов ночного видения. Способны выполнять задачи днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях с аэродромов и с неподготовленных площадок.

После пролета воздушной техники начались показательные выступления сборной команды Вооруженных Сил по парашютному спорту. Сборная сформирована из наиболее подготовленных специалистов и спортсменов-парашютистов высокого класса.

Один из выполняемых элементов - "воздушная карусель", суть которой заключается в том, чтобы догнать ленту впереди летящего парашютиста.

На счету парашютистки Натальи Никитюк более 10 тыс. прыжков. Она спортсмен-инструктор, служит в Спортивном комитете Вооруженных Сил Беларуси. Любимым делом занимается с 14 лет. Показательные выступления по торжественным случаям для нее не в новинку. Сегодня в команде парашютистов и ее сын, 24-летний Антон. На вопрос, кто кого учит, парашютистка отвечает: "У нас бывает всякое. Он мальчик, поэтому анализирует с технической точки зрения, а я как женщина - больше с эмоциональной. У нас своеобразный тандем". В копилке Натальи немало наград, однако самая значимая - первое место по точности приземления на чемпионате мира по дисциплинам парашютного спорта, который проходил в 2016 году в Чикаго. Эта награда высоко ценится в сфере парашютного спорта.

Следующим элементом шоу стал боевой тактический эпизод по уничтожению бандформирования, незаконно пересекшего госграницу и вторгшегося на территорию Беларуси. По замыслу, командование поднимает дежурные силы, получив данные от воздушной разведки о колонне нарушителей, которая предприняла попытку захватить ближайший населенный пункт.

Ведение воздушной разведки продемонстрировал сверхлегкий летательный аппарат - автожир "Калидус" немецкого производства. Его масса - 260 кг, мощность силовой установки - 100 л.с. Летательный аппарат устойчив к неблагоприятным погодным условиям: сильному ветру, турбулентности. Автожир используется для патрулирования, ведения воздушной разведки, участия в разведывательно-поисковых мероприятиях и поисково-спасательных операциях, используется для сопровождения колонн, а также при проведении рекогносцировки и аэрофотосъемки местности.

Затем в район нарушения выдвигаются группы блокирования на бронетранспортерах БТР-80 и впервые демонстрируемых бронеавтомобилях "Кайман" отечественного производства. Для блокирования возможных путей отхода боевиков высаживается десант штурмовым способом. Вертолет летит со скоростью до 30 км/час на высоте 1-1,5 м над землей. Тем временем группы захвата задерживают боевиков, нейтрализуют и конвоируют их.

Для эвакуации военнослужащих из труднодоступных районов местности применяется вариант эвакуации вертолетами.

Показательные выступления продолжились "вальсом БТР". Умение и профессионализм вождения боевых машин продемонстрировали воины прославленной 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Десантники на боевых машинах показали сложнейшие, симметричные, слаженные, отточенные до совершенства элементы.

Среди членов экипажей есть призванные на срочную военную службу. Матвей Сташкевич, водитель одного из бронетранспортеров, служит в армии уже год. Он впервые принимает участие в "вальсе БТР". По его словам, после нескольких заездов трудностей с вождением не возникает.

На тренировку молодых водителей ушло около трех недель ежедневных двухчасовых занятий, рассказывает старший техник парашютно-десантной роты Олег Хацкевич. Пришедшая год назад идея вальсировать на бронетранспортерах по началу была воспринята как авантюрная. "Мы попробовали выполнить отдельные элементы, начало получаться. Выполняемые элементы используются в боевой подготовке. Водители получили бесценный опыт вождения боевых машин, это им пригодится в дальнейшей службе", - отмечает Олег Хацкевич.

Участниками "вальса БТР" стал также парадный расчет.

На репетиции была продемонстрирована и колесная техника, она прошла специальную трассу с препятствиями. Здесь опробовали свои возможности боевые бронированные машины легкого класса, разработанные на Минском заводе колесных тягачей и 140-м ремонтном заводе.

Впервые на выставке широкой публике будет представлено бронированное транспортное средство "Кайман" белорусской разработки. Его важнейшее предназначение - участие в разведывательных и диверсионных операциях. Машина может использоваться для патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих и полицейских операций, действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Бойцы сил специальных операций Вооруженных Сил признались, что новейшая разработка имеет ряд преимуществ. У нее хорошая броня, машина удобна и проста в использовании, негабаритна, поэтому имеет хорошую маневренность. "Кайману" не нужны дороги - он может передвигаться по сильно пересеченной местности со скоростью около 60 км/ч. Оснащен водным движителем, что позволяет машине плыть со скоростью 7 км/ч.

Завершило репетицию выступление военнослужащих роты почетного караула и образцового ансамбля танца "Озорные огоньки". В единой композиции они совместили торжественные ритмы плац-концерта и танцевальной степ-композиции.

Церемония открытия 20 мая продолжится осмотром экспозиции почетными гостями, официальными делегациями и приглашенными. Основные мероприятия выставки пройдут в МКСК "Минск-Арена". Выставка продлится до 22 мая.

Светлана ПЕКАРЬ,

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

фото Максим ГУЧЕК,

БЕЛТА.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оценить готовность пришел лично министр обороны Андрей Равков. Он ознакомился с танком Т-72БМЭ, который стал результатом глубокой модернизации Т-72 в соответствии с...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Браславская звезда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Поставский край
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Газета Искра
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.04.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Голас Сененшчыны
Газета Авангард
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Инфа-Курьер
Смалявiцкi край
Прамень
Радзiма
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика