Искусственного сокращения приема в вузы не будет. 21.by

Искусственного сокращения приема в вузы не будет

20.08.2017 22:01 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
Искусственного сокращения приема в вузы не будет
Фото из архива

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача искусственного сокращения приема в вузы не стоит - конкретные цифры приема должна определять экономика. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко 20 августа в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

В вопросах высшего образования Василий Жарко предложил идти от жизни. Так, в год выпускается 57 тыс. молодых людей, набор в вузы составляет 53,5 тыс. человек. "То есть практически на одного выпускника школы создаем одно место в вузе. А каждый ли способен освоить программу высшего учебного заведения? - задал риторический вопрос вице-премьер. - Все стремятся к высшему образованию, это хорошо. Но вуз - для особо подготовленных, одаренных, умных детей".

Особый акцент он сделал на потребностях экономики в специалистах. "Конкретные цифры приема должна определять экономика. У нас же пошел перекос", - сказал Василий Жарко.

"До сегодняшнего дня набор в вузы планировали ректоры (им выгодно большее количество студентов, платников). Теперь этим будут заниматься Министерство труда и социальной защиты и Минэкономики, исходя из потребностей отраслей, - заявил Василий Жарко. - Когда повысим проходные баллы, тогда в вузы поступят те, кто должен учиться".

В Беларуси постепенно уменьшается набор в вузы (в этом году - на 7%), при этом увеличивается набор в профессионально-технические и средние специальные учреждения образования. "Не стоит задача искусственно сократить прием в вузы, но высшие учебные заведения должны быть для подготовленного человека, - подчеркнул вице-премьер. - В настоящее время 27 вузов готовят экономистов, 17 вузов - правоведов. Нужно ли столько специалистов этих профилей у нас в стране? Не нужно. Поэтому необходимо провести профилизацию вузов, их аккредитацию".

На перспективу рассматривается возможность на конкурсной основе определять вуз, который будет готовить тех или иных специалистов. В конкурсе победит тот, где есть достойный кадровый потенциал и хорошая материально-техническая база, резюмировал он.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача искусственного сокращения приема в вузы не стоит - конкретные цифры приема должна определять экономика. Об этом заявил...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.04.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Газета Авангард
Народны голас
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Смалявiцкi край
Прамень
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Міёрскія навіны
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Инфа-Курьер
Soligorsk News
Прамень
Радзiма
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика