100 лет назад: какой была Орша накануне Октябрьской революции и как изменилась после (+фото). 21.by

100 лет назад: какой была Орша накануне Октябрьской революции и как изменилась после (+фото)

04.11.2017 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне Октябрьской революции город Орша и Оршанский уезд входили в состав Могилевской губернии. В 1917 г. здесь насчитывалось до 100 фабрик и заводов.


Активистки женсовета, 1934 г.

Наиболее значительными из них по тем временам были проволоко-гвоздильный завод в Барани, винокуренный в Межево, слесарно-механические мастерские, пивоваренный завод и пенькотрепальные фабрики в Орше. Только в городе насчитывалось более 100 купеческих семей. Из Орши и уезда по железной дороге и реке вывозились в Москву, Петроград, Ригу и в южные губернии в основном мука, крахмал, сыры, известь, проволока, гвозди, лесоматериалы. В городе существовало два средних общеобразовательных учебных заведения – реальное училище и женская гимназия, работала одна общедоступная библиотека при городской управе. Было несколько частных читален и книжных магазинов. Начальное образование в церковно-приходских школах и народных училищах было доступно лишь незначительной части крестьянской и рабочей молодежи. Восемьдесят процентов населения уезда и пятьдесят процентов населения города были неграмотными.


Пионеры 2-го отряда г. Орши, 1923 г.

Революционные события, которые проходили по стране, не обошли стороной и наш город. В начале сентября 1917 г. организация большевиков насчитывала 20 человек. Они поддерживали связь с ЦК РСДРП(б) в Петрограде, откуда получали революционную литературу. За два дня до Октябрьской революции в Орше произошел митинг, в котором участвовали 1500 человек. На митинге выступал Понтелеймон Николаевич Лепешинский – преподаватель математики реального училища г. Орши, общественный и политический деятель, публицист, литератор, историк, который призывал рабочих и солдат к борьбе за власть. И вот 25 октября (7 ноября) 1917 г. телеграф принес весть о свержении Временного правительства в Петрограде и перехода власти к Советам. Вечером 26 октября в самом большом зале железнодорожного узла был собран экстренный митинг рабочих и служащих. Было решено присоединиться к восставшим в Петрограде и не пропустить ни на Петроград, ни на Москву ни одного эшелона контрреволюционных войск. На митинге выбрали комиссаров и политических контролеров по разным службам, а также представителей народной милиции по охране вокзала, строений и технического имущества. Но в основном обстановку в городе в это время контролировали меньшевики и эсеры, которые угрожали расправой участникам революционных выступлений. В связи с этим Оршанский Совет провел чрезвычайное заседание, на котором была принята резолюция об организации контрреволюционного комитета спасения. По инициативе большевиков были проведены перевыборы в Оршанский Совет, куда были выбраны только большевики. Новый Оршанский Совет принял решение об организации военно-революционного комитета (ВРК), который расторгнул комитет спасения революции, взял под контроль все важнейшие учреждения и объекты города. Также все военные и гражданские руководители должны были подчиниться ВРК или сдать свои полномочия его представителям. Контрреволюционеры разными методами старались подорвать дисциплину и порядок в городе: направляли под видом горючего или фуража цистерны со спиртом, распространяли слухи о неустойчивости советской власти. Поэтому ВРК установил строгий контроль за пребыванием грузов в Оршу.


Открытие детской площадки на станции Орша, 1928 г.

Оршанский ВРК принял меры по установлению советской власти во всем повете и его населенных пунктах. Так, во все 16 волостей были посланы представители ВРК. В своих выступлениях на собраниях крестьян они объясняли значение победы Октябрьской революции. Уже к январю 1918 г. была создана единая система органов советской власти – объединенный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
1917 год принес не только бурные политические события, но и много нового в культурной жизни Орши. Город оказался в центре событий. Через станцию шли агитационные поезда, здесь выступали театральные коллективы, труппы столичных театров. Так, в конце августа 1917 г. в Орше впервые выступил коллектив Первого белорусского товарищества драмы и комедии с постановкой «Павлинка» Янки Купалы.


Выпуск Оршанского государственного педагогического техникума, 1930 г.

Далее, несмотря на тяжелое положение в первые послереволюционные годы, на Оршанщине велось культурное строительство: открывались школы, дома-читальни, клубы. В феврале 1919 г. в Орше был открыт Пролетарский университет – предшественник Оршанского рабфака. Нехватка учительских кадров заставила открыть в Орше 10-месячные педагогические курсы. Позднее на базе этих курсов в 1921 г. был открыт Оршанский педагогический техникум, который впоследствии внес важный вклад в пополнение армии учителей республики. С установлением советской власти начинается борьба за ликвидацию безграмотности населения. Оршанское реальное училище в 1918 г. реорганизуется в школу 2-й ступени (8 классов). Здесь же размещались и общеобразовательные курсы.


Студенты 31-й группы рабфака, выпуск 1936 г.

В фондах музейного комплекса истории и культуры Оршанщины хранятся предметы послереволюционного времени: фотографии, документы, предметы быта, денежные банкноты, значки. Они помогают отразить события тех лет на мини-выставке в музее истории и культуры города Орши с 17 октября 2017 г. Все желающие, жители и гости города могут посетить музей истории и ознакомиться с этими уникальными экспонатами.

С. ИЗИМОВА,
научный сотрудник музея истории и культуры города Орши.
Фото из фондов музея.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне Октябрьской революции город Орша и Оршанский уезд входили в состав Могилевской губернии. В 1917 г. здесь насчитывалось до 100 фабрик
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика