17 июня Копыль впервые посетила семья Немовых из Пскова. 21.by

17 июня Копыль впервые посетила семья Немовых из Пскова

02.07.2017 — Новости Общества |

Только через 73 года родственники узнали о месте захоронения их отца и деда Десятова Федора Семеновича. Среди гостей из России дочь Галина, внучки Анна и Елена, правнуки Олег и Мария — всех восемь человек.

Внучка Елена возле памятника

Федор Семенович Десятов (1908 г.р.) был призван в армию в августе 1941 года из Пензенской области, Нижнеломовского района, с. Никольское. В г. Кузнецке была сформирована 354-я стрелковая дивизия, которую уже в ноябре перебросили на оборону Москвы. На руках у жены Марии Сергеевны остались трое дочерей 9, 7 и 2 лет, а сын Владимир родился уже без отца в октябре 1941 года.

Семья Немовых

На Центральном фронте начался боевой путь старшего ездового 4-й батареи 921-го артиллерийского полка сержанта Десятова. Далее — Курская битва, участие в операции «Багратион». В марте 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за 300-километровый рейд от Ельца до района Высокое. В составе І Белорусского фронта освобождал города Калинковичи, Мозырь, Бобруйск, узников концентрационного лагеря Озаричи. Погиб Федор Десятов во время бомбежки фашистскими самолетами г. Копыля 5 июля 1944 года, спасал лошадей. Вражеские бомбардировщики зашли на колонну красноармейцев с восточной стороны (со спины), обычно атак с воздуха ожидали с западной. Первичное захоронение было у дороги Копыль — Старица, а затем останки советских воинов перенесли в братскую могилу на перекресток улиц Партизанской и Тимковичской.

— Не передать словами чувства, которые теперь я испытываю. Слезы — мои слова благодарности белорусам за увековечение памяти о нашем отце и дедушке, — отметила Галина Федоровна Немова. — Памятник ухожен, возле него много венков и высажены живые цветы — мы восхищены.

Гости из России побывали в центре города, который им очень понравился, у памятника воинам 255-го зенитно-артиллерийского полка, взяли в дорогу воды из родника у Замковой горы и горсть земли, чтобы хранить память о родном человеке. Дали слово: приехать снова на Копыльщину!

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов»

Только через 73 года родственники узнали о месте захоронения их отца и деда Десятова Федора Семеновича. Среди гостей из России дочь Галина, внучки Анна и Елена,...

Архив (Новости Общества)