"Берут бутылку шампанского на четверых". Парень открыл ресторан на селе, но пока в глубоком минусе. 21.by

"Берут бутылку шампанского на четверых". Парень открыл ресторан на селе, но пока в глубоком минусе

17.01.2018 17:52 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли: посетители так и не пришли. Друзья советуют сворачивать дело, а он продолжает вкладывать по две тысячи долларов каждый месяц и надеется на «раскрутку».


Амбициозная вывеска

Петр Жуков родился в Вертелишках. С женой в Гродно более десяти лет вел туристический бизнес. Занять пустующее помещение бывшей столовой в центре агрогородка подсказали знакомые.

— Мои родители проживают в Италии. Год назад у них появилась идея открыть собственный ресторан на родине. Не исключено, что вернутся, ведь я отказался эмигрировать. Так зацепился за совет товарищей, — вспоминает Петр.

Предприниматель повесил амбициозную вывеску на своем заведении «Прогресс Сити».

— Думал, что людям знакомо название СПК «Прогресс-Вертелишки», а созвучность в названии ресторана будет внушать доверие. Но не сработало. В ближайшее время планируем поменять название, возможно, это будет «Грюнхауз». Еще сделаем зеленую террасу, — поясняет ресторатор.

Многие годы местные жители ратовали за открытие увеселительного заведения. В советское время на этой площади располагалась столовая. Затем кафе перешло к Гродненскому райпо. История с ним случилась неприглядная. Заведение закрыли по рекомендации санстанции.

— Конечно, когда увидел помещение, ужаснулся. Кухня буквально была развалена. Вложил около 55 тысяч долларов в ремонт и технику. Все говорят, что мой банкетный зал самый красивый в окрестностях. Из начинки закупил всё: от микроволновки до гриля, — рассказывает предприниматель.

К слову, с дизайном помогли друзья: рамки на стенах, обои с вензелями в лучших традициях будуара и модные диванчики с имитацией каретной стяжки.


А люди не пошли

А людям понравилась обстановка ресторана. Вечером они приходят сюда… потанцевать. Но стараются ничего не заказывать.

— Бывает и 30 гостей. Но берут только бутылку шампанского на четверых, общаются, танцуют. У нас живая музыка, — поясняет предприниматель.

Сегодня Петр не платит налоги. В зачет идет всё то, что он израсходовал на «начинку» ресторана. Но даже при таком раскладе заработать не удается.

— Испробовал разные маркетинговые ходы. Два месяца в прямом смысле работал себе в убыток. Стейк, допустим, стоил 4,80 рубля. Такая цена покрывала затраты на продукты, из своего кармана оплачивал коммунальные услуги и зарплату повара, — делится молодой человек.

Теперь цены выросли. Но в среднем они в два раза ниже по сравнению с Гродно. К примеру, фирменное блюдо — клецки — стоит 5,50 рубля, отбивная — 6 рублей, рыба — 5,60 рубля. Порция салата обойдется в среднем 3−4 рубля. Цена гарнира не поднимается выше 3 рублей.

Но и это не привлекло посетителей, говорит Петр:

— Рассчитывал, что сотрудники конторы местного хозяйства будут ходить на обеды. Дневной комплекс в среднем обходился в 4 рубля. Они даже заверяли, что будут есть именно у нас. Но от комплексных обедов пришлось отказаться, поскольку приходило два-три человека.


Въедливые слухи

Теперь ресторан перешел на трехдневку. Открыт в выходные дни и пятницу, до двух ночи. Банкеты проходят редко и скромно, замечает владелец:

— Бывает и по одному торжеству в месяц. Конечно, это основной доход. У нас минимальный заказ на мероприятиях — 25 рублей с человека. Но часто люди просят опустить эту планку. Иду им навстречу. Это просто шикарно, если иметь заказ на тысячу рублей. Достаточно часто компании ограничиваются 250 рублями.

Поминки обойдутся в заведении в 14 рублей на человека, и, как уверяет Петр, ниже в районе не найдешь. Правда, скорбные мероприятия тоже проходят редко.

— У местных сложился стереотип, что у нас дорого. Такие слухи ходят по селу. Поэтому люди едут в Гродно и платят 19 рублей за человека с более скромным меню.

К слову, бизнесмен задумывал, что ресторан будет обслуживать малопьющих:

— Алкоголь стоит недешево. Не хочу, чтобы люди спивались. Пиво потянет на три рубля, бутылка водки — 10, шампанское — 9 рублей.

Бармен по желанию клиента сделает любой коктейль от «Белого русского» до «Секса на пляже».

Не пьет, а поет

Друзья советуют Петру закрываться.

— Каждый месяц докладываю из своего кармана до двух тысяч долларов. Деньги идут на зарплату официанту, бармену и трем поварам. Надо еще заплатить музыканту, его «выписываю» из Гродно, — досадует предприниматель.

Частенько он сам берет микрофон.


— В свое время хотел выбрать музыкальную карьеру, играл на баяне, но поступил на матфак. Постоянные посетители приходят послушать именно меня. Тембр голоса специфический, с хрипотцой. Из полюбившихся хитов в моем исполнении — «Если хочешь остаться» из репертуара «Дискотеки Аварии», «Рюмка водки на столе» Григория Лепса.

Петр пока не сдается. Ищет пути популяризации своего заведения:

— Даже рассматриваю бесплатную маршрутку из Гродно. Кухня у нас хорошая, все хвалят. Гродненцы, побывав у нас, возвращаются. Ведь всё свежее, приготовлено лучшими местными поварами. Но снова надо просчитывать: за транспорт заплатить около 40 рублей, а значит, свободных мест не должно оставаться. Ресторан — это и место для знакомств. Сейчас подобное невозможно. Хотя вечерние посетители — люди около 30 лет, все знают друг друга.

По словам Петра, гродненцы более щедры на собственные развлечения. Однажды случайно услышал он разговор женщин в возрасте. Одна сетовала: «Але ж дорого в нашем ресторане. За два мороженых и бутылку колы отдала 3,5 рубля». Для молодых людей из Гродно, считает бизнесмен, все-таки это не деньги. Но здесь рады любым клиентам, и экономным в том числе.

 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Друзья советуют сворачивать дело, а он продолжает вкладывать по две тысячи долларов каждый месяц и надеется на "раскрутку".
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.10.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Голас Касцюкоушчыны
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика